Руководитель Нижегородской региональной общественной организации «Стремление» и центра профориентации и психодиагностики «Выбор Пути» проводит консультации, помогает в организации и реализации проектов, позволяющих человеку найти свое предназначение. Также в качестве эксперта он координирует проекты по оказанию паллиативной помощи тяжелобольным людям в НРОО «Линия жизни» и тренирует волонтеров во время пандемии.
Я вижу глубочайшую проблему в нашем обществе – люди долгое время не могут найти себя. Моя мечта: формирование системы подготовки человека, для того, чтобы тот стал Человеком. Это цепочка от растерянного подростка, не знающего куда ему деться, до взрослого, который реализует свой жизненный проект. Как эксперт я помогаю на всех этапах становления и развития личности.
Тема возникла из обращения ко мне руководства ННГУ: они попросили помочь преодолеть профессиональное выгорание преподавателей, обучить их новым образовательным коучинговым технологиям, также я работал с приемными комиссиями, искал новые подходы взаимодействия с абитуриентами. С 2014 года включился в «Школу будущего предпринимателя»: мы каждый год помогали ребятам сделать качественный выбор направления образования и дальнейшей профориентации. Постепенно весь этот опыт вырос в собственный полномасштабный проект – это Нижегородская региональная общественная организация по поддержке молодежных и общественных инициатив «Стремление», которая направлена на психодиагностику, профориентацию и ресурсную поддержку молодых людей на выбранном ими жизненном пути.
Здесь в ходе консультаций я помогаю подросткам и их родителям, молодым людям сориентироваться в своем будущем. Сначала необходимо выбрать стремление, стиль жизни, профессию, из этого уже будет вытекать конкретная форма образования. Второй важный момент – профориентационные тренинги, которые я провожу для школьников. И третья составляющая – инвестиционная. Центр предоставляет ресурсы для различных общественно-полезных, благотворительных проектов. Это организационная, консультационная, финансовая помощь для тех идей, которые молодежь хочет и может реализовывать, но при этом у них нет опыта, к примеру, в написании грантов, во взаимодействии с правительством области или если им необходимо помещение. То есть это целый комплекс работы: от консультационной психодиагностической помощи до организации и реализации их жизненного проекта.
Я очень уважаю такое понятие, как «предназначение». Могу качественно помочь человеку понять его смысл существования. Каждый реализует себя так, как хочет. Для одних важно иметь свое дело, другие рады сотрудничеству, а есть и те, кому сложно организовывать что-либо. У нас же сформировалась база, в которую люди включаются, получают пользу и в итоге выходят уже с готовым проектом. С некоторыми мы продолжаем сотрудничать, воплощаем в жизнь совместные идеи.
Есть и коммерческий проект, в рамках которого оказываю консультационные и тренинговые услуги – «Выбор пути». В нем много выездной работы с организациями, которые запрашивают мою помощь. Люблю очную работу, но в связи с пандемией временно пришлось перейти в онлайн.
В России культура по осознанию себя очень невысокая, а на рынке психологических услуг есть большая путаница. Например, психодиагностику (определение качеств личности, опираясь на которые человек может совершать свою профессиональную деятельность) путают с психотерапией, когда сидим, плачем, вспоминаем и исцеляем травмы. Когда подросткам говорят про психодиагностику, они упираются, не зная, что это другая сфера деятельности.
Из трех часов консультации большую часть времени работаю с родителями. Подросток, особенно до окончания школы, еще зависимый человек – от финансов, решения взрослых. Мне важно не только ему показать его достоинства и качества, но и его родителям. Самая распространенная ситуация – это когда у мамы с папой есть свое понимание того, кем может быть ребенок. А его свойства личности, темперамент, качества остаются в стороне.
Часто люди с хорошей силой воли, работоспособностью работают там, где их качества могут быть бесполезны или использованы не по назначению. Я встречаю много ситуаций, когда дети пошли не туда. В вузах в группах вплоть до 80% студентов оказываются не на «своем месте»: отсюда падение их мотивации, выгорание преподавательского состава. Хочется этот цикл перезапустить, чтобы подростки пользовались возможностью сориентироваться в себе и в своей жизни.
Для меня большое, лично переживаемое горе – видеть не реализовавшегося человека. Объект моей веры в том, что у каждого человека есть свое предназначение. Я могу передать в экспертном режиме знания, которые позволят ему сориентироваться в его уникальном предназначении. Для кого-то это будет значимая работа, поворотный момент, для другого – дополнительная помощь.
Если в проектах «Стремление» и «Выбор пути» я работаю с началом, со стартом жизненного пути, то в «Линии жизни» – с паллиативной зоной. В учебнике по психологии есть все этапы жизни человека, но при этом не рассматривается тот, когда пройдена паллиативная точка: когда тело человека по сумме физиологических факторов уже не может продолжать существование в этом мире, запускаются процессы ухода. Эта тема табуирована из-за страхов, непонимания, как быть. Возникает необходимость в просветительской работе, которая помогает проживать этот этап и тяжелобольному человеку, и его родственникам без травм.
Я сам обнаружил в себе этот пробел. Помню, как травмировался: я – активный тридцатилетний бизнесмен, который привык решать любые задачи, столкнулся с ситуацией ухода близких, с которой справиться невозможно. Потом, в 2013 году в процессе стажировки в хосписе я впервые профессионально соприкоснулся с этой частью жизни и понял, что при нужном знании об этом этапе у больного и родственников травматики не возникает. Это может вырасти даже в ресурс – благодарность, уважение.
Основную работу в «Линии жизни» осуществляет директор организации – Антон Андреевич Филиппов. Я же являюсь соучредителем и выступаю помощником по проведению тренингов для волонтеров, решаю некоторые организационные вопросы. Мы быстро вышли на практическую деятельность: организовали постоянно действующую службу паллиативной помощи. Работаем с хосписным отделением в больнице №47. Медицинская помощь там на высоком уровне. Но человек, даже находясь на смертном одре, остается человеком со своими психологическими и личными потребностями: досуг, психотерапия, духовная сфера, да и дополнительный бытовой комфорт ему необходим. В течение 2019 года волонтеры и специалисты-психологи оказывали такую помощь. Мы заполнили вакуум для людей, которые оказались вне семьи.
Весь год мы ежемесячно проводим тренинги для волонтеров, где передаем знания о паллиативном периоде жизни и учим людей с ним справляться. Когда волонтеры придут в хоспис, они не должны там психологически травмироваться. Их помощь тяжелобольным людям – это тоже их жизненная реализация. По большому счету, я и здесь занимаюсь профориентационной деятельностью, но в контексте непростой темы.
Еще в этом году мы запустили онлайн-школу, в которой даем информацию о паллиативном периоде жизни человека, о психологических процессах, происходящих в голове человека и о способах помощи больному для родственников тяжелобольных людей. Онлайн дал возможность оказывать такую важную просветительская и психологическую услугу большому количеству людей одновременно. Получился не менее эффективный формат по взаимодействию. Нам удалось вовлечь сюда еще и тех волонтеров, кто очно в хоспис идти не готов, есть люди из других городов, которые тоже получили возможность помогать – не только психологически, но и досугово. Мы проводим, к примеру, творческие мастер-классы, концерты с живой музыкой.
Также я поддерживаю партнерство с клубом «Юнга», организатор которого Дмитрий Курылев. Сейчас мы работаем над новым проектом по работе с детскими домами – это выездной фестиваль технического творчества «Деталька добра». Мы планируем ежемесячно ездить в детские дома с занятиями по теме проекта. Техническое творчество может дать ребятам импульс, чтобы они выходили в реальную жизнь уже с навыками. Проект рассчитан на полгода, он поддерживается фондом президентских грантов.
Совместно с психологом Леной Лапшиной мы организуем фестиваль PsyFest – по популяризации психологических технологий для нижегородцев. Здесь я вижу просветительскую миссию. Люди часто не обращаются к специалистам, потому что не хотят выделять и так небольшие имеющиеся у них средства на то, что не знают и с чем не знакомы. Фестиваль дает возможность прийти и побеседовать с психологом, получить личную консультацию, поучаствовать в тренинге, найти своего специалиста и понять, готовы ли они платить за эти услуги.
Еще я являюсь тренером и старейшиной клуба исторического фехтования «Легион».
В клубе ребята сражаются на мечах, делают лук, арбалет, одеваются в рыцарскую одежду – все это терапевтично. Такая деятельность подходит и для детей с ДЦП – практика не требует специальных навыков. Еще это возможность сбросить агрессию, напряжение. Некоторые специально приходят за этим. У нас есть своя секция, выездные занятия, также проводим фестивали.
Различные практики фехтования я переношу и на психологическую работу. Это не мое изобретение – есть Ассоциация смыслового терапевтического фехтования, которые разработали одну из телесно-ориентированных практик, помогающую людям.
В целом я вижу свое предназначение в этом мире в том, чтобы помогать людям находить и реализовывать уже их уникальное предназначение, собственные идеи, идеалы, ценности и смыслы. Проекты, активности, виды деятельности, которые реализую сам и с партнерами, – элементы общей концепции этой помощи, главное в которой – помочь людям на разных уровнях их существования (телесном, психологическом, социальном и духовном). Они могут получить необходимые знания, опыт, экспертизу и поддержку, чтобы выйти из растерянности и неопределенности, стать более осознанными, уверенными, сильными, ясно видящими перспективы и встать на свой уникальный жизненный Путь.
«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo
Текст: Наталья Бадьина
Фото: Анастасия Пономарева
Локация: Падение II. Автор: Рустам Qbic (Казань). Адрес: Керченская, 20
Одежда предоставлена бутиками Milo Group и интернет-магазином Milostore.ru. Пиджак Zegna Upper Casual, поло Pal Zileri, джинсы Trussardi jeans.
Комментарии (0)