Правда ли, что все спортсмены суеверны? Почему единоборства – это командный вид спорта? И что необходимо сделать для развития ММА в России? Член сборной России по кикбоксингу, победитель соревнований разного уровня и тренер с многолетним опытом Анатолий Глассон рассказал «НН.Собака.ru», как устроен мир единоборств.
Успех в единоборствах, как и всюду, зависит от желания, мотивации и упорства. Бывает, человеку все дается легко и быстро, и, достигнув определенного результата, он уходит из бокса. А бывают и те, у кого долго ничего не получается, но они упорно продолжают. Месяц, второй, третий он идет к своей цели. В какой-то момент благодаря его трудолюбию случается чудо: бах! – и у него получилось. Точнее, он просто набрал необходимый объем двигательного действия, тело ему подчинилось. На самом деле, неважно, сколько времени человек потратит на то, чтобы достичь своей цели. Всему свое время, и оно обязательно приходит. Обычно человек думает, что никогда не научится делать какой-то удар, но он обязательно будет вознагражден за усердие. Так что любой человек может научиться боксировать, вопрос лишь в том, за какое время.
Любой спорт подразумевает болевые ощущения. Все начинается с тренировки мышц – в плавании, бодибилдинге, единоборствах, всюду. В боксе обычно сначала нарабатывают мышечный корсет, набивают кулаки, а потом уже учатся наносить удары. Но боль все равно своеобразная. Например, удар по ноге в футболе куда больнее и страшнее, чем удары в кикбоксинге. Потому что здесь мы готовы к тому, что нас будут бить и заранее обрабатываем защиту. К такой боли можно привыкнуть. Хотя есть люди с высоким порогом чувствительности, но, как правило, они компенсируют это скоростью и хорошей защитной реакцией. При этом если человек вообще не может терпеть боль, он просто боксирует меньше, чем остальные. Напротив, люди с низким болевым порогом буквально лезут под удары и жестко боксируют на обмене. В общем, все зависит от индивидуальных особенностей, и болевые ощущения всегда относительны.
Психологическая подготовка – один из самых важных аспектов в тренировках. Тренер всегда должен учитывать тип темперамента спортсмена и вести подготовку на всех уровнях – от индивидуального до командного. В идеале спортсмен должен уметь подстраиваться под разные типы соперников и менять манеру боя во время поединка.
В России тренер – это всегда человек со спортивным образованием. Этому учат как в училищах, так и в вузах. В Нижнем Новгороде у нас есть училище олимпийского резерва, факультет физической культуры в университете им. Лобачевского и в Мининском университете, где я и учился. Кроме того, есть курсы переподготовки тренеров и многочисленные семинары. Сейчас и социальные сети в этом плане полезны, куда выкладывают много статей. Разумеется, стоит фильтровать информацию – в этом как раз и помогает образование. Тем не менее, есть уникальные ребята, которые и без образования показывают внушительные результаты в тренерской работе. Но образование никому не помешает.
Страшно попасть к тренеру, который неправильно выстраивает процесс технической подготовки. Без подводок, сразу в бой: мол, бей, как я показал – так и научишься. Знаете, это похоже на известный способ научить человека плавать, бросив его в воду. Но он может и не поплыть, а захлебнуться. Когда-то мне мой педагог сказал: не надо учить по принципу «делай, как я». Надо с каждым подопечным работать индивидуально.
Заниматься единоборствами никогда не поздно. Конечно, поздно начинать в 45, если мечтаешь выступить на соревнованиях. Но если занимаешься для себя, то почему бы и нет? На одном из семинаров в Финляндии я видел пожилую пару с белыми поясами – это самый первый уровень подготовки. И они занимались техникой джиу-джитсу вместе с малышами, потому что им интересно.
Каждый бой – это отдельная жизнь. Ты можешь выйти победителем или проигравшим, но всегда выносишь опыт. Но, конечно, поведение новичка на ринге отличается от поведения опытного спортсмена. Во время первых боев ты можешь вообще ничего не слышать, даже крики рефери. Но если ты боксируешь уже давно, ты не только всех слышишь, но и успеваешь какие-то умозаключения выстроить. А вообще, должно быть по-самурайски: когда ты вышел на бой, считай, ты уже умер, и тогда тебя победить уже невозможно. Никаких лишних мыслей, только рефлексы. И даже если перед боем ты получил плохие новости, главное – это направить энергию в нужное русло. Здесь вспоминается еще одна мудрость: «Страх – как огонь: если ты с ним подружишься, то он согреет тебе пищу. А если дашь ему разгуляться, то он сожжет и дом, и тебя, и все вокруг». По сути, во время боя ты борешься именно со страхом.
В спорте я стараюсь отходить от суеверий. Есть ритуал настроя, но не более того. Несколько действий, вроде того, чтобы надеть перчатку сначала на левую, а потом на правую руку. Или заходить на ринг через верхний, а не нижний канат. Ритуалы эти, может, кому-то и помогают, но дело лишь в настрое и уровне подготовки.
Сейчас все говорят о конкуренции или даже борьбе между Федором Емельяненко и Олегом Тактаровым в сфере развития ММА в России. Но это ненужная борьба. Здесь встал бюрократический вопрос: дело в том, что по закону в министерстве спорта можно зарегистрировать только одну федерацию. И ее зарегистрировал Емельяненко. Получается, они ММА представляют на государственном уровне, то есть проводят соревнования под эгидой минспорта, присваивают разряды и т.д. Но ведь и остальные общественные организации могут заниматься этим же. Просто не надо конкурировать. По-моему, лучше объединить усилия ради общего дела, а не растрачиваться на полемику и даже ругань. Например, в российском кикбоксинге была похожая ситуация – все были порознь. Но как-то смогли договориться и подружиться. Просто каждый проводит свой этап соревнований. И все довольны. В Нижнем Новгороде мы планируем объединить многих под эгидой ММА. Хотим, чтобы представители всех единоборств с нами сотрудничали. Чтобы все были вместе, но при этом каждый мог выбрать что-то для себя.
Недавно я вернулся из Будапешта, где участвовал в чемпионате мира по кикбоксингу среди ветеранов. Ветеранами считаются спортсмены после 40 лет. Привез в Нижний Новгород две бронзовые медали в разделах «лайт-контакт» и «кик-лайт». Проиграл итальянскому кикбоксеру, с которым в итоге очень подружился. Кстати, еще один нижегородский спортсмен Василий Колесников тоже выступил неплохо: у него в копилке две бронзовых и одна серебряная медали.
Единоборства – это, на самом деле, командный вид спорта. Здесь один в поле не воин, обязательно все должны друг другу помогать. Поэтому мы хотим развивать в Нижнем Новгороде ММА. Мы занимаемся тем направлением, что возглавляет Олег Тактаров. Можно сказать, Олег развивает любительскую ветку ММА, выстроенную на четких методиках. То есть там можно с детских лет заниматься боевыми искусствами на профессиональном уровне, но никто не станет заставлять тебя участвовать в боях.
Комментарии (0)