18+
  • Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

Олег Беркович: «Арт-резиденции помогают посмотреть на себя со стороны»

Инкубаторы смелых идей, способные изменить привычную оптику творческого сообщества и открыть новые пространства для художественного осмысления, – все это арт-резиденции, которые в этом году работают в Нижнем Новгороде во второй раз. Заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович подводит итоги первого сезона программы и объясняет, чем наши резиденции отличаются от тех, что существуют в других городах России.

В нашей области программа арт-резиденций появилась в 2023 году по инициативе «Центра 800». Она рассчитана на три сезона, участниками первого стали 26 художников из разных городов страны. Все их проекты так или иначе были связаны с нижегородской культурой.

Одна из задач арт-резиденций – пустить свежие идеи в нижегородскую художественную среду. Она у нас достаточно развита, в Нижнем есть и частные галереи, и государственные институции, работает много очень интересных художников, но всем нам необходимо взаимодействовать с внешним миром. Арт-резиденции помогают посмотреть на себя со стороны, завести новые контакты, открывать для широкой публики самые разные уголки Нижегородской области, ведь каждый творец видит мир по-своему, отмечает нюансы, на которые мы, местные жители, возможно, даже не обращаем внимания. Я общался с художниками, которые приезжали к нам в прошлом году, и все они отмечали, что больше нигде не встречали такого радушного приема. Они чувствуют, что нужны, что их работа важна для нижегородцев. И это самое главное. 

В первом сезоне художников встречали «Галерея 9Б», студия «Тихая», галереи современного искусства Futuro и «Терминал А», арт-пространство ЦЕХ*, а также арт-резиденция «Выкса». В нынешнем году к этим креативным институциям присоединился Центр театрального мастерства.

Арт-резиденции есть во многих городах России, и в столице, и в регионах, но все они разрозненны, каждая существует сама по себе. Наша идея в том, чтобы создать именно сеть, которая задействовала бы частные художественные институции города. Нижегородские галереи, конечно же, поддерживают контакты друг с другом, но участие в общем проекте только усиливает их связь. И еще пара нижегородских особенностей. Во-первых, каждая резиденция становится для художников не просто домом, но и фактически куратором их творчества. И во-вторых, одно из главных условий работы – исследование не только областного центра, но и всего региона в целом. Такого больше нигде нет.

Особое внимание в этом году уделяется исследованию традиционных народных промыслов. Часть художников будет работать над проектами, связанными с балахнинским кружевом, городецкой резьбой по дереву, хохломской росписью. Среди гостей также есть представители таких редких жанров, как иконопись и даже православный стрит-арт. Для них будет работать духовная резиденция.  

Исследование нижегородских промыслов было включено в работу арт-резиденций по инициативе регионального правительства. Эта художественная отрасль должна развиваться, искать современный язык общения со зрителем, поэтому мы интегрируем в нее молодых художников. Но, на мой взгляд, самый интересный проект этого года – духовная резиденция. Современные православные художники чаще всего существуют вне светского художественного сообщества, с одной стороны, а с другой – не принадлежат и к церковной среде. В своем творчестве они используют библейские мотивы и традиционные техники иконописи, но в то же время это не иконы. Я видел их работы – это очень красиво! При поддержке Нижегородской митрополии для них будут открыты двери церквей и монастырей, они могут пообщаться с монахами, настоятелями, иконописцами. Взгляд молодых художников на русское православие – очень важный пласт современного искусства.

Проекты этого сезона осуществляются и в Нижнем Новгороде, и в области. Художники побывают в Семенове, Балахне, Павлове, Чкаловске и других городах. Участники духовной резиденции будут изучать Нижний, Арзамас и Городец, а культурные исследователи из арт-резиденции студии «Тихая» отправятся в Дзержинск и село Владимирское.

Опыт прошлого года показал, что художникам интересно углубиться подальше от областного центра – поехать к старообрядцам, изучать деревянное зодчество и храмовую архитектуру, устраивать оптические эксперименты на озере Светлояр. Жители малых городов рады их принять, но, к сожалению, не везде есть подходящая для этого инфраструктура, поэтому участники резиденций будут жить в Нижнем и Городце и выезжать для работы в другие места. Но ситуация постепенно меняется. Я знаю, что через полгода во Владимирском должен появиться новый глэмпинг, где можно будет остановиться на ночь, в Арзамасе также идет строительство гостиницы. Так что Нижегородская область одновременно развивается в самых разных направлениях.

Какими будут итоги этого сезона? В конце года у резиденций появится свой «дом»: в деревянном особняке Плотничного переулка будут сформированы пять мастерских для работы художников. Пространство также будет использоваться для проведения различных публичных мероприятий, в том числе лекций и мастер-классов для нижегородцев.

Первый сезон завершился аукционом работ, которые создали участники резиденций. Я сам приобрел на нем три картины. В этом году, помимо проведения аукциона, планируется издать каталог произведений художников. Более дальняя перспектива – выставка по итогам трех лет деятельности резиденций. Уверен, что к следующему году наберется достаточно материала, чтобы представить впечатляющую экспозицию.

Текст: Сергей Костенко
Фото: Арина Федотова
Арт-директор: Даша Колосова
Стиль: Даша Колосова
Одежда: Called a Garment
Волосы: Павел Гребенников
Благодарим за помощь в организации съемок торговый дом ГК «Современные транспортные технологии» и лично Татьяну Хайрулину.

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
Коллекционировать искусство в Нижнем Новгороде 2024

Комментарии (0)

Купить журнал: