18+
  • Музыка
Музыка

Знакомьтесь, Евгений Шерстнев!

Он же SHERSTNЁV – нижегородский музыкант, мультиинструменталист, автор песен и саунд-продюсер, который в музыке примерно 20 лет из своих 26. Кто-то кому-то в редакции скинул его последний трек «Лето» – и вот! Разбираемся, что особенного в этом релизе (с запахом свободы и костра) и самом проекте и при чем тут Gorillaz с Arctic Monkeys. А еще поговорили про совместную работу с Lumen и Савичевой, живые выступления в формате инди-спектаклей и ближайшие дропы.

...Здравствуйте, Евгений!

А можно ко мне на ты?

Ко мне тогда тоже!

Фух, отлично...

Так, рассказывай! Ты профессиональный музыкант?

Да, наверно, я профессиональный музыкант в классическом понимании.

Как так сложилось?

У меня творческая семья. Отец – звукорежиссер, мама – хореограф. Я родился за кулисами... По крайней мере, мое окружение так и говорит! Когда все мои ровесники играли в компьютерные игры, я занимался легоинсценировками и устраивал концерты. Поэтому я связан с музыкой с самого детства. Учился ее писать, играть – мне нравились все аспекты. В целом вот уже 20 лет этим и занимаюсь.

А в соцсетях пишут, что по образованию ты математик.

Все, что связано с моим обучением в вузе – хобби. А музыка – призвание, основная работа (смеется). Я выбрал математическую специальность, потому что родители сказали: «Давай, если вдруг ты поймешь, что все то, чем ты занимаешься, абсолютно не нужно тебе, у тебя будет какая-то альтернатива».

Мудрая мысль! А на музыкальных инструментах играешь?

Играю почти на всем: гитара, фортепиано, укулеле, барабаны, бас. Так как я и других артистов продюсирую, приходится по долгу службы владеть всеми инструментами.

Кого продюсируешь, если не секрет?

Например, 19 июля выйдет трек «Царевна» у Юлии Савичевой и MATANYA. Я один из его продюсеров – писал музыку, делал аранжировку. В 2019 году работал с Lumen. Они устраивали ежегодный фестиваль ROCK SMENA – нужно было записать кавер на одну из их песен, и, если получалось удачно, приглашали исполнить его на шоу в Москве. На кону стояли совместная работа с музыкантами и другие «плюшки». И мы с моей группой победили! Ездили к ребятам на студию, творили вместе.

Обалдеть, в свои 14 я была сумасшедшей фанаткой Lumen. Как же завидую тебе!

На самом деле это очень забавная история (смеется)! У меня группа была, ну, лет 10 назад, и мы тоже их слушали, записывали каверы. Но несколько раз подряд не проходили отбор. Потом сделали паузу, набрались опыта, попробовали еще раз и... выиграли! Такая история успеха (смеется).

Огонь! А что за группа у вас была?

Have A Rest. Мы выступали в Нижнем, играли авторскую музыку, которую писал я. Это был такой поп-рок, который в 2015 году весьма заходил.

Кто был в группе?

Одноклассники. Причем все участники группы сами меня нашли. Изначально в моем окружении не было музыкантов, кроме родных. Но я подал сигнал во Вселенную, и ко мне из другого района пришел барабанщик. Потом то же самое произошло с басистом, он приехал из Омска! После этого я должен сомневаться в том, чем занимаюсь? Ну, нет. Оно само ко мне идет.

А сейчас ты один?

Да, поэтому SHERSTNЁV. Но, кстати, был и промежуточный этап. В 2019–2020 годах решил попробовать себя в поп-музыке и сделал сайт-проект SWALK. Записывал каверы и авторские песни а-ля Егор Крид. Помню, даже в региональной Студвесне победил. Тогда работал с девочкой на подтанцовках. Но в какой-то момент все трансформировалось и вылилось в SHERSTNЁV – проект на грани того, что мне нравилось всегда и моих музыкальных экспериментов. Это артист-стори-теллер.
Мне всегда нравился сторителлинг как жанр, и я хотел сделать что-то подобное, именно в смысловом плане. То есть каждая песня – маленькая история. Например, мой первый альбом «Сказки на ночь» – сборник сказок, которые способны откликнуться людям разных возрастов и настроений. Это основа меня как артиста сейчас. И она мне очень нравится.

И обложки, и видео сам создаешь?

С креативными съемками мне помогают два человека, Вероника и Даниил – smm и оператор. Обычно мы вместе продумываем концепции и снимаем их. Вот сейчас собираемся на съемку.

Ты за то, чтобы слушать альбом от начала до конца?

Во мне есть доля профдеформации, поэтому я из тех людей, кто слушает альбомы именно так. Но тут важно понимать: такой способ потребления сложился исключительно потому, что я воспитан на музыке тех времен, когда не было понятия сингл. Типа есть альбом, и пацаны должны его послушать (смеется)! Хотя сейчас артисты умудряются из одного трека создать целую историю. В нем может содержаться больше смысла, чем в альбоме.

Какая из твоих музыкальных историй самая-самая?

Последняя, «Лето». Релиз после достаточно продолжительного перерыва, около полугода. И это знаковое событие для меня. Когда пишешь историю, понятно, привносишь много разного от себя. Смотришь и на опыт других людей. А «Лето» получилось сделать реально только про себя. Это такая микроглава, взятая исключительно из моего мировосприятия. И, что удивительно, судя по цифрам, это близко очень многим людям. Многим обстоятельства повествования оказались знакомыми: лето, пять утра, ты возвращаешься домой из леса на машине, которая пропахла костром, а на заднем сиденье люди что-то кричат. Уже рассвет, вам классно, на завтра никаких планов. Для меня «Лето» – самая приятная песня. Думаю, это надолго.

Как родились текст и музыка «Лета»?

Я, в принципе, из тех людей, кто сначала работает с музыкой, потому что текст требует большей концентрации. Особенно учитывая концепцию проекта SHERSTNЁV. В музыке я свободен, то есть не так сильно заморачиваюсь и не так сильно корю себя, если что-то не получается. И тут было так: в какой-то момент я подумал – ага, сейчас лето, людям не очень хочется много думать. Соответственно нужно что-то легкое. Я взял свой летний плейлист, в котором Gorillaz, Arctic Monkeys и другие. И сделал простой инди-рок. Лето похоже на сон. Ностальгия и прочее. На этом моменте выстроилась концепция, а дальше уже просто образы. Вспоминал, как после выпускного с друзьями ехали домой. Ввосьмером в одной машине, часть, естественно, в багажнике. Вспоминал любовные сцены летних тусовок. Представь, десять человек, из которых двое уже смотрят друг на друга в упор и понимают, что будет дальше. Такие вещи очень понятны людям. И вот все это сложились в песню буквально часов за восемь.

Ты называешь классных исполнителей, которых я и сама люблю. Пожалуйста, назови еще кого-нибудь, кого слушаешь?

Это приятно! Но сложно (смеется). Я очень люблю альтернативу, причем как в рок-, так и в поп-музыке. Мне нравятся Twenty One Pilots, Billie Eilish, Paramore, которая пусть и старая, но еще живая! Из русского люблю Zoloto – очень талантливый музыкант с крутыми решениями. «Паника», Gorillaz, Daft Punk. Вот такие вот вещи.

Кайф! Тебя можно услышать вживую где-нибудь?

Да. Участвую в проекте «Соло на закате», периодически даю концерты в барах. Живые выступления – моя визитная карточка, потому что я из тех артистов, кто работает в лайв-формате. Они у меня все похожи на инди-спектакли. Интересно смотреть, как волосатый парень бегает по сцене, играет на фортепиано, укулеле, дополняет все другими звуками (смеется). В общем, рекомендую следить за моими передвижениями в социальных сетях.

Есть площадка, на которой очень-очень хочешь выступить?

О, отличный вопрос! Дело в том, что на ближайший месяц запланировано два релиза. И один из них называется «Столица закатов». Вынашивал эту песню очень-очень долго. Хотел выпустить трек про город для нашего поколения. У нас много отличных песен про Нижний, они потрясающие, но хотелось чего-то нового. Тем более мой отец, например, написал гимн Университета Лобачевского, и его до сих пор поют, поэтому такая мысль всегда была со мной...
И когда перед 800-летием ребята создали бренд «Столица заката», все сложилось. Сел и написал очень теплую песню с таким названием. Все, кто ее слушал, говорят, получилась квинтэссенция понятных каждому нижегородцу ощущений. История выйдет 9 августа, и я бы очень хотел выступить с ней на главной сцене Нижнего в День города. Было бы здорово.

Ваш запрос принят! А второй релиз какой, когда?

На следующей неделе, 26 июля, выйдет сингл «Девочка на самокате». О лете и любви. Думаю, он станет саундтреком лета, летних поездок, летнего движа.

Что у тебя на репите сейчас?

Конечно, я не буду говорить, что это «Лето» (смеется)...
Routines In The Night – Twenty One Pilots. Из нового альбома, которого нет на русских площадках. Такая прикольная настройка на осенний вайб.

Все, иду искать.

Я могу скинуть.