18+
  • Образ жизни
  • Дизайн
Дизайн

Елки Олега Берковича, Екатерины Чудаковой, Станислава Горшунова и других героев «НН.Собака.ru»

Кто-то осознанно не наряжает елку на Новый год, потому что не видит в ней ни смысла, ни радости. А кто-то без нее отказывается даже за стол садиться, ведь для многих Новый год без елки словно оливье без горошка. Мы пробежались по домам, квартирам и офисам абсолютно разных наших героев, чтобы понять их отношения с елками. Узнали истории и традиции.

Олег Беркович
Заместитель губернатора Нижегородской области

У меня самая обычная ель, но все украшения выполнены примерно в одной цветовой гамме. Есть игрушки с фабрики «Ариель», в том числе те, которые мы с детьми сделали сами в прошлом году. Есть персонажи фильма «Звездные войны», просто потому что люблю их.


Вячеслав Уваров
Бренд-сомелье Berezka group

Когда мы жили в однокомнатной квартире, у нас не было места поставить большую елку, и мы украшали еловыми веточками дверные проемы. Сейчас мы переехали в квартиру побольше и на первый же Новый год купили большую елку! У нас есть традиция – на первый день рождения дочки родственники подарили елочную игрушку в виде ангелочка. Теперь мы на каждый Новый год стараемся вешать нового ангелочка.


Екатерина Чудакова
Издатель, благотворитель, директор бюро «Мисс Нижний Новгород» и проекта «800 добрых дел»

В этом году решила на заказ сделать елку в виде Марселя, моего пса. Потому что Марсель – мой самый лучший друг.


Станислав Горшунов
Архитектор, руководитель архитектурного бюро «ГОРА»

У нас классная елка в офисе. Ее нам подарил наш друг Константин Гладков лет шесть назад. Это элемент, который остался с какого-то из его объектов, а нам показалось – это очень круто, когда можно показать елку всего лишь тремя линиями. Но мы ее даже не убираем, она у нас стоит круглый год в гирлянде, которую включаем только в зимнее время.


Александр Лавров
Художник, создатель «Игрушечного музея»

В этом году я без домашней елочки, но с елочкой в студии «Тихая». Ее купили Алиса Савицкая и Артем Филатов, а я нарядил. Использовал наборные украшения, картонаж, шары и стеклянные игрушки персонажей сказок: «Старик с неводом», «Хозяйка Медной горы», «Красная Шапочка», «Граф Вишенка». А еще Деда Мороза со Снегурочкой, космонавтов и лису повесил. На этой елке персонажи из моих любимых серий 50-х годов, чтобы в первую очередь порадовать близких и друзей.


Сергей Пьянов
Дизайнер интерьеров

Когда я был маленький, мой дедушка за день до Нового года всегда покупал живую елку. И я был уверен – чем лучше и красивее ее наряжу, тем больше подарков мне положит под елочку Дед Мороз. Я догадывался, конечно, что тем самым главным волшебником и был мой дедушка, но старался не думать об этом.

Детство прошло. А за ним и та новогодняя традиция с живой елкой. Много лет у меня была искусственная, но спустя почти 30 лет опять решился на живую. Да еще и со старыми стеклянными игрушками. Мечта. Промониторив рынки, елочные базары и гипермаркеты, я все-таки выбрал самую подходящую. Она была спрятана за другими елями и ждала меня прямо на входе одного из магазинов. Когда я принес ее домой, сразу же стал звонить бабушкам и просить помощи в проведении ревизии остатков былой игрушечной роскоши. Нашел несколько новых фарфоровых ключиков, пару еловых шишек, гирлянду – и вот оно, счастье! Теперь можно вставать рядом, читать стих и говорить: «Раз, два, три – елочка, гори!»


Екатерина Смычек
Сомелье первого винного бара Нижнего Time for Wine

Елку мы пока не нарядили, но уголок сомелье у меня уже при параде. Он для меня имеет особую значимость. Он меня вдохновляет.


Анна Долидзе
Врач-ортодонт, совладелица «Стоматологического центра Анны Долидзе»

Этот год в нашей семье связан с приятными и значимыми переменами. Поэтому захотелось необычную и красивую елку как точку отсчета чего-то нового. Украсили шарами, авторскими игрушками и белыми цветами, потому что я как врач очень люблю белый цвет. Это как раз символ чистоты и светлого будущего.


Майя Ковальски
Искусствовед, куратор объединения Your mums knight, соорганизатор и куратор фестиваля уличного искусства «Место», сооснователь платформы молодых художников Honestly Platform, создатель ЦСИ «Терминал А», преподаватель Высшей школы экономики

В этом году, так уж получилось, я живу на работах. И вот уже конец декабря, а дома у меня все еще нет елки. Поэтому новогоднее настроение стараюсь черпать там, где работаю. Елки в ЦСИ «Терминал А» от моих любимых художников Максима Трулова и Ксюши Ласточки в 2018 году были частью большой тотальной инсталляции на их персональной выставке. Для меня они – самый настоящий праздник. Также меня радует елка в Высшей школе экономики сразу после турникетов. Она нарядная, по вечерам сияет.


Максим Каплун
Предприниматель, общественный деятель

Каждая игрушка на нашей елке с историей. Мы их коллекционируем и планируем передавать из поколения в поколение. Есть игрушки ручной работы из ваты, есть те, которые подарила бабушка или которые мы привезли из путешествий.

Текст: Анастасия Андреянова
Фото: из архива героев, Анастасия Волкова

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: