Сейчас бы на рождественский бал с огромной елью да отмахиваться от салонных задавак восхитительным веером, а после пить кофий с ликером и закусывать крем-брюле. За дворянским размахом торжеств отправились в усадьбу Рукавишниковых – там до 19 января проходит выставка «Волшебный мир зимних праздников». Хранитель фонда фарфора и стекла Ольга Яковук рассказала «НН.Собака.ru» про самый древний экспонат, лайфхаки сервировки, маскировку вин и необычные светские традиции.
Начинается экспозиция с бюста Петра Первого 1913 года – мы приобрели его специально для выставки. А самый ранний экспонат у нас – стопка с надписью «Петр Алексеевич Великий Царь Московский» примерно 1700 года.
По указу Петра раньше в праздники украшали только улицы, позже, благодаря петербургским немцам-переселенцам XIX века, елки попали в дом. В императорской семье с 1817 года тоже стали ставить рождественские деревца. 24 декабря на них начинали зажигать свечи.
Кукольный сервиз второй половины 19 века с завода Гарднера принадлежал Рукавишниковым в Подвязье.
Без юмора не обойдемся – на французском домино 1891 года на крышке послание к подарку надпись «Юльке с адским характером».
Интересны и светские праздник XIX и XX веков. Образы на балы дамы в те времена продумывали до мелочей. Один из главных аксессуаров – веер. В нашей коллекции он с зеркальцем – так дама могла рассмотреть, какое у соперницы позади нее украшение. Еще во Франции с XVIII века повелось, что появляться на балу с букетом цветов моветон. Поэтому использовали портбукет – в него прятали стебельки цветов.
Дамы в летах предпочитали отсиживаться на балах в гостиной. И играть, например, в шахматы.
У нас также представлены предметы, которые давно вышли из обихода. В частности, вазы-ароматницы больше сейчас не встретишь. Завершали вечер в те времена кофе. Без сахара и сливок, но с густым ликером. Вот из такого сервиза, например, он, кстати, принадлежал великому князю Андрею Владимировичу, внуку императора Александра II. На десерт подавали мороженое в необычной мороженице из трех частей. Внутрь ведерка и на крышку клали колотый лед с солью.
В 1784 году в Юсуповский дворец специально заказывали рюмочные и ликерные передачи. Они тоже вышли из обихода в начале XIX века. Посуду специально делали с ребрышками, чтобы стекло не выскальзывало из масляных от еды рук. А еще стекло мутное не просто так – в те времена не умели очищать вина от осадка. Мутность напитка маскировали цветным стеклом.
В раннее Советское время немецкие атрибуты праздников выживали из дома. C 1928 году действовал запрет на празднование Нового года. «Оттепель» наступила только в 1935-ом – елки вновь получила официальное признание. На них вешали, например, сюрпризницы, с маленькими подарками внутри. Матрешки тоже были необычными, например, на космическую тему.
Фото: Анастасия Волкова
Комментарии (0)