18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

ТОП50-2019: Николай Грибов

К восьмисотлетию Нижнего Новгорода в кремле будет воссоздан храм Симеона Столпника, а пока ученые получили редкую возможность провести охранные раскопки на месте будущего строительства. Заветный «открытый лист» – разрешение на проведение работ с объектами археологического наследия в историческом центре города – получил кандидат наук, научный сотрудник Института археологии РАН, автор научных работ о средневековой археологии России. 

Нижегородский кремль и раньше привлекал внимание археологов, но в этот раз мощность исследованных напластований на участке между Зачатской и Белой башнями составила почти два метра на площади в двести сорок квадратных метров. В толще культурного слоя – несколько веков истории города. Впервые удалось обнаружить и изучить непотревоженный культурный слой времен зарождения Нижнего. Неслучайно во время проведения «Ночи музеев» на месте раскопок выстроилась внушительная очередь желающих попасть на экскурсию, а публичный доклад о результатах археологических исследований собрал широкую неспециализированную аудиторию.

Нижний Новгород начинался в тринадцатом веке как сторожевая крепость Великого Владимирского княжества на месте слияния Оки и Волги. Деревоземляной детинец располагался на вершине холма, но самое интересное происходило под горой, на волжском берегу. По великому торговому пути приплывали купеческие караваны, шумел торг Нижнего посада. В шестидесятисантиметровой прослойке грунта археологи обнаружили и зафиксировали неповрежденный средневековый культурный слой, содержащий остатки керамических изделий и конской упряжи, отходы косторезного ремесла, относящиеся ко времени до татаро-монгольского нашествия. Иранская керамика неизвестной ранее разновидности, стеклянные бусины редких форм, характерные для средних веков наконечники стрел, гребни, пуговицы, исчезнувшее к середине тринадцатого века железное писало – все найденные предметы домонгольской эпохи позволяют проследить материальную культуру Нижнего Новгорода даже в узко датированные промежутки самого начала его истории.

Не менее интересны и находки, относящиеся к более поздним периодам. Самый верхний слой почвы на раскопе связан с развалинами каменного храма Симеона Столпника восемнадцатого века, ниже найдены остатки сгоревшей деревянной церкви. В слое шестнадцатого – начала восемнадцатого веков обнаружен некрополь Симеоновского монастыря, который не упоминается ни в одном известном письменном источнике.

Обнаружение кладбищ и некрополей – всегда большая удача для археологии: в таких местах обычно сосредотачивается и отражается повседневная и праздничная культура современного захоронению общества. Зачастую из-за сакрализации места предметы, относящиеся к некрополю, имеют значительно большую сохранность по сравнению с бытовыми.

Некрополь в Нижегородском кремле представляет огромный интерес из-за аномально высокой плотности погребений, где на двадцатисантиметровый пласт земли приходится по три-четыре костяка, лежащие друг над другом. Всего на площади около ста шестидесяти квадратных метров вскрыто триста два погребения. В некоторых могильных ямах умершие лежат головой на кирпичах – подобная традиция захоронения на каменной подушке связывается с православными монахами и священниками, очевидно, служившими в Симеоновском монастыре. Из наиболее значимых находок в горизонте некрополя – нательные кресты восьмиконечной формы, датируемые второй половиной пятнадцатого – шестнадцатым веком, кресты семнадцатого века, разнообразные монеты четырнадцатого века – нижегородская пула, монета Золотой Орды 1361 года и несколько ходивших на Руси в шестнадцатом веке менее ценных монет – облегченная московская пула с изображением сирены.

В 2019 году еще один полевой сезон может пополнить список археологических находок кремля: планируется расширение раскопов до девятисот пятидесяти квадратных метров. 

Археологические раскопки связаны не только с исследованиями, но и с тяжелым физическим трудом, поэтому работа волонтеров всегда востребована. Если чувствуете в себе силы помочь, следите за событиями в группах археологических отрядов и поисковых организаций, таких как, например, «Курган», занимающийся перезахоронением останков солдат, погибших во время ВОВ.

 

Текст: Наталия Баранова

Отдать свой голос за номинанта можно здесь.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: