18+
  • Спорт
Спорт

Евгений Бабурин: «У меня как капитана нет какого-то привилегированного статуса»

Им интересуются даже те, кто не отличают дриблинг от путбэка: если в игре Бабурин, значит будет жарко и зрелищно! В прошлом сезоне капитан «Пари Нижний Новгород» стал золотым призером Кубка России и был назван лучшим защитником Единой лиги ВТБ.

Спортивные комментаторы не скупятся на комплименты, когда говорят о ваших достижениях. Но баскетбол все-таки командная игра. Успехи капитана как-то сказываются на всей команде?

Личные успехи – это, конечно, очень приятно, но на ситуацию в команде они никак не влияют. Как раз тогда, когда меня назвали лучшим защитником Лиги, три наших игрока были травмированы. Так вот, я бы с удовольствием поменял все свои награды на тех трех парней, их нам очень не хватало. Тогда бы мы смогли удачно провести серию плей-офф.

Но все-таки Кубок России нижегородцы завоевали! Финальный матч прошлого сезона привел в восторг ваших фанатов: вы обыграли «Зенит», а ведь именно эту команду из Санкт-Петербурга все считали фаворитом.

Я бы не сказал, что они были фаворитами, в той ситуации мы были с ними на равных. И победили просто потому, что сыграли лучше. Уже в этом, 2024 году в финал снова вышли мы и «Зенит», и на этот раз победили петербуржцы – на этот раз лучше сыграли они. Не думаю, что надо искать здесь какие-то подводные камни.

Считается, что задача капитана – поднимать боевой дух игроков. У вас есть какие-то свои секреты?

Это всего лишь стереотип, что капитан отвечает за спортивный настрой. На самом деле он – связующее звено между тренером и командой. Если тренер что-то хочет донести до игроков, он обращается ко мне, а уже я объясняю ребятам – тем, кто постарше, а они помогают молодым. И наоборот, если у игроков есть какие-то вопросы, я могу их передать тренеру.

Получается, у вас в команде настоящая субординация?

Субординация, конечно, есть, но она не такая строгая, как в армии. У меня как капитана нет какого-то привилегированного статуса.

Почти вся ваша спортивная карьера связана с Нижним Новгородом, никогда надолго вы родной город не покидали. Это ваш сознательный выбор?

Конечно, всегда более комфортно играть у себя дома, но когда дело касается профессионального спорта, выбираешь все-таки не город, а команду. В Нижнем меня все устраивает: отношения с ребятами, отношение города к нам, поддержка зрителей. Я считаю, что мне как спортсмену повезло большую часть жизни провести в клубе, который играет на высоком уровне. Не вижу смысла ехать в менее сильную команду.

Вы никогда не выступали за иностранные клубы. Интересно было бы попробовать?

Такого интереса у меня никогда не было. Конечно, все иностранные спортсмены играют по-разному, в зависимости от тренера, от менталитета лиги, у каждого свои козыри. Но я играл против многих команд из других стран, и сборных, и клубных, и мне этого было достаточно, чтобы сравнить и составить о них представление. Думаю, что нижегородский клуб играет на высшем уровне европейских лиг.

Долгое время вы были единственным нижегородцем в «Пари НН», но теперь в команде играет Александр Чадов – тоже нижегородец, он даже окончил ту же спортивную школу, что и вы. Ситуация в нижегородском баскетболе изменилась?

В один момент ничего измениться не может, ситуация всегда развивается постепенно. В городе с каждым годом все больше баскетбольных секций, появился молодежный проект «Поколение-НН», поэтому повышается шанс, что кто-то из ребят выйдет на более высокий уровень. Так что прогресс налицо.

Недавно вы подписали новый контракт с «Пари НН», и президент клуба Сергей Панов сказал, что вы достойны даже не контракта, а памятника в городе. Лестно такое слышать?

Надеюсь, этого никогда не случится. Это было бы слишком пафосно, чересчур большая ответственность. Памятники надо ставить великим людям, а я пока что не в их списке.

Текст: Сергей Костенко
Стиль: Мария Мужжухина
Костюм: Numerо Nuovo (RUSSKIYE Central Market)
Благодарим Нижегородский государственный художественный музей за помощь в организации съемки

«НН.Собака.ru»
благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода» — 2024:

Генерального партнера — клинику «САДКО»

Титульного партнера — ресторан-лабораторию «Лаборатория Вкуса»

Официального партнера — VOYAH

Партнеров — инвестиционную компанию «БКС Мир Инвестиций», оптику «Кронос», компанию «Стрелка кофе»

Ивент-партнера — агентство «РЕЙТИНГ»