18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Денис Топоров: как из юриста стать коллекционером картин

Бизнесмен и коллекционер открыл в центре Нижнего Новгорода галерею «Музейная живопись», где собраны работы народных и заслуженных художников России уровня Третьяковской галереи, а также полотна современных русских и зарубежных мастеров.

Что для вас живопись?

Поначалу это было хобби, сейчас собирание и продажа картин – моя основная деятельность. 

Как вы пришли к открытию галереи?

Сначала я, как и многие другие коллекционеры, выбирал полотна для себя, для интерьера квартиры. Позднее собранные мною работы стали вызывать интерес у других коллекционеров. Несколько картин у меня попросил владелец одного из музеев. Закрутилось. Постепенно стал заниматься живописью на постоянной основе. Полотен стало много, и мне потребовалось пространство, чтобы их выставлять. Так появилась галерея  «Музейная живопись». Сейчас уверен, художественные произведения должны размещаться в публичных пространствах, их должны видеть люди. И вообще картины должны быть везде, так как настоящая живопись правильно влияет на людей, молчаливо нас и наших детей воспитывает, оздоравливает нас духовно.

Расскажите о концепции своего проекта. 

Изначально идея звучала как «музей во дворе»: сюда может забрести случайный прохожий с улицы или житель соседнего дома. В выставочном зале представлены как полотна современных художников, так и работы, созданные много лет  назад. Самое главное – чтобы картины нравились людям, находили у них отклик, чтобы им хотелось приобрести частичку прекрасного и вдохновляющего, чего-то, на что они готовы смотреть каждое утро. В музее картину нельзя купить, а у нас можно. Например, пейзажи и натюрморты заслуженного художника России Андрея Широкова, который, кстати, уже представлен в ряде государственных музеев страны. Не так давно Мурманский музей приобрел зимние произведения этого художника, что лишний раз подчеркивает его талант. Сейчас музеи почти ничего не закупают, а чтобы еще и у действующего художника приобретались работы – это редчайший случай. Его картины привлекают любителей классической живописи, глядя на них, понимаешь, что это наше, русское...Также в галерее есть полотна "Живые лица", выполненные Инной Широковой, заслуженной художницей России. Стоит обратить внимание и на картины Вячеслава Жемерикина, народного художника, члена-корреспондента Академии художеств России, самого признанного и титулованного горьковского живописца, представленного в семнадцати государственных музеях страны. В галерее также можно увидеть полотна Сергея Сорокина, Алексея Быкова, Ивана Еськова, Дениса Ермака, абстрактные работы Анатолия Зайцева  и многих других. Всего более трехсот работ.

Какую цель вы преследовали, открывая галерею?

Прежде всего мы хотели разместить полотна признанных мастеров, заслуженных народных художников, то есть картины высокого музейного уровня, которые могли бы купить любители живописи. Но вместе с тем мы хотим показывать и продавать работы молодых талантливых авторов как нижегородских, так и из других городов и зарубежных мастеров. Сейчас не самое простое время для картинного бизнеса, людям совсем не до произведений искусства: они больше думают о том, что им накрыть на стол, нежели о том, что им повесить на стену. Однако мы пытаемся нести прекрасное и стараемся помогать художникам, так как им сейчас тоже довольно сложно. 

Какие нижегородские авторы представлены?

В зале можно увидеть и приобрести много работ живописцев из нашего города. Например, яркие светлые произведения талантливого художника Евгении Гольцевой. Также есть интерьерные теплые картины Александра Инютина. Выставлены фактурные работы горьковского мастера Сергея Ледкова. Живопись этого художника ни на что не похожа. Особое место занимают полотна признанного нижегородского мастера Сергея Сорокина. Его работы очень открытые и рассказывают о личном, о старом Горьком, который постепенно уходит в прошлое... Многие сцены, изображенные на картинах, он прожил лично, поэтому его работы особенно ценны и искренни.

Какие картины в галерее, на ваш взгляд, заслуживают особого внимания?

Я бы выделил серию работ Анны Петровны Дикарской. Это классик  русского наивного  искусства, признанный во всем мире. Ее работы можно увидеть в ряде государственных музеев страны. О ней написано во Всемирной энциклопедии наивного искусства. Анна Дикарская начала писать только в шестьдесят восемь лет! Она родилась в конце девятнадцатого века, прошла все войны и революции. В ее душе накопилось столько историй и столько опыта, что это внезапно нашло выход в живописи. Ее талант был признан и в нашей стране, и за рубежом. Также хочу обратить особое внимание на работы заслуженного художника России Александра Мочалова. Два месяца назад он получил международное признание в Европе и в Англии, его работа «Рахманинов. Концерт №2 для фортепиано с оркестром» прошла многотысячный отбор картин со всего мира и сейчас экспонируется вместе с работами всемирно известных мастеров, таких как Бэнкси и Вим Вендерс в Королевской Академии Лондона. Конечно же, выделю и полотна Вячеслава Жемерикина, его самые ранние произведения, представленные в нашей галерее.

Что вы думаете о современной русской живописи?

Я считаю, живопись и искусство в целом в нашей стране живо и продолжает жить. У нас очень много талантливых людей, которые создают гениальные работы и признаются за рубежом. Одно из ярких доказательств тому – как раз-таки то, что работа Александра Мочалова оказалась признанной в Лондоне.  Причем она не уступает произведениям именитых авторов, которые экспонируются в этом же пространстве, а некоторые его полотна по своей наполненности, цельности просто намного глубже работ других европейских мастеров. Работы Мочалова можно увидеть в нашей галерее на Студёной, 9 и в ТЦ «Лобачевский PLAZA».  Из современных художников я бы также выделил Евгению Гольцеву, Сергея Ледкова, Анатолия Зайцева, Алексея Быкова. 

Кто из живописцев вам особенно близок?

Бесспорно, это Вячеслав Жемерикин, Андрей Широков. Также очень люблю работы Геннадия Гришина, Бориса Кучера. Скажем так, я ценитель «старой советской школы». Еще одно мое любимое полотно – картина Олега Журавлева «И была жизнь…».


Денис Топоров получил юридическое образование и проработал по специальности больше двадцати лет. Свою профессиональную деятельность он сменил около шести лет назад, потому что всерьез увлекся живописью. Денис также проводил выставки работ из своей коллекции в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас его галерея сотрудничает с рядом музеев изобразительного искусства, среди которых есть и самые известные в нашей стране.

Текст: Анастасия Лазарева

Фото: Артем Дубов

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: