18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

ТОП50-2019: Павел Малышев

Fullstack-разработчик и евангелист технологии Svelte в РФ, кроме прочего, является сооснователем аутсорсинговой компании Mustlab, занимающейся разработкой проектов в области интернета, мобильных технологий, Smart TV и IoT. С проектом сотрудничают «Яндекс», Rutube, HDmedia и другие крупные компании.

Что означает «евангелист» в IT?

Формально IT-евангелист – эдакий пропагандист в сфере технологий, в хорошем смысле слова. Когда новый продукт только появляется, есть необходимость заявить о нем, дифференцировать среди существующих решений и правильно объяснить суть и преимущества. Касательно коммерческих продуктов и технологий тут все очевидно: работают целые отделы специально обученных продавцов и маркетологов. С open source и другими открытыми, бесплатными решениями это не работает. Как правило, все держится на энтузиазме и на любви к продукту со стороны сообщества и лидеров мнений, а также тех из них, кто становится евангелистами этой технологии.

Кроме чисто субъективных причин, могут быть и вполне объективные. Например, я продвигаю некоторые технологии, потому что они реально зарекомендовали себя как отличные инструменты для решения задач моего бизнеса, которые экономят мне деньги и время. Однако из-за того, что пока эти технологии находятся на начальной, стартовой позиции и имеют низкую популярность по сравнению с более известными и уже устаревшими, мне сложнее их продавать своим клиентам. На этом этапе, кроме альтруизма, появляется и прямая выгода: чем популярнее станет технология, тем проще ее будет предлагать клиентам, тем большую выгоду получит бизнес. Все просто: вкладываем нематериальные усилия сейчас – получаем отложенную выгоду в будущем.

Каковы основные принципы работы компании Mustlab?

Мы придерживаемся бизнес-подхода к проектированию и разработке приложений, а не просто продаем мозги, как многие outsource-компании. Можно это назвать еще и IT-консалтингом, наверное. Кроме того, мы активно экспериментируем с новыми форматами работы внутри самой компании. Например, удаленная работа распределенной команды – это не только когда все сидят по домам или коворкингам и не ходят в офис, но, главное, когда приоритетом в работе является достижение реальных показателей, таких как написание кода и выполнение эстимейтов (оценок), а не время, проведенное за компьютером. Это позволяет даже такой небольшой компании привлечь отличных специалистов с нужными, зачастую уникальными, компетенциями.

Каким созданным проектом гордитесь больше всего? А какой оказался провальным?

Есть несколько текущих проектов, которыми мы уже очень гордимся, но пока не можем говорить о них. Из самых ярких, наверное, участие в разработке сервисов LinguaLeo и SugarSync. Делали один из крупных сайтов BWF. Очень люблю IoT-стартап GlanceClock, который прошел довольно долгий путь: простым ребятам из Самары непросто было дойти до участия в крупнейшей выставке электроники CES в Лас-Вегасе и фандирования в Сингапуре. Самым провальным можно назвать наш первый проект для Smart TV в далеком 2013 году. Тогда совершенно не было экспертизы в этой области ни у нас, ни у кого-то еще, поэтому проект получился откровенно сырой и, к сожалению, не просуществовал долго.

Насколько широко разработки Mustlab проникли в IT-комьюнити?

Пожалуй, не очень широко. В IT-комьюнити сам я известен преимущественно как евангелист наиболее современного инструмента для создания интерфейсов веб-приложений SvelteJS, а также спикер местных митапов и крупных конференций в Москве и Питере, таких как РИТ++, FrontendConf, GDG и HolyJS.

Российские IT-специалисты часто работают в международных компаниях и очень ценятся за границей. Есть ли существенные различия в трудовых процессах для россиян дома и за рубежом?

Пока не работал за рубежом, поэтому мне сложно комментировать это. Разница точно есть, как минимум, в самом трудовом законодательстве. Однако не думаю, что это исключительно в пользу зарубежных компаний: у нас есть много достойных работодателей и проектов, а неудачные кейсы бывают всегда и везде. 

Думаю, многие специалисты уезжают работать за рубеж именно для релокации, а не ради высоких заработков. На самом деле, если смотреть только с материальной точки зрения, выгоднее жить в РФ и работать удаленно на зарубежную компанию, и таких кейсов полно. Люди едут, потому что хотят и могут. Полагаю, им что-то нравится там и/или что-то не нравится здесь. Жаль только, так сложилось, что обратная миграция IT-специалистов не так популярна.

 

Текст: Диана Микрюкова

Отдать свой голос за номинанта можно здесь.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: