Терпим уколы, чтобы весна и лето без визитов к инфекционисту. Поговорили с ученым-биологом Кириллом Ерминым о том, в каких случаях помогают прививки, а в каких только здравый смысл. Кроме того, узнали кое-что про уточек в пруду (они не так просты!).
В Нижегородской области ситуация с клещевым энцефалитом считается умеренно сложной. Если у вас в планах проводить много времени на природе, есть смысл подумать об ускоренной схеме вакцинации — две дозы с интервалом в 14 дней.
Кирилл Ермин: «Защита формируется приблизительно спустя месяц после первой дозы и крепнет еще какое-то время. Прививка от энцефалита может переноситься относительно тяжело, поэтому если вы не считаете, что подвергаетесь значительному риску заражения, можно ограничиться стандартными рекомендациями по защите от клещей: закрывающая кожу одежда светлых тонов, самоосмотр, использование репеллентов.
А еще клещи могут быть переносчиками боррелиоза и других инфекций, от которых в нашем арсенале прививок нет. Например, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, известной также как мышиная лихорадка. Это заболевание может привести даже к смерти. Во избежание заражения не следует терпимо относиться к соседству с грызунами, а заезжая весной в дачный дом, где могли зимовать мыши, лучше провести влажную уборку, предварительно защитив органы дыхания хотя бы медицинской маской».
Специалисты также рекомендуют воздерживаться от употребления сырого молока — есть риск заразиться бруцеллезом (достаточно тяжелым заболеванием, трудно поддающимся лечению антибиотиками). И, кстати, о птичках.
Кирилл Ермин: «Дикие и полудикие птицы могут переносить сальмонеллу. И лучше сразу мыть руки, даже если вы просто, например, кормили уток. Ну, и не забывайте про термическую обработку яиц — есть опасность заражения и от них».
Текст: Анна Горбунова
Фото: архив героя
Комментарии (0)