Известный архитектор и урбанист, совладелец архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро выступает куратором фестиваля «Арт-овраг», который несколько лет подряд проходит в Выксе, преображая городское пространство силами дизайнеров, художников, стрит-арт-деятелей и самих жителей.
У фестиваля есть несколько направлений, затрагивающих все стороны современной культуры, – театр, стрит-арт, музыка, еда, спорт и другие. Каждый год на эти темы мы придумываем новые проекты, при этом доводим до ума и те, что уже стали традиционными, например, программу «Арт-двор», в рамках которой архитектурные команды вместе с горожанами кардинально меняют облик жилых дворов.
В этом году в город приедут студенты «Британки» и Светлана Грекова, они сделают специальный фотопроект «Выкса», вдохновленный жителями города, его архитектурой, улицами, – очень живой, эмоциональный и яркий. В Выксе появятся новые произведения стрит-арт-художников: сейчас как раз проходит открытый конкурс «Спектр города», по его итогам будут выбраны три работы, которые украсят впоследствии фасады жилых домов. Поэтому сейчас Выкса очень напоминает большую галерею под открытым небом.
У «Арт-оврага» есть фестивальная и межфестивальная программы – по сути, тематические события проходят круглый год. В преддверии нового года мы делали мастер-класс «Предмет удивления»: жители создавали елочные игрушки из различного скарба, а потом наряжали ими елки. Сейчас открыли выставку «Надежда» – спецпроект VI Московской биеннале современного искусства, который притянул к себе всеобщее внимание в столице еще осенью. Индустриальная, небольшая, но активно развивающаяся Выкса стала одним из семи городов, запечатленных художниками из группы «МишМаш» и фотографом Еленой Чернышовой.
Фестиваль создан для того, чтобы показать горожанам, насколько ярче может быть жизнь, если сам участвуешь в развитии своего города. Обычно люди говорят: «Мы хотим перемен, а нам не дают возможности совершать их». Вот, пожалуйста, мы даем. Замечательно, что наше обращение к людям получает такой отклик: выксунцы участвуют в конкурсах, помогают в реализации всех проектов, активно интересуются мастер-классами, и, наконец, целыми семьями приходят на фестиваль.
Жизнь в небольших городах не похожа на вечный праздник, поэтому некоторым людям, конечно, непонятно, как при наличии, например, ям на асфальте, плохой воды из-под крана и других проблем можно проводить фестиваль, затрагивающий совсем иные стороны жизни города. Кому-то кажется странным наблюдать яркие картинки на стенах домов, стоящих посреди бездорожья, и их можно понять. Но все начинается с малого, в том числе преображение города, поэтому шаг за шагом мы меняем облик Выксы, и год за годом в нас начинает верить все больше людей. Порой это выглядит как пересечение двух разных миров: сидит, например, бабушка на лавочке тихо-мирно, а за спиной какой-нибудь абстрактный рисунок, созданный художником из другой страны.
В проекте ежегодно принимает участие много популярных арт-деятелей. «Русский Бэнкси» Паша 183 именно в Выксе создал свои единственные легальные работы – «Сказку о потерянном времени» и «роспись» на сваях. Архитектор Габор Миклош Секе, известный во всем мире, сделал скульптуру единорога, которая уже стала своего рода символом Выксы. Журналистка, радио- и телеведущая Фекла Толстая приезжает к нам уже не первый раз. Архитекторы Алексей Муратов и Оскар Мамлеев внесли свою лепту в «Арт-овраг». В этом году приедет Андрей Бартенев. В общем, довольно много известных и интересных людей поддерживают проект.
Главная проблема городской среды – это отсутствие средств на ее развитие у администраций городов. Властям на местах всегда было сложно изыскивать финансирование, а в условиях экономического кризиса ситуация только усугубилась. И я вижу несколько путей решения этой проблемы. Прежде всего, целесообразно заинтересовать ей как можно более широкий круг жителей и компаний, работающих в городе. Например, в Казани не только местные власти участвуют в развитии общественных пространств и преобразовании городской среды, но и коммерческие организации. А еще я узнал, что жители одного двора на Патриарших прудах собрались и привели в порядок небольшой пустырь рядом с их домами. Но основную роль все-таки должен играть город и привлекаемые им организации.
К основным тенденциям в развитии городского пространства я бы отнес рост инициативы граждан. Знаменитый парк HighLine в Нью-Йорке был создан по воле местных жителей. Это могут быть и крупные проекты, и мелкие, главное, чтобы была инициатива и сообщество, готовое ее подхватить. В наших условиях недостатка средств это направление может быть весьма результативным.
Есть три ключевых направления, в которых развивается фестиваль. Прежде всего, это изменение отношения к городу со стороны жителей за счет роста их вовлеченности в процессы трансформации и развития города. Не случайно в этом году мы назвали фестиваль «Свой город». Но на достижение этой цели была направлена наша деятельность на протяжении всех предыдущих лет.
Второе важное следствие начатого процесса – знакомство жителей с языком современного искусства и его освоение. Образы, метафоры, используемые в произведениях, становятся ближе и понятнее широкому кругу зрителей. Они перестают быть для них чуждыми, холодными и отвлеченными знаками, противостоящими более традиционной эстетике.
И третья цель – фестиваль должен внедряться в жизнь самого города и становиться его частью, а не результатом сил, прикладываемых извне. Пусть у него сторонние кураторы, но вот выявление проблемных мест и задач для приглашенных художников и дизайнеров могло бы взять на себя сообщество горожан. Мне бы хотелось, чтобы побудительная сила фестиваля шла изнури города.
Год от года горожане все больше открываются, начинают иначе видеть и чувствовать искусство – можно сказать, полностью включаются в процесс. Так и задумывалось: возможность стать художником, музыкантом или, допустим, дизайнером есть у каждого, и городская среда меняется в зависимости от видения жителей. Это вдохновляет их! Реальная возможность сделать свой город таким, каким ты хочешь его видеть, – это то, что пробуждает в человеке гордость и ответственность за малую родину, любовь к ней. Выходишь ты, например, во двор, а там – детская площадка, в создании проекта которой ты сам принимал участие. Это здорово! Такая своя планета! И, по-моему, «Арт-овраг» – это уже не просто три дня фестиваля, а новое движение, стиль жизни горожан. По сути, мы с вами присутствуем при рождении новейшего русского моногорода, в который хочется приезжать, чтобы получше рассмотреть каждую его деталь.
Выкса, 3-5 июня
Комментарии (0)