Молодая нижегородская ученая бьет все рекорды по количеству профессиональных наград. С ее запатентованным изобретением – активной упаковкой – мир еще на один шаг приближается к спасению от экологической катастрофы. Наталья рассказала редакции «НН.Собака.ru», что хороших биоразлагаемых материалов на самом деле не существует, но помочь планете можно и другими способами. Например, сократить количество выбрасываемых продуктов.
Шок-контент: экопакеты в супермаркетах – маркетинговый ход?
Здесь все сложно. Не может полиэтилен быстро и полностью разлагаться. Рано или поздно он, конечно, распадется на фрагменты. Но сейчас нет единого мнения о том, какого размера эти фрагменты должны быть, чтобы считаться безопасными. И единых стандартов по биоразлагаемости тоже нет. Например, модный сегодня полилактид разрушается только при температуре 50–60 градусов в земле. Поэтому на свалках он просто лежит, ничего с ним не происходит. Качественного экологичного пластика в мире нет.
А ваша активная упаковка?
Мы пока только работаем над тем, чтобы структуры полимерных цепочек были как можно меньшего размера – тогда их с большей вероятностью сможет съесть какая-нибудь бактерия. И в этом направлении нам бы очень хотелось развиваться. Наша активная упаковка по сути своей – антимикробная полиэтиленовая пленка. Она продлевает срок свежести продуктов за счет либо подавления, либо уничтожения патогенных микроорганизмов. Например, кишечной палочки, которая может навредить человеку, или плесени. Когда на продукте нет микробиоты, он не портится. Я бы сказала так: экологической повестки мы касаемся в том смысле, что за счет антимикробной упаковки можем сократить количество выбрасываемых продуктов. Мы продляем их срок хранения на полках, а значит списанного товара будет меньше.
Как удалось получить такой материал?
Для этого необходимо поместить в матрицу полиэтилена противомикробный компонент. Не покрывать, не орошать, а именно «вплавить» его туда. И этот компонент должен сохранить свои свойства после внедрения. В мире такого никто еще не делал, не было самого компонента. Его нужно было тоже доработать. Вот это была моя идея-фикс. Я начала заниматься ею еще в лабораториях Сколково, а когда получила грант (кстати, со второй попытки), то смогла привлечь новых людей в команду, зажечь своей идеей и найти дополнительное финансирование. И все получилось.
Без каких качеств в вашем деле не обойтись?
Каждый день я сталкиваюсь с нестандартными задачами, решения для которых только предстоит найти. Я как будто плыву против течения, и мне это очень нравится. Во всем требуется дотошность, скрупулезность. Наверное, я немного мазохист в работе, но в науке без этого никуда.
Нужно обязательно уметь падать, потому что неудач будет много. Реалистично-оптимистичный настрой необходим. И еще при работе с учеными или научными сотрудниками, которые гораздо выше по статусу, важно уметь признавать, что вы не пуп земли. У вас нет и не может быть столько же знаний, сколько у них. А вот работы всегда очень много. Наука – сумбурная, тяжелая деятельность. Но мне этот сумасшедший бег доставляет эйфорию. Это мой адреналин, и я знаю, что без него уже не смогу.
Текст: Карина Весновская
Фото: Арина Федотова
Стиль: Мария Торопкина
Одежда: RUSSKIYE Central Market
Макияж и волосы: SALON SVOBODA
«НН.Собака.ru»
благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода» — 2024:
Генерального партнера — клинику «САДКО»
Титульного партнера — ресторан-лабораторию «Лаборатория Вкуса»
Официального партнера — VOYAH
Партнеров — инвестиционную компанию «БКС Мир Инвестиций», оптику «Кронос», компанию «Стрелка кофе»
Ивент-партнера — агентство «РЕЙТИНГ»
Комментарии (0)