В Москве сейчас проходит выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль», которая занимается поиском «русского кода через предметы интерьера». Среди участников (их более 90!) сразу пять художников из Нижнего — показывают «кучерявую» керамику, магический арт из соли, угля и песка и космическую скульптуру с авангардной росписью. В качестве слогана проект взял слова Густава Малера: «Традиции — это передача Огня, а не поклонение пеплу».
В Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов, «Трын*Трава» квартирует здесь уже третий год, можно увидеть серию ваз «Барашек» нижегородского керамиста Анастасии Николаевой, которая нашла вдохновение в традициях ручного ткачества.
Анастасия Николаева
Художник
«В этой работе тонкие глиняные «нити» образуют произвольно закрученные петельки, которые крепятся на основу. В результате ваза будто «окутана» мягким шерстяным полотном, напоминающим шкуру барашка. В славянскиx преданияx с этим животным были связаны представления о довольстве и благе. Сложенный в снопы урожай овса (одна из самых плодородных культур на Севере) называли «бараном», а на Рождество пекли вкусные «козули» — пряники, изображающие баранов и других рогатых животных».
Также наш город представляет арт-дуэт Темьи и Яны Любицких с циклом «Все меняется, ничто не исчезает»: «Земля», «Соль земли», «Пряха».
Темья и Яна Любицкие
Художники
«В этом проекте в качестве художественного материала мы используем природное сырье: землю, соль, уголь, песок, мел, дерево, глину, камни, кости, корни, сухоцветы. Мы работаем с метафорой, поэтизируя все свойства материала — разрушение, сжатие, соединение, хрупкость, текучесть и т. д».
Евгения Гольцева в Москве выставляет эксклюзивную серию из трех деревянных матр «Сельская жизнь».
Евгения Гольцева
Художник
«"Пятый элемент" — космическая, вытянутая иконописная фигура (простая форма, выточенная на токарном станке из липы), усложненная авангардной росписью, передает сакральный смысл бытия. Говорит о любови к природе, близким людям.
"Сельский доктор" — деревянная форма на трех стопах (трудолюбие, талант, род). Тело фигуры покрыто шаровидными декоративными элементами, символизирующим иммунитет к болезням, страданию, жалобам, благодаря которым доктор способен принимать здравые решения.
"Широкая душа" — образ учительницы младших классов. Широкая женская фигура с монохромной росписью, в котором угадываются дороги, горы, реки, человеческие профили... Учитель — одна из важнейших профессий для села, он увлекает, открывает новое, делится знаниями, учит любить, видеть дальше и желать большего, все благодаря широкой душе».
Анна Глазова приехала из Нижнего с керамикой «Птицы».
«В композиции отображены мистические птицы из славянской мифологии: вещие Сирин, Алконост, Гамаюн, часть нашей истории и культуры. Рассказать о них, передать свои ощущения и чувства чего-то таинственного и мифического мне помогла глина. Пластичная и податливая в руках, она будто рассказывает историю, но уже в виде скульптуры. Так мне хотелось пересказать зрителю старую сказку по-новому, не потеряв при этом важной культурной составляющей».
Александр Ивасенко, с которым мы совсем недавно знакомились, вдохновляется эстетикой Русского Севера и показывает в Москве серию «Космос наш».
Александр Ивасенко
Художник
«Советский космический проект стал одной из современных русских скреп и мифологем. По мотивам советских монументальных произведений, с одной стороны, и старинных резных прялок, с другой, появилась эта серия, которая выражает тягу к звездам и возвращение к национальным корням современного русского человека».
Кураторы «Трын*Травы» Элина Туктамишева (основатель авторской онлайн-школы «Коды русского стиля»), Ирина Батькова (создатель премиального бренда шелковых историй о России «Птица Сирин») и Светлана Попова (исследователь русской культуры).
Когда: с 30 октября по 20 ноября
Где: Старая Басманная ул., 23/9с1 (Москва)
Фото: Андрей Сорокин, сайт выставки, соц. сети Анны Глазовой, телеграм-канал, «Русская барыня»
Комментарии (0)