18+
  • Город
  • Общество
  • Здоровье/Нижний Новгород
Общество

Поделиться:

Ирина Беляева: Как скинуть лишнее и получить +4 часа к суткам

Несколько лет назад кето-питание, в котором углеводов мало, а жиров много, стало модным. "Ну вот, очередная диета с очередными плачевными последствиями", - наверняка воскликнут те, кто все испробовал и знает изнанку любых диет. Но мы все чаще слышим, что кето - это и не диета вовсе, а механизм обмена веществ, запланированный самой природой, но забытый в ходе развития пищевой индустрии. Кето имеет большую доказательную базу*, и все больше врачей рекомендуют этот подход своим пациентам. Главный вдохновитель кето-движения в Нижнем Новгороде - специалист клиники O'live, нутрициолог Ирина Беляева. Мы следим за ней уже много лет и поражаемся тому, как ловко она подтягивается на турнике, поднимает железо, ведет прием в клинике, прекрасно выглядит и все успевает. Нам, разумеется, завидно, и мы выясняем, как она это делает и есть ли подвох.


*Эксперты предсказывают революцию в питании в 2020 году. Нью-Йорк Таймс от 20.11.19
Мнение редакции НН.Собака.ru может не совпадать с мнением героя.

Как давно вы сама на кето?

Мой путь весьма нестандартный. По образованию я физик-исследователь. Окончила с отличием радиофизический факультет ННГУ им. Лобачевского, работала в Институте прикладной физики РАН, защитила диссертацию. В 2001 году на конференции в Вашингтоне ошиблась дверью и случайно оказалась на одном из первых в мире медицинских симпозиумов по кетогенному питанию.

Я настолько впечатлилась услышанным, что всерьез увлеклась этим подходом – начала изучать медицинские публикации, пробовать кето сама. Буквально за несколько месяцев с меня улетел лишний жир, разгладилась и засветилась кожа, стали лучше волосы. Мой канадский доктор (я больше пятнадцати лет жила в Канаде) был так впечатлен моим преображением и показателями анализов, что сам глубоко вник в эту тему и сейчас входит в североамериканскую медицинскую ассоциацию кето-докторов. А я оставила физику и погрузилась в нутрициологию.

Где учат на специалистов по кето?

Я прошла обучение в Штатах в школе кетогенного питания Марии Эммерих и стала специалистом по кето, признанным Национальной академией спортивной медицины и Ассоциацией атлетики и фитнеса США. Получила российские  дипломы о профессиональной переподготовке в области функциональной нутрициологии в двух московских университетах. И сейчас с полным научным основанием несу этот подход людям: принимаю в ведущей нижегородской клинике интегративной медицины O’live и веду блог @keto.profi

Всю жизнь нам говорили, что нужно избегать жирного. Откуда возникло такое мнение?

Источник массовой жирофобии – в работах американского доктора-физиолога Энселя Киза в 50-х – 60-х годах прошлого века. Он подтасовал результаты исследований* и убедил сначала американцев, а потом и весь мир в том, что жиры – главный источник лишнего веса и проблем со здоровьем. Полки магазинов заполнили обезжиренные продукты, животные жиры заменили растительными, а недостаток вкуса компенсировали сахаром. В результате – настоящая эпидемия инфарктов, инсультов, сахарного диабета и ожирения.

И лишь в сентябре 2016 года во влиятельном медицинском журнале JAMA Internal Medicine* были опубликованы материалы о щедром спонсировании «исследований» Киза американской ассоциацией производителей сахара. Выяснилось, что труды о вреде жиров и пользе углеводов были ложью во имя продаж.

А чтобы не бояться жиров, надо понять, что происходит в организме. Мы не получаем энергию из углеводов, жиров и белков напрямую, она синтезируется в митохондриях в форме АТФ. Митохондрия – это маленькая энергостанция. Мы поставляем на нее топливо, а на выходе получаем дозу АТФ, которую используют все клетки организма. В современном мире с обилием углеводной еды привычный вариант топлива – глюкоза, а избыток глюкозы преобразуется в липиды и ведет к ожирению.


*Как сахарная индустрия обвинила во всем жир. Нью-Йорк Таймс от 12.09.16
*«Внутренняя медицина» журнал американской медицинской ассоциации

А какое топливо было у наших предков?

Человечеству более 3 миллионов лет, а земледелию как источнику углеводов не более 10 тысяч. До его появления на растительную пищу полагаться было нельзя – то засуха, то морозы. Поэтому при нехватке углеводов организм переключается на жировой метаболизм (кетоз) и начинает производить кетоны. Это топливо и эффективнее, и безопаснее глюкозы.

Много времени нужно, чтобы переубедить людей, которые всю жизнь питались обезжиренными йогуртами?

Я все это рассказываю на своих приемах. Но лучше всего человека убеждает собственный опыт, изменения в теле и самочувствии. Дело в том, что в состоянии кетоза организму все равно, откуда получать жиры – с тарелки или с собственных боков. Потому что он больше не копит на «черный день», как на углеводном метаболизме. Чувство голода исчезает, ведь депо энергии – твой собственный жир – всегда с тобой и всегда открыто. Человек стройнеет, оздоравливается и молодеет.

Поэтому переубеждать людей особо не надо: стоит им попасть в кетоз и ощутить энергетический подъем и радостное настроение, как они сами становятся преданными сторонниками кето.

Едят ли на кето овощи и фрукты?

С фруктами не так просто, в них очень много фруктозы, которая переключает организм на углеводный метаболизм. А овощи и зелень из рациона никуда не исчезают, их становится даже больше, ведь мы не убираем углеводы, а лишь ограничиваем их употребление из вы- сокоуглеводных источников: выпечки, злаков, картофеля, фруктов, сахара.

И за недостаток белка волноваться тоже не надо: жиры и углеводы в рационе меняются местами как источники энергии, а белок – основной строительный материал клеток организма – остается без изменений, как на обычном «правильном питании».

Многие считают кето биохакингом и очередной модной диетой типа кремлевской. Не произойдет ли через 10 лет разоблачения этой системы?

Странно разоблачать то, что сформировалось в ходе эволюции человека за миллионы лет. Человек с рождения обладает двумя равноправными типами метаболизма – углеводным (глюкозным) и жировым (кетоновым). Это как правая и левая рука. На кето мы просто возвращаем себе право свободно пользоваться жирами.
 

Миллионы лет жизнь Homo sapiens была подчинена циклам «пир» и «голод». Когда еды много, организм включает углеводный метаболизм и запасает жир. Когда мало – переходит на жировой и эти запасы тратит. И пытаться худеть на углеводном метаболизме*– это как идти против течения горной реки, в прямом смысле – против инсулиновых волн, загоняющих питание в клетки организма. И диеты – от смешной кефирной до сбалансированной средиземноморской – держат нас на углеводном метаболизме, и абсолютно естественно, что они работают неэффективно.

А нужно всего лишь перейти со стороны «накопления» на сторону «траты» – переключиться на жировой метаболизм, убрать инсулиновые всплески и естественным образом снять с себя этот нездоровый лишний жир.


* «Кето-ясность. Ваш гид по преимуществам низкоуглеводного и высокожирового питания» Джимми Мур и Эрик Вестман

Кето - это полноценное питание натуральными продуктами

А чем кето отличается от диеты Аткинса или Дюкана?

Эти диеты ограничивают углеводы, но, в отличие от кето, не вводят больше жиров, поэтому кетоза не возникает.

Организм в дефиците вынужден «выцарапывать» глюкозу* отовсюду, а в результате могут пострадать мышцы и внутренние органы. Важная особенность кето в том, что оно пришло не из диетологической «поп-культуры», а из врачебных протоколов. Еще в начале двадцатого века его с успехом применяли в лечении эпилепсии у детей. А теперь используют при метаболических нарушениях, диабете, болезнях ЖКТ, аутоиммунных состояниях, тяжелых неврологических расстройствах и даже онкологии.

Дело в том, что кетоз запускает естественные механизмы переработки поврежденных клеток, подавляет воспалительные процессы и замедляет старение. Появились целые клиники, следующие кетогенным принципам, со специалистами самого разного профиля. В Москве уже 8 лет работает «ПланетаМед» под руководством главного идеолога кето в России д.м.н. Василия Генералова.

Многие воспринимают еду как награду и гарантированное удовольствие. Не страшно остаться без удовольствия, если есть всего один-два раза в день?

Кето открывает для организма доступ к своим жировым запасам, и много- разовая «подзаправка» ему просто не нужна. Уже через две-три недели происходит естественный переход на двухразовое, а потом и на одноразовое питание. А некоторые и вовсе не едят пару дней в неделю. Представляете, сколько времени можно сэкономить?
Пару часов в день – точно.

Другой момент – многим знаком упадок сил в течение дня, хочется прилечь после обеда. В кетозе такого не бывает – нет скачков глюкозы/инсулина, и вы в рабочем состоянии без провалов. Еще плюс один час к вашей активной жизни.

 

 

*  Может ли низкоуглеводное питание помочь здоровью вашего сердца. Нью-Йорк Таймс от 28.09.21

Поэтому кето так популярно в Кремниевой Долине?

Да, потому что на кетонах мозг работает эффективнее*. Естественным образом сокращается время сна до 5–6 часов, причем просыпаетесь вы бодрым и веселым. Еще как минимум час полноценной жизни у вас в активе.

Самая скромная цифра итогового подсчета – это плюс 4 часа! Невероятно, но факт – кето дарит вам время. Вот и выбирайте: трех- четырехразовое удовольствие от еды или четыре дополнительных часа в день на бесконечный спектр других удовольствий и творчества.

Есть ли подводные камни?

Растущая популярность кето меня одновременно и очень радует, и очень пугает. Радует, потому что все больше людей повышают качество своей жизни. А пугает, потому что люди не всегда обращаются к специалисту.

В результате в 80% случаев то, что называют «кето», на самом деле им не является. Злая ирония – сложнее и опаснее всего путь к кето у тех, кому оно больше всего необходимо. Это в прямом смысле расплата за сладкую жизнь. Существуют противопоказания, с которыми нырять в кетоз в решительном прыжке нельзя!

Именно из-за безответственного подхода интернет и наполняется страшилками о кето. Я рекомендую обратиться к грамотному специалисту, который проведет полный чекап организма и бережно, за руку сопроводит в кетоз. Если все сделать правильно, результат превзойдет ожидания. В Нижнем Новгороде уже много счастливых кетопреображений.

 

 

* «Кетогенная диета и метаболическая терапия и их роль в лечении заболеваний» Сьюзан А.Масино

А как меняется личная жизнь?

О, если говорить о физиологии личной жизни, то она вас очень порадует! На кето либидо сильнее и оргазмы круче, поскольку половые гормоны вырабатываются из холестерина, то есть жира, и значит, в гормонах нет недостатка. А сил и времени на эту самую личную жизнь становится гораздо больше.

А ваша семья на кето?

Мои домашние последовали моему примеру. Муж и сын – успешные бизнесмены – тоже практикуют кето. Дочь два года назад блестяще окончила Гарвард, прошла сложнейший отбор и поступила в Калифорнийский технологический институт на программу своей мечты – Biochemistry and Molecular Biophysics. Она уже несколько лет на низкоуглеводном и высоко- жировом питании, а самые сложные из гарвардских сессий сдавала на кето.

Вы удивитесь как быстро ваши домашние подсядут на вашу еду

А чем кормить домашних, если они еще не на кето?

Кето – это полноценное питание натуральными продуктами. Даже самый строгий поборник ПП не придерется к списку разрешенных на кето продуктов: любые виды мяса, птицы, рыба, яйца, сыры, масла, некрахмалистые овощи, разноцветные салатные листья и пряные травы, авокадо, грибы, орехи, ягоды, выпечка на кокосовой и миндальной муке, десерты вплоть до кето- мороженого – рацион разнообразный и нескучный.

Нужно только читать этикетки на продуктах, потому что во многие с виду совершенно безобидные продукты часто добавляют крахмал и сахар. Если каждый раз читать состав нет времени, можно довериться линейке отличных кето-продуктов Ketolifestyle, которую сеть магазинов здорового питания «КуулКлевер» запустила вместе с д.м.н. Василием Генераловым. Известный шеф-повар Андрей Сулима говорит, что жир – это переносчик вкуса. Поэтому кето – это наслаждение вкусами!

Вы удивитесь, как быстро ваши домашние подсядут на вашу еду. Простой рецепт: готовьте общее основное блюдо, а гарнир пусть будет разный, у вас – овощи, у детей – рис, например.

Что есть в ресторане, если там нет кето-меню?

В ресторане будьте проще – просите салат без заправки, лучше сами полейте его оливковым маслом. Стейк на гриле из мяса или рыбы заказывайте без маринада, потому что в нем всегда сахар. В бокале сухого или рюмке крепкого на кето можно себе не отказывать.

А в ресторанах не удивляются, когда просишь убрать заправку?

В нижегородских ресторанах к кето уже привыкли. В гриль-баре «Старина Ганс» есть отдельное меню. А в прошлом сезоне мы с ресторанным критиком Катериной Смирновой провели кето-ужины в Студии Андрея Сулимы, ресторанах Vinedo, «Скоба» и Lamvil. Только послушайте, какой ужин для нас приготовил шеф ресторана Lamvil Павел Климкин: севиче из гребешка с брусникой, гуакамоле с икрой палтуса, томленый барашек с баклажаном и грибным джусом, копченый угорь с печеным авокадо и мягким сыром, теплый какао-бисквит со сметанным кремом. И все это в энопарах. Впечатляет, да?

Текст: Катерина Смирнова
Фото: Рита Хорошо, Сергей Шавин

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: