18+
  • Развлечения
  • Спорт
Спорт

Поделиться:

Галина Кошелева: «Победитель складывается из труда и преодоления. Вот и весь секрет»

С Паралимпиады, прошедшей в Париже в конце лета – начале осени, нижегородские легкоатлеты Дмитрий Сафронов и Андрей Вдовин привезли два золота, серебро и две бронзы. Ребята уже больше десяти лет показывают такие результаты, побить которые в мире не может никто. О Паралимпийских играх, цене победы и о том, как из обычного мальчишки вырастить чемпиона, мы поговорили с заслуженным тренером России по легкой атлетике Галиной Кошелевой.

– Какие впечатления у вас от парижских Паралимпийских игр?

– Было и волнительно, и тяжело. Спортсмены других стран показывали очень высокие результаты, а у наших парней все же уже возраст, травмы. Вот у Андрея Вдовина за день до старта случился спазм на тренировочном забеге. И, конечно, он побоялся бежать в полную силу на следующий день, стал третьим, но и это в данных обстоятельствах большая удача. Хорошо, что врачи сумели восстановить его, и на дистанциях 200 и 400 метров он взял золото. Вырвал у соперника две сотые секунды! «Оп» сказать и то дольше!
Дмитрий Сафронов тоже был не в лучшей спортивной форме, заболевание дает о себе знать. Долго боролись с болью в ногах, но так и не смогли купировать болевой синдром полностью. Но Дима смог преодолеть всё и на дистанции 100 метров стал третьим, а в 200-метровом забеге завоевал серебро.

– Познакомьте нас поближе со спортсменами.

– И Дима, и Андрей начали заниматься легкой атлетикой с 12 лет. Оба пришли в легкую атлетику в классе ДЦП, Дима и 200 метров пробежать не мог. Но данные были прекрасными: когда они проходили медкомиссию, даже врачи удивились, насколько оба идеально сложены для бега. Но одних данных мало – началась тяжелая работа. Парни просто землю рыли, работали не жалея себя. Вошли в прекрасную форму – соперничать с ними мог разве что ветер. В результате Дмитрий Сафронов стал двукратным паралимпийским чемпионом в 2021 году на играх, проходивших в Токио. Кстати, те его результаты до сих пор остаются мировыми рекордами, которые никто не побил. Андрей Вдовин тогда завоевал золото и серебро.
Основная борьба у нас случилась не на соревнованиях, а после токийской Паралимпиады. К этому моменту парни завоевали все награды, которые могли: чемпионаты мира, Европы, России, установили рекорды. Были мысли оставить большой спорт. Но потом мы все отдохнули и решили, что продолжим тренировки. Прошли отбор и выполнили все нормативы, чтобы попасть на Паралимпиаду, – так мы оказались в Париже и очень успешно выступили.

– Может, соберетесь и на следующие Паралимпийские игры?

– Не знаю. Тяжело нам даются эти соревнования, в 30 лет бегать по мировым рекордам сложно, мышцы уже не такие эластичные, связки жестковатые, это ведь не марафон, а спринт – здесь резкие и быстрые движения. Но в планах – чемпионат мира в Индии в будущем году.

– А между собой есть у ребят соперничество?

– Совсем нет! На соревнованиях они выступают в разных классах, а на тренировках не только не конкурируют, но и помогают друг другу. Дима выносливее, а Андрей более скоростной, и они подтягивают, дополняют один другого.

– Расскажите, как вы начали тренировать людей с ограничениями по здоровью?

– Случайно. В середине 90-х работала тренером на дзержинском стадионе «Химик», и мне досталась группа детей с особенностями здоровья – обычная реабилитация, ОФП, лыжи, волейбол. А потом мы вдруг оказались на чемпионате России и вернулись с медалями. Так и вывели ребят на хороший уровень, планку задрали, все стали ждать от нас первых мест. Можно сказать, я стояла у истоков паралимпийского движения Нижегородской области.

– Есть у вас тренерский секрет, как вырастить чемпиона?

– Прежде всего попасть в тандем тренер–спортсмен. Когда ты стараешься работать и спортсмен старается, есть отдача. И надо, чтобы спортсмен верил тренеру, чтобы было взаимопонимание. Но чемпионами становятся единицы.
Хорошо, когда спортсмен знает, к чему стремиться. Мы, тренеры, изначально закладывали в них веру: у вас есть возможность пробиться наверх, попасть на Паралимпиаду!
Хорошей мотивацией стала президентская стипендия для спортсменов, когда появилась возможность получать хорошее вознаграждение за медали. В этом году выросла и материальная поддержка от региона – расширили перечень соревнований и увеличили суммы вознаграждений спортсменам за результативные выступления на них. Теперь спортсмены знают: если будешь пахать, сможешь заработать.
Ну и, конечно, это способности самих ребят. Когда начинаешь трудиться, болят мышцы, суставы, дыхалки не хватает, – не все могут это преодолеть. Победитель складывается из труда и преодоления. Вот и весь секрет.

Текст: Марина Зинина
Фото: Инна Зебра
Стиль: Денис Голубев
Одежда: MILOSTORE
Визаж и волосы: Екатерина Мешалкина
Локация: Галина Кошелева сфотографирована на беговых дорожках спортивной школы олимпийского резерва «Салют» города Дзержинска. Помимо легкой атлетики, здесь можно заниматься футболом и волейболом, боксом и рукопашным боем, плаванием и теннисом. Среди воспитанников школы – чемпионы мира, призеры Паралимпийских игр, члены российских сборных, а также мастера спорта России международного класса.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: