Нина Седова, директор частной школы Нижнего Новгорода – школы им. С. В. Михалкова, нашла ответ на этот вопрос и поделилась с «НН.Собака.ru».
Малоежки и привереды
Признаться честно, я и сама в детстве была достаточно привередливой в еде. Нормально есть начала только в институте. Я очень понимаю тех наших школьников, которым трудно угодить с едой. Поэтому мы в этом учебном году ввели шведскую систему питания.
Рыбные палочки вместо рыбы
Раньше мы просто накрывали на столы и дети ели то, что мы предлагаем из утвержденного меню, оно было безальтернативным. И тут возникала проблема: например, если второе блюдо – рис с рыбой, то те ребята, которые не кушают рыбу в принципе, не притрагивались и к рису.
С введением шведской системы питания таких случаев больше не будет. Наряду с основным меню теперь введено дополнительное, где есть большое разнообразие гарниров и других блюд. Но стоит отметить, что мы по-прежнему ограничены строгими нормами СанПиНов, которые регулируют школьное питание, однако и в этих пределах можно придумать что-то интересное.
Например, если школьник не хочет кашу на завтрак, то он может взять отварное яйцо, бутерброды с маслом, джем. Самое важное: теперь ребенок сам выбирает, что он хочет покушать. Мы даже родителям отправили обновленное меню, чтобы они могли с детьми спокойно дома его обсудить.
Кроме того, в рамках дополнительного меню наша команда поваров и технологов может креативить. Вернемся к той же рыбе. Если ребенок отказывается есть ее в привычном виде, то теперь мы можем предложить ему шашлычки из рыбы или рыбные палочки в панировке. Форма совершенно другая, так мы рассчитываем заинтересовать школьника, чтобы он попробовал и проникнулся к этому полезному продукту.
Мы стали вводить в меню супы-пюре. Многие дети не любят есть отварные морковку, капусту, лук. В супе-пюре эти продукты школьник не почувствует, но витамины получит. Большинство блюд сейчас у нас готовится в пароконвектоматах, то есть на пару, чтобы максимально сохранить в блюдах все полезные вещества.
Гороховый суп в топе
У нас есть топ блюд, которые школьники очень любят. Абсолютный фаворит – куриный бульон с гренками, а также запеченные куриные ножки и макароны с сыром. Пользуются спросом борщ, суп с фрикадельками, плов куриный, говяжьи котлеты с гречкой. Гороховый суп и картофельная запеканка – этот дуэт уходит моментально.
Эргономичные тарелки
Для внедрения шведской системы питания нам пришлось полностью переделать кухню, закупить новое оборудование, смонтировать новую вентиляцию и отремонтировать столовую. Когда мы приняли решение о смене системы питания, часть команды школы им. С. В. Михалкова посетила лучшие частные школы Москвы, чтобы понять, как лучше все учесть и сделать у нас.
Оборудование российское и итальянское заказывали еще в декабре прошлого года. Для шведской линии даже закупили специальную посуду, потому что обычная не подойдет. Эргономика важна: нужно, чтобы детям было удобно держать тарелки, чтобы они их не разбили. Кроме того, мы увеличили штат поваров и официантов.
Кафетерий вместо столовой
Само слово «столовая» несет негативный подтекст. Важно, чтобы дети хотели идти кушать в это место, чтобы им нравилось там находиться. Поэтому задачу дизайнеру Марии Калине поставили такую: вместо столовой сделать кафетерий, но сохранить количество посадочных мест. Она уже оформляла несколько помещений в школе, и нам очень понравилось.
В результате получился кафетерий, где можно покушать, отметить день рождения, можно даже сесть посмотреть фильм или прийти почитать. Но при этом ребенок не забывает, что находится в школе, а не в кафе. Это место должно способствовать воспитательному и образовательному процессам. Мы уже получили первые фидбэки – ребятам нравится, значит все удалось.
Средняя общеобразовательная Школа им. С. В. Михалкова
mikhalkovschool.ru
Детский сад им. С. В. Михалкова
kinder.mikhalkovschool.ru
г. Нижний Новгород, ул. Бринского, дом 4
+7 (831) 438-59-40
Текст: Анастасия Кормщикова
Фото: Дмитрий Витушкин
РЕКЛАМА
СОШ им. С. В. Михалков, ОГРН 1025203034230
Комментарии (0)