18+
  • Город
  • Наука и образование
Наука и образование

Поделиться:

Выступление главреда «НН.Собака.ru» и ресторатора на HR-саммите: как это было, основные мысли

Где брать кадры для ресторанки? Что нужно добавить в профориентационную программу? Чем заманивать на работу зумеров и миллениалов? Почему современной молодежи не нужны деньги? - вопросы, на которые искали ответы ресторанный критик и наш главред Катерина Смирнова и ресторатор ГК «ПИР» Александр Котюсов, на HR-саммите в «КУПНО» 28 сентября.

Катерина Смирнова, ресторанный критик и главред «НН.Собака.ru»: «Нужно понимать свою аудиторию. Если вы работаете с миллениалами, их нужно завлекать деньгами и свободным временем, которое они могут провести с семьей, дополнительными выходными. Если вы работаете с зумерами, их нужно завлекать тем, что они лицо свое могут в запрещенной сети показывать».

Катерина Смирнова: «Современной молодежи не нужны деньги. Например, журналисты-зумеры работают в «НН.Собака.ru» далеко не ради них. Им нужны очень яркая личность руководителя, как я, и классная идея.

То же самое и в ресторанке. Я убеждена, что официанты «Салюта», «Совка», «Министерства завтраков» зарабатывают меньше, чем официанты ресторана «Пяткинъ». Но при этом они классные ребята, которые причастны к модной истории. Часто они из-за этого перебегают из заведения в заведение, потому что хотят работать в самом крутом. И они так и будут бегать, пока их не заякорит личность руководителя».

Александр Котюсов, ресторатор ГК «ПИР»: «Когда я был молодым, проходил профориентацию. Нас учили работать на станках, водить машину. А сейчас такой программы не существует. Но было бы здорово, если бы ее вернули и добавили в нее профессию повара. Причем мы, рестораторы, с удовольствием возьмем к себе всех в рамках профориентации».

Катерина Смирнова: «Дмитрий Степанов и Александр Сурин преподают в Институте экономики и предпринимательства и там же заманивают студентов к себе на практику. Самые толковые ребята после остаются с ними работать. Причем в начале бесплатно.

На Большой Покровской есть студия METRO, в которой каждую неделю топовые шеф-повара проводят мастер-классы для студентов и всех желающих. И я каждый раз удивляюсь, почему там не сидит ресторатор Александр Котюсов и не приглашает их к себе. Они же приходят готовые, замотивированные, хотят работать».

Александр Котюсов: «А я думаю, то, что говорит Катерина про студентов - это идеалистическая картина. Я, когда был того же возраста, что и Сурин, тоже ходил в институты и читал лекции, но мне это надоело. Выхлоп, к сожалению, небольшой. Да, к нам приходили студенты, но потом уходили».

Фото: Анастасия Волкова

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: