18+
  • Мода
  • Герои
Герои

Евгений Гусев: «Я не знаю, какой технологией пользуется Balenciaga, но визуально наши вещи выглядят похоже»

Вундеркинд нижегородской моды основал собственный бренд в шестнадцать лет. Сейчас вещи Евгения Гусева можно увидеть на театральных подмостках Москвы и красной дорожке Каннского фестиваля. «Собаке.ru» Женя объяснил, зачем он пачкает и дырявит одежду, и бонусом поделился рецептом своего фирменного хот-дога.

Лет пять-шесть назад нижегородская пресса писала о вас как о новой фэшн-звезде: собственный бренд, вещи продаются в дорогих бутиках города, контракты с модными агентствами, приглашение в Санкт-Петербург и Париж… Чем все это закончилось?

В целом – ничем. Родители не дали согласие на заключение контракта с агентством, и я никуда не поехал. Но не могу сказать, что все прошло впустую: для меня это был полезный опыт, обо мне узнали.

Тогда на своих футболках вы написали Society will collapse – «Общество рухнет». Вы по-прежнему так думаете?

Я вообще мало что помню из того времени, сейчас могу его восстановить только по фотографиям. Я столкнулся с творческой силой внутри себя, с которой не мог совладать, – это был подростковый бунт, но сейчас я оседлал эту лошадь. А все те мысли об обществе, которые я тогда транслировал, наверное, действительно правда, просто теперь я понимаю, что можно сосредоточиться на чем-то другом, положительном.

Где вы сейчас, чем занимаетесь?

Живу в Москве, с прошлой зимы я на заводе «Делай вещи». Это текстильное предприятие, которое производит одежду под ключ, от обработки ткани и пошива до упаковки. Я работаю в экспериментальном цехе, то есть занимаюсь разработкой новых технологий. Мы обрабатываем ткани самыми разными способами: состариваем, трем наждачкой, делаем дырки. В здании завода есть автомастерская, я собираю там грязную жижу, масляные пятна, вместе с которыми потом стираю вещи – получается похоже на принт. Сейчас новый тренд: люди платят за то, что им дырявят и пачкают одежду.

Этому тренду, наверное, уже лет пятьдесят – начиная с потертых джинсов хиппи и заканчивая драной одеждой Balenciaga.

Конечно, мода циклична, но в этой цикличности есть место современным технологиям, поэтому каждый раз пришествие чего-то старого выглядит по-новому. Я не знаю, какой технологией пользуется Balenciaga, но визуально наши вещи выглядят похоже. Мы работаем с ними на одном фронте.

Как вы считаете, почему именно сейчас вернулся тренд на потертое и заношенное?

Я думаю, это связано с тем, что мы столкнулись с проблемой перепотребления, и каждый решает ее по-своему. Некоторые не покупают новую одежду, а носят старую, на которой каждая дырочка напоминает о каком-то моменте жизни, – мне этот подход близок. А другие просто хотят выглядеть по-бунтарски или подражают стилю звезд.

Куртка Novaya, футболка ujin gusev, шорты ujin gusev, обувь Jeremy Scott x Adidas, очки Diesel

Куртка Novaya, футболка ujin gusev, шорты ujin gusev, обувь Jeremy Scott x Adidas, очки Diesel

Кто покупает ваши вещи?

Я вообще не понимаю, как меня находят: в соцсетях я ничего не выкладываю, всегда стараюсь быть за кулисами. Мне интересно что-то шить, придумывать, а не фотографировать и показывать людям, этот формат не для меня. Но все равно меня как-то видят. Этим летом мой товарищ Мирослав Лашкевич, режиссер-постановщик в театральной школе Gogol School, купил у меня розовую футболку с принтом «Москва. Обожаю заниматься сексом». И вдруг звонит поздно вечером: «Успеешь до завтра сделать 13 точно таких же футболок?» Конечно же, я успел. Оказалось, что 13 девчонок-актрис в конце спектакля вышли на поклон в трусах и этих футболках. И произвели фурор – у них стали расспрашивать, откуда они их взяли, потом даже выкладывали фото с хештегом «Юджин Гусев».

Вообще-то за такое продвижение дизайнеры платят деньги пиарщикам, а вам само в руки пришло.

Да, так я и работаю – делаю, чтобы всем было круто. Я шью одежду, которую сам бы хотел носить, эта идея меня и ведет. У меня пока нет потребности в огромных заказах, мне важнее общение с клиентом, возможность производить уникальные изделия. Этим летом ездил на фестиваль «ARTельня», продал там 11 своих вещей, но для меня это была в первую очередь возможность встретиться с людьми, поболтать.  Я уже три года езжу в Малую Ельню: первый раз привозил туда футболки с пэтчворком, а в прошлом году продал 100 хот-догов по своему фирменному рецепту.

Худи ujin gusev, худи Marusso, брюки Jaded London, обувь Tendance, очки Diesel

Худи ujin gusev, худи Marusso, брюки Jaded London, обувь Tendance, очки Diesel

Вы где-то учились на дизайнера?

Нет, я повышаю квалификацию за счет практической работы – делая что-то руками, сразу видишь свои ошибки. Возможно, чуть позже я приду к необходимости получить специальное образование. Когда после школы я проходил медицинскую комиссию в военкомате, честно сказал психологу, что хочу учиться в Милане на дизайнера, и он отправил меня на освидетельствование в психиатрическую больницу. В итоге меня признали здоровым и отпустили домой. Странная история.

В вашем первом лук-буке пять лет назад снимался Марк Эйдельштейн, сейчас он новая звезда российского кино. Вы по-прежнему дружите?

Да, мы общаемся, он носит мои вещи. Недавно послал ему худи со словесной конструкцией Assakum Alaalamu. По-арабски «Ассакум» значит «ваша слава», а по-английски эти слова можно прочитать по-другому, так что каждый переводит как хочет. А в мае Марк появился в моих черных штанах на Каннском фестивале.

Так это были ваши штаны? Просто все обсуждали его белую рубашку, будто сшитую из кружевных скатертей, а штаны как-то прошли мимо всеобщего внимания.

Рубашку сшил Никита Калмыков, дизайнер Atelier Odor, а поскольку меня нет в интернете, люди спрашивали, что это за штаны, но никто не знал. Еще в феврале я начал производить широкие черные штаны с полосками, предложил их Марку, а потом он мне сказал, что собирается надеть их в Каннах. Сейчас в нашей стране уже несколько брендов выпустили похожие, так что это стало трендом.

Не обидно, что ваши идеи используют другие?

Мне нравится осознавать, что мысли материальны: кажется, идеи витают в воздухе, и если ты на нужной волне, то их ловишь. В моей жизни были моменты, когда крупные бренды как будто копировали мои идеи. У меня были худи и футболки с желтым отбойным молотком – через два месяца Supreme выпустил такие же, только с дрелью. Потом я делал принт с надписью Fuck bitches get money, составленный из символов химических элементов, и через пару месяцев Vetements показывает худи со словом Fuck, тоже из химических символов. Я не зазнайка, но, согласитесь, совпадения странные.

В конце неожиданная просьба – поделитесь, пожалуйста, рецептом своего фирменного хот-дога из Малой Ельни.

Берем сосиску и булочку. Сосиску можно обернуть беконом, но это опционально. Добавляем маринованные огурцы, нарезанные по-деревенски большими слайсами. Сверху – кетчуп, сырный соус и горчица, готовый хот-дог посыпаем крошеным начесом. Получается несколько текстур в одном блюде: булка мягкая, сосиска и огурцы сочные, начес хрустящий. Я вообще люблю смешение текстур и в еде, и в одежде.

Текст: Сергей Костенко
Арт-директор: Даша Колосова