Спортивная жизнь в районах Нижнего Новгорода проходит по-разному: у стадиона – энергия масштабных соревнований, рядом с ФОКами – азарт командных игр, в парках – упорная дисциплина утренних пробежек. В Автозаводском районе таких спортивных точек притяжения за последние пару лет стало заметно больше. Причина тому – программа развития городской среды «Новый социальный вектор» Горьковского автозавода, реализуемая при поддержке Олега Дерипаски. Разбираем, как работает механизм, который позволил реально интегрировать в будни жителей самого населенного района города спорт и многое другое.
Создание города будущего
В 30-е годы прошлого века Соцгород Горьковского автозавода был экспериментом № 1 по тому, как должен жить и работать человек. Советские архитекторы и урбанисты не просто создавали жилые кварталы рядом с предприятием – они фактически изобретали новую форму бытия и думали о том, как заново организовать общество. Спустя почти сотню лет история зашла на новый виток: крупнейшее предприятие Автозаводского района, да и всего региона, снова ставит во главу угла не только современную организацию производства и рабочих мест, но и то, как автозаводцы живут и где отдыхают, в каких школах и кружках учатся их дети, где и как их семьи получают медпомощь, как выглядят места для прогулок и, конечно, занятий спортом.
Никто не знает ответа на вопрос «как?» лучше, чем сами заводчане, которые и инициировали программу «Новый социальный вектор». Ее поддержал общественный деятель Олег Дерипаска, благодаря которому неравнодушие тех, кто знает на Автозаводе каждую улочку, встретилось с возможностями представителей власти и бизнеса, а значит приобрело реальные формы и стало важной частью жизни местного сообщества.
Как это работает?
Практически во всех урбанистических проектах есть слова о «развитии комфортной городской среды», но особенность «Нового социального вектора» в том, что инициативы здесь истинно народные: процесс начинается со сбора реальных предложений от работников завода. Идеи можно выдвинуть (например, описать на сайте программы) – затем все предложения ежемесячно обсуждают рабочие и молодежные советы предприятия. Руководителей и ведущих специалистов в их составе, кстати, даже меньше, чем рядовых сотрудников!
Все предложения распределяются по 17 основным направлениям – спорт, культура, комфорт и городская среда, здравоохранение, инженерная инфраструктура и т. д. А затем – один из важных этапов, который необходим для того, чтобы идеи воплотились в жизнь: формируется реестр из конкретных объектов, где указаны сроки реализации и источники финансирования. По задумке Олега Дерипаски, который и дал программе ход, «Новый социальный вектор» – это согласованное партнерство власти и бизнеса.
Алфавит спорта по-автозаводски
Новыми объектами в рамках программы могут похвастаться разные города, связанные с автопромом (Ярославль, Павлово, Ликино-Дулёво), но в Автозаводском районе Нижнего – большая часть из уже преобразованных с 2021 года зданий и территорий. Это и Музей истории Горьковского автозавода, который был практически полностью перестроен и трансформировался в мультимедийный историко-образовательный комплекс. И Дом ветеранов на проспекте Октября, и обновленный ДК ГАЗа. А спорту отведено особое место в новой городской экосистеме. Выбор для занятий в районе – на любой вкус, вид активности, степень подготовки и уровень амбиций.
Велодорожки – уже протянулись по улице Веденяпина и Южному шоссе и будут развиваться дальше. Забитые в теплое время года велопарковки у проходных подсказали сотрудникам завода идею дополнительных выделенных зон для велосипедистов. Муниципалитет, со своей стороны, предложил пойти еще дальше: создать удобную замкнутую сеть дорожек для велосипедистов, с парковками, станцией велоремонта, спецразметкой по всему району: это пример того, как «инициативу снизу» поддержал и усилил город.
Воркаут (тренажеры) на свежем воздухе, а также площадка для волейбола, мини-футбола, стритбола – на спортплощадке перед Нижегородским автомеханическим техникумом на проспекте Ленина.
Единоборства (греко-римская борьба, карате-кекусинкай, дзюдо) – в недавно построенном Центре спортивных единоборств, который сейчас готовится к открытию. 1,3 тыс. кв. м с двумя залами для занятий и всей необходимой инфраструктурой вроде раздевалок и душевых. А около здания – поле для мини-футбола, площадки для стритбола и воркаута, беговые дорожки.
Лыжи (и многое другое!) – началось обновление легендарной лыжной базы в Стригинском бору. На трассах в 1, 3, 5 и 10 км уже сейчас катаются от 15 тысяч людей в год, но после реконструкции (окончание работ запланировано на 2026 год) это место станет всесезонным современным комплексом для занятий физкультурой и спортом, с прокатом лыж и другого инвентаря, с фитнес-, игровым и тренажерным залами.
Мини-футбол и футбол, хоккей – этими видами спорта уже можно заниматься на преображенном муниципальном стадионе «Чайка». Статус два года назад (из реальных онлайн-отзывов об этой локации): «Спорткомплекс в плачевном состоянии, все разрушено. Требует ремонта и вложений». Статус сегодня: «Отличный, отремонтированный спортивный комплекс».
Плавание – не только для взрослых, но и для детей начиная с грудного возраста скоро будет доступно в Доме физкультуры. Там после реконструкции откроются не один бассейн, а два, в том числе для детей. А кроме этого, залы для волейбола и фитнеса.
Скейт-парк и катание на самокатах, велосипедах, скейтах, роликах – снова стадион «Чайка». До «Нового социального вектора» этой зоны здесь не было вовсе!
Беговые дорожки, дворовые площадки, на которых можно хорошенько размяться утром или вечером, – все это появляется в районе не стихийно, а вписывается в общую концепцию устойчивого пространственного развития и мастер-план района, который инициаторы «Нового социального вектора» разрабатывали совместно с командой урбанистов.
В итоге в районе постепенно складывается новая социальная экосистема, а жители, видя контраст между «было» и «стало» и оценив, что их активность имеет свои реальные плоды, начинают участвовать еще более вовлеченно. И тут как в спорте: чем больше усилий и чем сплоченнее команда – тем заметнее результат.
Текст: Валентина Переведенцева
Фото: предоставлены пресс-службой Горьковского автозавода
Комментарии (0)