18+
  • Город
  • Наука и образование
  • ТОП 50 2020
Наука и образование

Марина Ширманова

Кандидат биологических наук, заведующая лабораторией флуоресцентного биоимиджинга НИИ Экспериментальной онкологии и Биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета стала лауреатом премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. Вместе с коллегами она разработала методики визуализации раковой опухоли, с помощью которых можно буквально «видеть» опухоль в живом организме и наблюдать за ее состоянием.

Я не медик, я биолог, биофизик. Направление, которым я занимаюсь, называется «экспериментальная онкология». Особенность наших исследований в том, что для изучения онкологического процесса мы используем методы оптического флуоресцентного имиджинга (визуализация с помощью подсвечивания опухоли). То есть мы буквально смотрим на опухолевые клетки в клеточной культуре или целые опухоли у лабораторных животных. Исследования биологических свойств клеток дают нам фундаментальные знания о том, как функционирует опухоль, чем она принципиально отличается от нормальной ткани и как реагирует на лечение.

Ценность работы лаборатории в том, что мы изучаем живые раковые клетки в условиях, максимально приближенных к естественным. Это означает, что мы получаем релевантные научные данные. С биологической точки зрения любая опухоль – это очень сложное образование, состоящее из разных типов клеток. Они взаимодействуют между собой и легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям, будь то отсутствие кислорода или действие лекарственного препарата. Это не просто аномальное разрастание ткани, это целая система внутри организма. 

В последние несколько лет мы накопили много знаний о том, как опухоль отвечает на терапию, как меняются различные показатели в процессе роста. Мы активно сотрудничаем с онкологами собственной клиники ПИМУ и ПОМЦа, получаем от них послеоперационные образцы опухолей для исследования. Это очень ценно, потому что ни одна лабораторная модель не отражает всей сложности настоящей опухоли и многообразия факторов, которые присутствуют в человеческом организме. В конечном итоге, главная задача нашей работы – повышение эффективности диагностики и терапии рака.

Я не выбирала экспериментальную онкологию, это она выбрала меня. Во время учебы в университете я не занималась ей, потому что мне казалось, что эксперименты на животных – не мое. Моя первая курсовая работа была в области психофизиологии и касалась изучения цветовосприятия. Однако лаборатория моего руководителя Софьи Александровны Полевой располагалась в Институте прикладной физики Российской Академии Наук. В какой-то момент меня, как студента-биолога, попросили помочь в экспериментах физикам из ИПФ РАН, которые занимались методами оптической диагностики. Это были совместные эксперименты с ПИМУ и касались изучения роста опухолей в мышиных моделях. Вскоре меня пригласила на работу в ПИМУ в свою только что созданную научную группу Елена Вадимовна Загайнова. Изучение рака с помощью оптических методов стало основным направлением наших исследований. Я безмерно благодарна ей за поддержку и наставничество на моем научном пути.

Хочется все успеть и быть первыми. В нашей лаборатории идет несколько интересных проектов по изучению химиорезистентности, метаболизма, вязкости и кислородного статуса опухолей, индивидуализации терапии. Хочется не снижать темпов исследований, держаться на мировом уровне, которого мы достигли. И ещё очень хочется, чтобы наши научные достижения и знания принесли реальную пользу людям.

Моя личная задача на ближайший год – наконец-то найти время на докторскую диссертацию.

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Ольга Каляева

Фото: Анастасия Пономарева

Локация: «Наблюдение», Константин Zmogk, Керченская, 20 

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
ТОП 50 2020

Комментарии (0)

Купить журнал: