3 февраля на пресс-конференции, посвященной подведению итогов прошедшего года науки и технологий в России, Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова и представители крупнейших ВУЗов города рассказали о грядущих планах образовательного сообщества региона.
Нижний Новгород - один их крупнейших в стране интеллектуальных центров, объединяющий мощные промышленные предприятия и IT-компании, сильные ВУЗы и научные институты. Прямо сейчас в Нижегородской области, при активном участии научного, вузовского сообщества создается единая экосистема глобальных проектов научно-образовательно-промышленного плана.
В конференции приняли участие: Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Викторовна Петрова, ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Елена Вадимовна Загайнова, директор НИУ ВШЭ-Нижний Новгород Анна Александровна Бляхман, заместитель директора филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Сарове Качалин Григорий Николаевич.
Главным достижением прошедшего года, по словам Ольги Викторовны Петровой, стал интерес к науке среди молодежи: «Прежде всего приятно, что большая часть людей осознала, что наука – это то, без чего невозможно никакое общество. Очень порадовало, что большое количество детей были вовлечены в различные мероприятия, и даже крупные проекты». Среди прочих важных достижений года министр выделила успехи нижегородских выпускников - в 2021 году школьники региона впервые за несколько лет показали баллы ЕГЭ выше среднероссийского уровня по всем предметам. Кроме того, за прошедший год Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге Рособрнадзора по управлению качеством общего образования.
В сфере дополнительного образования в 2021 году в Нижегородской области создана 121 «Точка роста». Данные учреждения представляют собой образовательные центры естественно-научной направленности при школах в Арзамасском, Балахнинском, Ветлужском, Дивеевском, Кстовском, Уренском, Шарангском и других районах.
Важной темой встречи стала подготовка кадров для развития науки и технологий в Нижегородской области. Андрей Наумов отметил, что благодаря реализации национального проекта «Образование» формируется экосистема дополнительного образования технической и естественно-научной направленности. Например, уже в первый год своей работы детский технопарк «Кванториум Бор» достиг результатов, среди которых победа во Всероссийском финале Национальной технологической олимпиаде Junior. Также детские технопарки «Кванториум» и центры цифрового образования «ИТ-куб» Нижегородской области в год Науки стали организаторами межрегиональных конкурсов и хакатонов, которые помогают популяризировать научно-техническое творчество среди школьников всей России.
О реализации успешных проектов на базе исследовательского университета, рассказала ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Елена Вадимовна Загайнова: «Действительно, год наш. Это видно по количеству новых успешных проектов, которые мы запустили в прошедшем году»». Важным достижением Университета стала победа в программе «Приоритет-2030». Кроме того, мы перезапустили нашу уникальную научную установку –диагностический комплекс СУРА Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ) ННГУ, расположенный на полигоне «Васильсурск».
В минувшем году очень активно проявил себя Парк науки ННГУ «Лобачевский LAB», направленный на популяризацию науки. В рамках проекта проходят публичные лекции, посвященные научным достижениям университета, региона, страны, а также международным открытиям и нобелевским лауреатам. Трансляции лекций собирают до двух миллионов просмотров, что также говорит о высоком интересе к науке со стороны обычных людей.
Елена Вадимовна Загайнова: «И это только начало! Сейчас мы переходим в Международный год фундаментальной науки, объявленный ЮНЭСКО, и очень хотим, чтобы наш город стал одним из числа тех, которые будут принимать у себя различные научные события».
О важности совместной работы и улучшения содружества университетов региона рассказала директор НИУ ВШЭ-Нижний Новгород Анна Александровна Бляхман: «Для нас, представителей исследовательских университетов, год науки и технологий оказался возможностью привлечь внимание к тому, какое место сейчас занимает наука и научные разработки в развитии нашей страны и мировой науки. Все научное сообщество Нижегородской области активно нацелено на решение этой задачи».
Анна Бляхман также отметила важность ранней подготовки исследовательских кадров и объединение усилий междисциплинарных команд для развития науки.
В 2021 году было принято решение о создании в Сарове Национального центра физики и математики на базе филиала МГУ им. М.В. Ломоносова. Миссия филиала - создание передовой образовательной, научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры, продвижение новых знаний в разных областях точных наук, а также подготовка магистров по фундаментальным направлениям математики и физики. Также был затронут вопрос об открытии на базе центра института трансфера технологий.
Подробнее о назначении Центра поделился заместитель директора филиала Качалин Григорий Николаевич: «Очень важно, что филиал находится на открытой площадке. все знают, что Саров – закрытый город, связанный с атомным оружием. Филиал же расположен в составе новых западных территорий города. Именно там будет развиваться Национальный центр физики и математики. Мы очень ценим, что мы располагаемся на Нижегородской земле!».
Комментарии (0)