18+
  • Искусство
Искусство

Илья Спиченков: «От огня не скрыться, потому что он в душе»

Один из самых модных нижегородских художников, за чьими работами охотятся. Чаще всего нижегородцы встречаются с его картинами на «Артмире», в ресторанах Александра Ильина и в соцсетях Тимати. А сам художник спасает из огня кошек и людей, потому что пожарный, и улавливает в своих работах неповторимые секунды.

Нужно ли учиться на художника? Почему вы забросили художку?

Учиться нужно. Другое дело – как и чему? В художке я толком и не учился, если не считать одного залетного дня, после которого меня как отрезало.

Пожарные выходят на пенсию достаточно рано. Вы уже придумали, чем займете эти сутки через трое? Или вообще не собираетесь уходить от огня?

Буду кайфовать от жизни, идти по пути любви. А от огня не скрыться, потому что он в душе. Он может лишь погаснуть.

Доводилось ли вам бывать на волоске от смерти? Как это отражается на творчестве?

Никто не знает, где она, эта смерть. Работа у меня, конечно, опасная, но не опаснее, чем все остальное, что нас окружает. А творчество отражает отношение к жизни, а не к смерти. Это мой внутренний голос.
Все, что мы делаем, и весь наш мир – это жизнь и смерть. Каждый видит по-своему. Букет цветов – наглядный пример скоротечности времени: расцвет и быстрое потухание. Это же не только про жизнь. Я лишь хочу, чтобы мои букеты никогда не вяли и чтобы мы ценили каждый миг.

Спасали ли вы из огня людей, кошек, произведения искусства?

Людей спасали, это часто происходит. Один раз спас кошку, посвятил этому моменту картину. Сегодня спасли двух кошек и собаку из пустой горящей квартиры.

Вы достаточно активно участвуете в выставках. Как оцениваете, насколько удачно все прошло?

Выставка – всегда шаг вперед, событие, которое подсказывает, что делать дальше. Помню одну из первых, на которую пришли 10 человек, а ведь подготовки было много. С одним из тех десяти я до сих пор поддерживаю связь. «Артмир» прошел удачно, не зря я там третий год участвую. Вообще именно такие ярмарки – самая мощная мотивация, ты должен выглядеть достойно среди сотни сильных художников.

Вы достаточно быстро пишете, и злопыхатели поговаривают, что невозможно создать шедевр в такие сроки. Правда ли это? И насколько вам важно создавать шедевры?

Мне важно заниматься тем, что мне нравится, и я делаю это от души и с любовью, а любовь – это всегда шедевр. Я люблю рисовать быстро, потому что каждая секунда разная, неповторимая. Я люблю рисовать легко, а это непросто. И хорошо, что обо мне говорят. А слова «злопыхатели» и «невозможно» – синонимы.

Среди ваших покупателей Тимати и Александр Ильин, который, поговаривают, скупает у вас картины грузовиками.

Мои коллекционеры прибавляются с хорошим темпом, и это совершенно разные люди. Александр Ильин – один из моих масштабных коллекционеров, он часто бывает у меня в гостях и никогда не уходит пустым – под мышкой картина, в душе эмоция. Мы с ним схожи по духу, и он видит и чувствует в моих работах свой ритм.

Вы помните первого покупателя вашей картины?

Самого первого не помню. Зато помню, как продавал рисунки по 300 рублей.

Хейтеры поговаривают, что настоящему художнику нет нужды носить деревянные ботинки и кепку, что ему достаточно самовыражаться через работы. А вы как думаете?

Делай что хочешь в рамках разумного. Ботинки и кепка – это тоже работа и самовыражение, и круто, когда художник расширяет творческие горизонты, а не зависает на месте.

Что вас вдохновляет именно сейчас? И чего от вас ждать?

Меня вдохновляют отдельные люди, семья, а также осознание, что ты на верном пути и что ты счастливый человек. Ждите что-то хорошее…

Текст: Катерина Смирнова

«НН.Собака.ru»
благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода» — 2024:

Генерального партнера — клинику «САДКО»

Титульного партнера — ресторан-лабораторию «Лаборатория Вкуса»

Официального партнера — VOYAH

Партнеров — инвестиционную компанию «БКС Мир Инвестиций», оптику «Кронос», компанию «Стрелка кофе»

Ивент-партнера — агентство «РЕЙТИНГ»