18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Поделиться:

«Все висит!»: как новая система маркировки лекарств привела к коллапсу в аптеках и когда это исправят

С 1 июля в России ввели обязательную цифровую маркировку лекарств, однако из-за сбоев в системе маркировки петербургские аптеки (и не только петербургские, но и по всей России) этой осенью оказались практически парализованы. Цифровые технологии должны были помочь следить за подлинностью препаратов, а привели к коллапсу и дефициту медикаментов — в том числе популярных антибиотиков. О том, что не так с системой, почему работу с ней решили упростить и значит ли это, что проблема решена, «Собака.ru» узнала у Виктории Пресняковой, исполнительного директора Ассоциации Независимых Аптек. 

Что такое система маркировки лекарств и зачем ее ввели?

Система подразумевает, что с помощью специальных кодов формата Data Matrix, нанесенных на упаковки лекарств, можно отследить весь их путь — начиная от производства, заканчивая отпуском в больнице или аптеке. 


Для реализации проекта была создана дочерняя компания Оператор-ЦРПТ, которая обеспечивает работу цифровой системы и получает за это деньги от производителей, фармдистрибьюторов и аптек (например, компания ГЕРОФАРМ платила за код для каждой упаковки препарата по 60 коп. с НДС — прим. Ред.)

Идея была благая — подразумевалось, что с помощью системы маркировки удастся полностью пресечь перепродажи стационарных лекарств и оборот фальсификата. Например, каждый покупатель с помощью специального приложения сможет увидеть, не купил ли он поддельное лекарство. По сути такая же система маркировки действует на рынке шуб и алкогольной продукции. Но мы предупреждали, что лекарственный рынок куда более сложный и зарегулированный.

Когда аптеки столкнулись с проблемами при работе в системе?

Система с самого начала выдавала очень много ошибок. При этом для того, чтобы подготовиться к работе с ней, производители и аптеки потратили много денег и сил. Фармзаводы закупили новое оборудование, аптеки за свой счет заказывали специальное программное обеспечение для работы. Но в итоге система просто висит! Оператор-ЦРПТ пытается решать технические проблемы и реагировать на обращения, но это не дает результата. Время приема товара увеличилось в десятки раз.


Аптеки получают следующие сообщения от оператора: «В связи с большим количеством документов время их обработки может быть увеличено. К сожалению, нам пока сложно определить точное время завершения работ, но каждые 30 минут мы будем вас информировать о прогнозируемом времени …». 

В итоге огромное количество лекарств, которые физически есть в наличии, скопились в карантинных зонах на каждом этапе товаропроводящей цепи. Чтобы хоть как-то совладать с системой, аптекари на протяжении последних недель пытаются работать с ней по ночам. Потому что в это время нагрузка не такая большая и есть шансы обработать документы.

И если в аптеках карантинные зоны небольшие, то у дистрибьюторов там лежат десятки тысяч упаковок лекарств. В разы уменьшилась производительность на фармпроизводствах.


Андрей Ахантьев

директор департамента по экономической безопасности ГЕРОФАРМ

Мы присоединились к проекту по маркировке в конце 2016 года, еще на стадии его обсуждения. Любая система, до того, как ее запустят в штатном режиме, требует многочисленных тестов и доработок. И нужны первопроходцы, которые бы давали обратную связь и участвовали в её улучшении. Понимая всю важность проекта, мы включились на старте, затраты на оборудование и подготовку ПО составили около 20 млн руб.

В наш портфель входят жизненно необходимые лекарства, и на горячую линию часто поступают звонки от пациентов с просьбой предоставить документы качества или проверить существование той или иной серии препарата. С появлением ФГИС МДЛП (системы маркировки движения лекарственных препаратов — прим. Ред.) пациенты могут сами проверить подлинность препарата через приложение «Честный знак». А мы можем в реальном времени отслеживать запасы наших препаратов у дистрибьюторов, чтобы свести к минимуму их нехватку в том или ином регионе.

К сожалению, эти преимущества системы нивелируются участившимися сбоями в ее работе — недоступность ФГИС МДЛП может быть от нескольких часов до суток. Это парализует работу с маркированной продукцией по всей стране, помимо этого, после сбоев возникают ошибки системы. Часть препаратов исчезают из реестра лекарств в личном кабинете, некоторые процессы изначально не были реализованы в системе. Все это приводит к дополнительным временным и трудозатратам сотрудников.

В службу техподдержки мы обращаемся по нескольку раз в день. Помимо ошибок, возникающих после сбоев системы, часть обращений связаны с некорректной интеграцией информации между ФГИС МДЛП и различными ресурсами федеральных органов исполнительной власти (Росздравнадзор, Минздрав, Минпромторг и др.), а также изменением данных по товару и консультациями по особенностям тех или иных операций, которые не описаны в паспортах процессов.

Оперативность решения обращений в службу техподдержки пока оставляет желать лучшего, видимо ввиду их многочисленности. Редкий случай, когда проблема решается в течение 1-2 дней. Периодически приходится напоминать о необходимости срочного разрешения возникших сложностей.

С таким вызовом фарминдустрия еще не сталкивалась?

Нет, но мы прогнозировали этот вызов. Система изначально была очень громоздкая, и когда ее запускали в условиях COVID-19, оставалось много нерешенных вопросов, непрописанных процедур и схем. В мае 10 ведущих отраслевых ассоциаций направили письмо президенту РФ Владимиру Путину о том, что нельзя запускать систему во время пандемии. Наше письмо до президента не дошло, было перенаправлено в правительство и осталось без обратной связи.

В аптеках уже наблюдается конкретный дефицит лекарств? И по каким позициям?

Самая тяжелая ситуация в отдаленных регионах России. Например, в аптеках Хакасии дефицит по более 30 позициям — в том числе нет дексаметазона, преднизолона, множества антибиотиков и жизненно важных лекарств.

А что в Петербурге?

Из петербургских аптек нам тоже приходят запросы. На данный момент вы не найдете в свободной продаже Клексан, Сумамед и Азитромицин — эти препараты используются для лечения COVID-19, и их дефицит связан не только с повышенным спросом во время пандемии, но и с проблемами из-за маркировки лекарств. Аптека осталась один на один с покупателем, которому она вынуждена отказывать в помощи. И даже если препарат есть на складе, но находится в карантинной зоне — значит его нельзя продать. 

Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает мониторинг перемещения медикаментов. Это значит, что проблема решена и все могут выдохнуть? 

Мы надеемся, что это поможет восполнить дефицит препаратов в течении ноября. Но пока фармацевтическая отрасль только изучают меры правительства. С моей точки зрения, это только временная мера и она может помочь только в краткосрочной перспективе. В дальнейшем вся система ФГИС МДЛП требует серьезного пересмотра — как технического, так и организационного.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: