18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

Родион Китаев: «На Лысой горе, при великолепном пейзаже, действительно воняло чем-то вроде подходящей для шабаша ведьм серы»

Московский художник и иллюстратор рассказал НН.Собака.ru о своих приключениях в Нижнем Новгороде, о том, как пребывание в столице закатов отражено в его работах, и где он нашел деревянную уточку, которая встречает гостей у лестницы резиденции. Необычный фольклорный гид от столичного гостя по местам «нижегородчины».

Родион Китаев

Родион Китаев

Начнем с того, что с этими местами связана история моей семьи: бабушка с дедушкой по отцовской линии познакомились в Варганах, селе под Лысково в Нижегородской области, где они тогда жили. В детстве я часто бывал в Нижнем с бабушкой. Весной этого года владельцы Галереи 9Б Елена Тальянская и Георгий Смирнов приобрели мою картину с выставки в Москве и при личном знакомстве предложили мне приехать в резиденцию.

Изначально здесь мне хотелось как-то немного переключиться в целях психического самосохранения после прошедшей весны. Я искал добрые предзнаменования в тревожной и непредсказуемой реальности. Размышляя о пути инфантильности, поиска в мире фантастических знаков, я пришел к теме гаданий и добрых примет. Это удачно срезонировало с местным культурно-историческим ландшафтом.

Вооруженный своей первоначальной идеей, я путешествовал по нижегородчине и постепенно у меня стал складываться пазл из местных легенд. Я посетил озеро Светлояр, связанное с давно нравившейся мне историей об ушедшем на его дно при приближении вражеских войск граде Китеже. Постепенно у меня набрался целый набор артефактов из поездок — например, деревянная утка-приманка для охоты, найденная в заброшенном доме в одном из старообрядческих сел.

Также я стал слушать всевозможные записи по фольклористике, о гаданиях и приметах, о народном календаре на даты моего пребывания в галерее (ведь это макушка лета, где собрано множество полуязыческих-полухристианских праздников) и все это собрал в образы и сюжеты выставки. При этом основной нотой оставалась атмосфера странного карнавала. Я жил в самой резиценции недалеко от угла Покровки и Октябрьской улицы и в этом месте города практически не прекращались народные гуляния и увеселения.

Я побывал в Семенове и окрестностях Семенова, где бывшая сотрудница местного музея провела замечательную экскурсию по бывшим староверческим скитам. Был в Большом Мурашкино, недалеко от родины Протопопа Аввакума, в Лысково, и на соседней Лысой горе, и там, кстати, при великолепном пейзаже действительно воняло чем-то вроде подходящей для шабаша ведьм серы, в Макарьевом монастыре, где в соборе сохранились поразительные фрески, в том числе на апокалиптические сюжеты, и где в ожидании парома мы прятались от дождя в музее ткацкого станка, где нас учили ткать коврики. Побывал в Варганах, связанных с историей моей семьи. В Городце, где купил пару старинных расписных прялок, и Заволжье, где сохранился сталинский соцгород. В Павлово, где в музее хранятся невероятные поделки из предметов местного промысла — ножей и замков — вроде мавзолея Ленина из множества перочинных ножичков. Наконец, в Дзержинске, недалеко от которого можно увидеть сюрреалистический пейзаж с башней Шухова в сосновом лесу на берегу реки, и где находилось токсичное черное озеро, которое в своем ковре о граде Китеже я отождествил со Светлояром.

В поездке по старообрядческим скитам меня впечатлила атмосфера квеста — чтобы найти определенные исторические места, надо знать и уметь найти особые тайные тропы — так старообрядцы прятали свои святыни от государственных репрессий и просто от посторонних. Это созвучно занимающей меня теме игры, потайных смыслов, хитрых шифровок. Здесь я узнал про дырников, представителей особого направления старообрядчества, отрицавших иконы и молящихся на восток — зимой через особую дыру на чердаке избы. Одну такую мы видели.

Каждый элемент этих панно как эмблема - призывает к узнаванию

Меня интересовала ненадежность, двусмысленность бытующих среди людей знаний — в легенду о граде Китеже наш водитель такси просто свято верил, многие другие считают ее очень древней, восходящей к татаро-монгольскому нашествию, о котором она повествует, а исторические факты таковы, что это сравнительно поздняя старообрядческая легенда, отвечающая опять же потайному духу староверия, а в окрестностях озера Светоляр никакого татаро-монгольского нашествия никогда и не было. Такое мерцание истины и слухов как раз было важным фоном для моей работы. При этом меня поразило, что легенда о Китеже не мертва, что в нее верят простые люди и поклоняются Светлояру и памятным местам вокруг него.

Наконец, я встретил настоящее смешение французского с нижегородским: на блошином рынке я купил портрет известной хозяйки салона и писательницы первой половины XIX века мадам Рекамье — кисти местного соцреалиста.

В работах я хотел ставить перед собой новые для себя изобразительные задачи — разработку примитивизма, детскости. Так, три панно на фанере устроены как своего рода игральные доски с графемами, ребусами, связанными с разными приметами. Я рисовал их сразу, без эскиза, в них, как в броске костей, ничего нельзя поправить. Каждый элемент этих панно как эмблема - призывает к узнаванию, но очень популярные приметы перемешаны тут с весьма экзотическими. Иногда они взаимодействуют друг с другом, складываются в маленькие истории, а иногда сосуществуют независимо, как в гербе. Оторванные части тела на этих панно отсылают к раннему детскому восприятию отдельных частей тела на картинах, чье продолжение уходит за рамки полотна, как действительно отделенных от единого тела.

На выставке есть образы, такие как Черный клоун, которые как будто сами навязали себя мне, и я стал для них медиумом. Эту же роль я принял на себя, играючи, в создании выпиленных из фанеры кривых формах. Они получились в результате опытов по гаданию на воске — это своего рода воздушная серия образов: пророк, облако, птица.

Галерея 9Б
ул. Октябрьская, д. 9б
9bgallery.com

Вторник, среда, пятница - с 12 до 18 часов
Суббота - с 12 до 20 часов
Понедельник, четверг, воскресенье - выходные

Посещение бесплатное


Текст: Диана Микрюкова
Фото: Архивы галереи

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: