Отказ от мяса считают одним из самых эффективных вариантов борьбы с изменениями климата. «Собака.ru» вместе с председательницей общественной организации «Голоса за животных» Динарой Агеевой и гастроэнтерологом, диетологом СМ-Клиники в Петербурге Еленой Манило разобралась, как животноводство влияет на экологию и здоровье человека и подготовила план обследований для тех, кто хочет стать веганом или вегетарианцем.
Как животноводство влияет на экологию
Нельзя сказать, что животноводство — лидер по углеродному следу. Отрасли энергетики все же его обходит, отмечает председательница общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на животноводство приходится 14,5% антропогенных выбросов. Это больше, чем транспорт (14%). «Под новые пастбища и выращивание кормовых культур вырубают леса, что тоже усугубляет парниковый эффект и тем самым провоцирует глобальное потепление», — добавляет она.
Под выпас животных и выращивание корма для них используют почти 80% сельскохозяйственных земель. С годами эти территории уплотняются, подвергаются эрозии и становятся непригодными. Наглядным примером последствий стала Калмыкия, где интенсивная работа в отрасли спровоцировала появление первой в Европе пустыни.
Воды тоже уходит немало — животноводство отнимает около трети от общего объема использования. Ее расходуют не только для утоления жажды питомцев, но и для выращивания корма, уборки боен. «Довольно расточительно, учитывая нехватку пресной воды в мире», — говорит Агеева.
Отходы с крупных промышленных ферм загрязняют водоемы и грунтовые воды. Вместе с навозом туда попадают антибиотики, которые активно применяют для профилактики и лечения заболеваний животных, и пестициды, используемые для производства кормов. По оценкам ФАО, около 40% пестицидов попадают в пресную воду именно в результате производства кормов для животных.
По словам Агеевой, животноводство провоцирует утрату биоразнообразия. Вырубка лесов и загрязнение водоемов приводят к гибели их обитателей. «Сегодня в мире осталось только 4% диких млекопитающих. Остальные — это люди и выращиваемые ими животные. И ситуация усугубляется», — считает она.
В России к концу прошлого года насчитывали более 280 крупных предприятий животноводства, не считая средних и мелких хозяйств, звероферм. «Каждая свинья ежедневно производит примерно 8-10 килограмм навоза. Можно представить, какой вред окружающей среде может нанести, например, свиноферма, где содержат 500 тысяч животных», — размышляет Агеева.
Исследования по влиянию животноводства на окружающую среду в нашей стране не проводили. Тем не менее случаев загрязнений от крупных сельхозпредприятий немало. К примеру, в Новосибирской области свиноферма слила тонны фекалий в перемешку с ядохимикатами в реки, они попали в Обь.
Как мясо влияет на организм человека
Главным достоинством мяса считают высокое содержание животного белка, основного строительного материала для организма: тканей, мышечной системы, здоровья волос, ногтей и зубов. «Мясо является важным источником витаминов группы B. Они отвечают за выработку клеток крови, поддерживают работу нервной и иммунной систем, нормализуют обмен веществ. В мясе достаточно высокий процент содержания фосфора. Этот элемент играет особую роль для костной ткани: укрепляет кости, защищает от переломов и развития остеопороза. Наконец, оно богато селеном. Дефицит этого вещества ослабляет связки и суставы, снижает тонус мышечной ткани», — уточняет гастроэнтеролог, терапевт, диетолог СМ-Клиники в Петербурге Елена Манило. Наиболее полезным традиционно считают курицу, индейку, крольчатину. В них меньше жирных кислот, поэтому проще усваиваются организмом. При анемиях, во время восстановления после травм и инфекций предпочтение отдают красному мясу, так как у него высокое содержание легкоусвояемого железа.
Тем не менее в мире много вегетарианцев — только за 2019 год насчитали 628 млн. Больше половины из них — индийцы. В стране широко распространен индуизм, а эта религия предполагает отказ от мяса. В Европе больше всего вегетарианцев — в Италии (10% населения). В России гораздо меньше — около 1% по данным за 2018 год. Люди выбирают такой тип питания по разным причинам: экологическим, религиозным убеждениям или из-за здоровья.
Елена Манило
Гастроэнтеролог, терапевт, диетолог СМ-Клиники в Петербурге:
«Ежедневное употребление большого количества мяса, скорее, навредит организму, нежели принесет пользу. В нем содержится много насыщенных жиров, которые в перспективе могут привести к росту холестерина в крови и атеросклерозу. Особенно это касается колбас, сосисок, сарделек. В эти продукты производители активно добавляют трансжиры и соль, что опасно для людей с повышенным артериальным давлением.
О связи мяса и онкологических заболеваний нет единой позиции даже у Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ признает канцерогенность мясных продуктов, но красное мясо в целом считает безопасным. Правда, эту точку зрения разделяют не все ученые. В состав мяса входит N-гликолилнейраминовая кислота, которая не вырабатывается в человеческом организме. Иммунная система воспринимает вещество как врага и вырабатывает антитела. При взаимодействии антител с кислотой развивается воспаление на клеточном уровне, что повышает риски рака. Кроме того, при жарке на высоких температурах мясо может выделять потенциально канцерогенные вещества».
Как отказ от мяса влияет на экологию
За последние 60 лет объемы производства и потребления мяса выросли почти в пять раз: говядины — в 2,5 раза, свинины — в 4-5 раз, а курицы — почти в 15. В среднем современный человек съедает 34 кг мяса в год, и это на 20 кг больше, чем в 1960-е. «Если верить прогнозам, к 2031 году потребление вырастет до 36 килограмм мяса в год, а в развитых странах и вовсе до 72 килограмм. Это во всех смыслах нездоровая тенденция», — говорит Диана Агеева.
«Наглядный пример: одна 150-граммовая говяжья котлета имеет экослед равный 450 литрам воды, 16,5 килограммам выбросов парниковых газов и 54 квадратным метрам земли. На производство соевой котлеты затраты меньше: 25 литров воды, 0,5 килограмм выбросов CO2-эквивалента и всего 0,6 квадратных метров земли», — отмечает она. Расчеты взяты из научного журнала Science, где в 2019 году вышла статья Джозефа Пура и Томаса Немечека «Снижение воздействия продуктов питания на окружающую среду за счет производителей и потребителей». В ней авторы собрали данные о воздействии 38 000 ферм, производящих 40 различных сельскохозяйственных товаров по всему миру.
«Если каждый человек хотя бы на один день вместо яичницы на завтрак, говяжьей котлеты на обед, бутерброда с сыром на ужин и двух стаканов коровьего молока будет съедать нутовый омлет, чечевичную котлету, сэндвич с тофу и соевое молоко, он сможет сохранить примерно 1247 литров воды, 66,35 квадратных метров земли и снизить углеродный след на 19,45 килограмм. Если перевести эти цифры в более понятные сравнение, то, придерживаясь второго типа питания всего один день, мы сохраняем почти 2,5 года ежедневных норм потребления воды по 1,5 литра или 6 заполненных доверху ванн, пять парковочных мест или примерную площадь земли стандартной детской площадки, снижаем углеродный след сравнимый с 68 полетами на самолете или около двух дней интенсивных поездок на автомобиле», — подчеркивает Агеева.
Растениеводство тоже имеет свой экослед, но он значительно ниже. «Эмиссия парниковых газов при производстве растительного мяса на 40–90% меньше, чем у обычного. По этой причине многие заведения и даже госорганы за рубежом проводят официальные дни без мяса или полностью отказываются от него в столовых, как сделал, например, Кембридж», — добавляет она. В России, например, общественная организация «Голоса за животных» запустила проект «Пища для ума». Его цель — включить растительное питание в столовые учебных заведений. Меню разработано с участием врачей, поваров и технологов и рекомендовано НИЦ «Здоровое питание». Такое уже есть в СПбГУ, Политехе, ИТМО и в казанском Иннополисе.
Хочу стать веганом или вегетарианцем. Что нужно знать?
«Если говорить о вреде вегетарианства, то все зависит от диеты. Одно дело, если человек не ест мясо, но включает в рацион молочные и кисломолочные продукты, яйца и тем более рыбу или морепродукты. Такой тип питания однозначно не причинит вреда и с легкостью удовлетворит все потребности организма», — считает гастроэнтеролог, терапевт, диетолог СМ-Клиники в Петербурге Елена Манило.
Питание на основе продуктов растительного происхождения может вызывать ряд неприятных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта. «Пищеварительная система человека не приспособлена к перевариванию чрезмерно большого количества овощей и фруктов. Переизбыток клетчатки и углеводов в рационе приводит к вздутию живота, газообразованию, дисбактериозу. Наиболее неприятными последствиями могут стать панкреатит, гастрит и язвенная болезнь», — отмечает Манило.
Железо, витамин B12, белки и незаменимые аминокислоты в теории реально получить из растительной пищи. Железо — из зелени, сухофруктов, бобовых. Белок — из круп, фасоли, орехов, грибов и соевых продуктов. Тем не менее аминокислот, железа и белка в растительной пище меньше и усваиваются они гораздо хуже, считает Манило. А витамин B12 в случае отказа нужно принимать в форме добавки. Веганство и вегетарианство может быть полезным для здоровья, но для этого стоит внимательно подходить к выбору продуктов и прокачать себя в нутрициологии.
Перед переходом на вегетарианскую диету стоит пройти онкологический чек-ап. Комплекс обследований даст информацию о возможном наличии в организме патологических изменений и рисках развития онкозаболеваний.
Раз в 3–4 месяца вегетарианцам нужно проверять:
- клинический и биохимические анализы крови,
- состояние печени и почек,
- уровень общего белка и альбумина — белка сыворотки крови,
- анализы на витамины B9 и B12.
- анализы на общее железо и ферритин — «рабочее» железо, которое непосредственно отвечает за доставку молекул кислорода по организму.
Вегетарианство противопоказано:
- детям,
- беременным женщинам (не рекомендуют),
- при анемии и хронических заболеваниях иммунной системы: аутоиммунные гастриты, колиты.
Материал не является квалифицированной медицинской помощью. В каждом отдельном случае необходима консультация специалиста.
Комментарии (0)