18+
  • Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

Александра Шарова

Учредитель «Нижегородской гильдии экскурсоводов», директор АНО «Нескучный Нижний» стала автором и участником целого ряда масштабных проектов и мероприятий в год 800-летия города, среди которых «Городские экспедиции», «Культурный район», первый в истории города профессиональный конкурс гидов-экскурсоводов. В плотном «юбилейном» графике она нашла время для поддержки социальных инициатив, для живого диалога с властью и для того, чтобы вдохновить тысячи людей узнавать живую историю Нижнего.

Если хорошо придумаешь проект, то он начинает жить своей жизнью. Полезное дело обязательно оказывается востребованным. Одной из самых плодотворных наших идей, возникших накануне 800-летия города, оказался проект «Городские экспедиции. Зеленый коридор». Мы его придумали в прошлом году летом, когда экскурсоводы из-за локдауна не могли работать, и у людей просто опускались руки. Решили пройти по основным туристическим маршрутам города, чтобы посмотреть на них свежим взглядом, собрать все наши претензии, попытаться их систематизировать и подготовить предложения. В состав нашей городской исследовательской экспедиции вошло 108 экспертов разных специализаций.

Существенная часть из них– экскурсоводы, но кроме того архитекторы, градозащитники, сотрудники администрации, журналисты, представители организаций инвалидов. Мы прошли по девяти направлениям: по центру, по Сормову, Канавину, Автозаводу – и составили наше видение того, что на этих маршрутах нужно сделать. Результатами нашей работы очень впечатлились в фонде Потанина и финансировали издание девяти книг. В каждой описаны проблемы (навигация, парковки, питание, размещение туристов, благоустройство, безопасность, бытовые удобства, доступность) и предложения по развитию туристического потенциала территории. Где-то мы написали глобально – что не хватает музеев, не развиты общественные пространства, а потенциал для этого есть. Но больше было таких предложений, которые позволяли малыми усилиями достичь важных результатов. Все наши предложения мы разбили на 15 списков для разных адресатов-ведомств, в том числе для районных администраций, для Епархии (которую мы очень просили обеспечить доступ маломобильных граждан в храм Александра Невского), для департаментов туризма, культуры, транспорта, инженерных коммуникаций…

В результате получилось 880 предложений, 700 из которых было реализовано при масштабной реконструкции общественных пространств к 800-летию Нижнего Новгорода. Губернатор области Глеб Никитин поддержал наши инициативы, я ходила на правительственные совещания всю весну и лето: обсуждали проведенные мероприятия и планировали следующие.

Сейчас гуляешь по городу, и охватывает приятное чувство, когда повсеместно видишь те позитивные и важные изменения, которые произошли благодаря проекту «Городские экспедиции». Там, где мы просили посадить газоны, выровнять площадки, сделать нормальные съезды для инвалидных колясок, поставить скамейки, многое было сделано. Мы очень просили, чтобы возле скульптуры чистильщицы обуви в начале Покровки не было велосипедной парковки, так как невозможно было подвести группу туристов, и ее сместили ближе к площади Минина. Убрали Забиваку, который словно кричал, что с 2018 года в этом городе ничего не происходило. На подъезде к Собору Александра Невского территорию промзоны расчистили, посадили газон. Сделали амфитеатр под гостиницей Ермолаева на Стрелке.

Мы хотели, добивались, и все получились. Премию города за этот проект мы получили совершенно правильно! Непредвзятое, честное, неангажированное мнение о качестве общественных территорий было важно для города и помогло ему измениться в лучшую сторону.

Продолжением «Городских экспедиций» стал проект «Нижегородские открытия» осенью 2021 года, после окончания официальных торжеств. Мы показывали горожанам и гостям те пространства, которые были реновированы в процессе подготовки к 800-летию, в том числе благодаря нашей работе. По субботам и воскресеньям в октябре мы отбирали по две площадки, чтобы их исследовать. Сормово и Канавино, Звездинка, площадь Горького и Большая Покровская, Започаинье, кремль, Верхне-Волжская набережная, Московский район и Автозаводский – всего 10 маршрутов. В какой-то степени это наш творческий отчет.

Сейчас я полностью погружена в проект «Музейная набережная». Восемь полноценных музейных площадок вдоль Волги – от Художественного музея в кремле до Усадьбы Рукавишникова – мы рассматриваем как единое целое. Пока каждый музей здесь живет своей отдельной жизнью, и наша задача – найти точки соприкосновения, придумать проекты, которые будут их объединять.

Нужно раскрыть логику развития музейной набережной, которая проявит ее культурную и туристическую ценность. Что интересно, в «музейном квартале» расположены шесть вузов города. Но музеи и студенты существуют будто в параллельных мирах. Нужно разговаривать с молодыми людьми на понятном им языке, для этого мы создаем среду общения. Договорились со всеми музеями и некоторыми вузами, что возьмем группу студентов и проведем обучение: расскажем о том, что такое современный музей, соберем вопросы, на которые сотрудники музеев будут отвечать. В феврале на студенческом фестивале на музейной набережной вместе создадим что-то новое и значимое.

Сормовский забор

Забор у Школы баррикад был старым и ржавым. Настолько старым, что сквозь него проросли деревья. Но это был не простой забор: в 1946 году, когда закончился массовый выпуск военной техники, в Сормове осталось много деталей от «Катюш» и танков Т-34. Тогда и появились ограды, где стойками были снаряды, а элементами декора – поворотные круги танка. «Зеленый коридор» помог сохранить эту живую память, привести в порядок. Даже деревья оставили. А еще сделали площадку и поставили информационный стенд.

Мытный рынок

В центре города, на старинном рынке возле кремля собирались строить новый пятиэтажный корпус, которому там совсем не место. По всему миру существуют прекрасные пространства, где продают местные продукты и представлена локальная кухня, и мы в такие места с удовольствием заходим. Сейчас это модно, а у нас на таком золотом месте мог появиться очередной торговый центр. Мы стали писать, как гильдия экскурсоводов, в прокуратуру, боролись. В результате к нам прислушались: здесь не будет торгового центра, и рано или поздно придет собственник, который сделает в этом месте фудкорт. А мы будем радоваться, что приложили к этому руку и что это место как потенция сохранилось! Текст.

Текст: Наталья Думкина
Фото: Анатолий Козьма

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: