18+
  • Искусство
Искусство

Владимир Чернышев: «Меня мало что вдохновляет, я скорее нахожу поле интереса, то, что заставляет чувствовать себя живым»

Первое дроун*-интервью за всю историю интервью. Оказались в гравитационном поле художника, резидента студии «Тихая» Владимира Чернышева, который в 2023 году представил 12-частное графическое полотно «Красная река», пристально всматривающееся в зрителя. И вот что можем сказать: все эти разговоры о современности искусства, танцах на берегу вышеуказанного водоема, ненужности вдохновения действительно затягивают.

* Жанр музыки, в основу которого положен непрерывно тянущийся или повторяющийся музыкальный тон.

Вас в одном из интервью назвали мрачным художником, как вам такая характеристика?

Если кто-то считает мое искусство мрачным, я не против. Сам я его таким не считаю.

А каким считаете?

Я считаю его реальным. Я отношусь к искусству как к реальности, а не как к ее иллюстрации. Мрачное, красивое, мерзкое, милое – это все вкусовые оттенки. В искусстве мне важна реальность сама по себе.

Вам важно влиять на зрителя?

Для меня искусство в первую очередь – это то, что формулирует и задает вопросы. Это в меньшей степени про влияние на человека, скорее о привлечении внимания к «нездешнему». Недавно мне попала в руки книжка Хэлла Фостера «Компульсивная красота», где он исследует это понятие «нездешнего» через работы сюрреалистов. Влияние, оказываемое искусством, с этой позиции представляет собой странную встречу зрителя с самим собой.

Ваши работы называют зацикленными на себе, что думаете на этот счет?

Совершенно точно они зациклены на себе, это не те вещи, которые раскрывают контекст, они его поглощают, это такие вместилища для множеств, ненарративные фрагменты, черные дыры. Это вещи, которые скорее не отвечают на вопросы, а задают их сами себе, поэтому в этом смысле они, конечно, самореферентны.

Как вообще начинают заниматься современным искусством?

Это очень хороший вопрос. Я не могу сказать на 100%, что занимаюсь современным искусством. Я постоянно спрашиваю себя: а вообще вещи, которые я делаю, это в принципе искусство? И если это искусство, то современное ли оно? Да, эта штука меня действительно беспокоит.

Синдром самозванца говорит о том, что человек находится в поиске, только дурак не сомневается!

Сомневаться полезно, но и быть дураком иногда тоже важно. Можно сделать сосиску из глины и вокруг нее умствовать до бесконечности, но, без сомнений, она будет оставаться просто куском глины. Можно в любую секунду начать заниматься современным искусством. Вы можете начать прямо сейчас, я могу начать заново, любой человек может. Все начинается с вопроса, что такое современное искусство.

Заново уже начинали?

Работа над ошибками – мой неизменный метод. Я постоянно делаю ошибки, постоянно их исправляю и начинаю заново.

Наблюдали когда-нибудь за реакцией людей на ваши работы, на «Красную реку»**, например?

Я как-то пришел в студию, шел через первый этаж, где как раз экспонировалась графика, и увидел, что там танцует девушка, одна, без музыки. Мы с ней познакомились, она сказала, что осталась после экскурсии. Она при помощи танца пыталась как-то взаимодействовать с работами. Хотя, думаю, это был скорее не танец, а телесная практика, проживание телом пространства, такой очень личный набор аффектов.

** Серия экспериментальных графических работ  Владимира Чернышева из 12 картин.

Главное в «Красной реке» – это катастрофа?

В этой серии нет чего-то главного, мне важнее второстепенные вещи, которые перетекают друг в друга. Но в целом в работах есть мотив обстоятельств непреодолимой силы.

Вас вдохновляет эта тема?

Меня мало что вдохновляет, я скорее нахожу поле интереса, то, что заставляет чувствовать себя живым. И вообще помогает понимать, где я, что я. Это некоторые мысли, ощущения. И многие из них связаны с разными сценариями исчезновения.

Звучит круто: художник без вдохновения.

Вдохновение – это странная, часто ложная штука. Я не прибегаю к вдохновению или озарению, я этим всем, так сказать, не пользуюсь. Эти сакральные приемы не работают. Ошибки и практика – вот на чем все строится. Честно говоря, художники, всерьез занимающиеся искусством, последние так лет сто-двести скептически относятся к вдохновению.

Текст: Владимир Трепитов

Фото Владимира Чернышева сделаны в пространстве его site-specific серии «Загородные практики» (заброшенный садовый массив в пригороде Нижнего). Местоположение работ не разглашается. Отыскать их можно с помощью специальной карты, запросив ее у художника.

«НН.Собака.ru»
благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода» — 2024:

Генерального партнера — клинику «САДКО»

Титульного партнера — ресторан-лабораторию «Лаборатория Вкуса»

Официального партнера — VOYAH

Партнеров — инвестиционную компанию «БКС Мир Инвестиций», оптику «Кронос», компанию «Стрелка кофе»

Ивент-партнера — агентство «РЕЙТИНГ»