18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Как пожарить шашлыки и не сгореть: 10 полезных лайфхаков

Шумные посиделки в компании друзей и завораживающего дымным ароматом шашлыка – одни из основных атрибутов теплого времени года. Как приготовить главное летнее блюдо в границах мегаполиса и не сгореть – разбираемся вместе с «НН.Собака.ru».

Кадр из фильма "Малавита".

Кадр из фильма "Малавита".

Выбираем место

Первым делом необходимо определиться с наиболее подходящей локацией для пикника. Можно отправиться за город или устроиться в одном из парков, где есть специальные места для барбекю. Например, в Нижнем такие услуги предоставляются на Щелоковском хуторе, Гребном канале, в Сормовском парке. Стоимость аренды беседки колеблется в районе 2000-6000₽. За эту цену на шашлыки можно пригласить 10-15 друзей и провести там целый день.

Помним о безопасности

Даже такая, казалось бы, невинная затея, как шашлык на природе, рискует стать причиной серьезных неприятностей. С 26 апреля в области введен пожароопасный режим, в связи с чем разводить костры в лесах сейчас строго запрещено. Поэтому пока рекомендуем жарить мясо только на дачных участках и внимательно следить за огнем. Кстати, о финансовой безопасности тоже не забываем. Штрафы за «шашлычный» отдых в неположенных местах достигают 2000-4000₽.

Определяемся с мясом

Залог аппетитного шашлыка – правильно подобранное и замаринованное мясо. Традиционно блюдо готовится из баранины, однако из-за специфического запаха большинство предпочитает свинину: из нее получается самый сочный шашлык. Чтобы убедиться, что мясо является свежим и не подвергалось химической обработке, попробуйте приложить к куску салфетку. Если на ней осталось яркое пятно, значит, мясо обработали красителем.

Подбираем маринад

Для того, чтобы шашлык хорошо прожарился, повара рекомендуют нарезать мясо кубиками 3,5-4 см. Куски поменьше могут подгореть, а слишком крупные будут долго готовиться или могут остаться сырыми внутри. Жировые прожилки оставляем – так мясо выйдет более сочным.

Отличный маринад получается на основе кефира и лимонного сока с щепоткой базилика. Если хотите добавить лук, то предлагаем чуть-чуть помять его руками – он даст сок и сделает вкус блюда более пикантным.

Процесс жарки

Многие теряются, когда приходит время решать, пора ли снимать шампуры с мангала или еще подождать. Раскроем секрет: чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок и слегка надавите на него. Если выделяется бесцветный сок, то пора убирать мясо с углей. Сок красного оттенка даст понять, что шашлык еще не прожарился.

И снова о безопасности

Поскольку готовка шашлыков нередко связана с палящим солнцем, комарами и другими прелестями дачного сезона, советуем быть осторожнее. И если с насекомыми помогут справиться спреи, то в случае с солнцем одних кремов будет недостаточно. В частности, не рекомендуется распылять парфюм на открытые участки кожи – есть риск получить гиперпигментацию. При активном солнце не забывайте использовать солнцезащитные очки и головной убор. Для безопасного загара необходимо пить больше воды и не перебарщивать с красным полусладким (даже если очень хочется).

Как не сгореть

Летом кожа нуждается в постоянной защите. Однако мало кто знает, что солнцезащитное средство можно приготовить своими руками. Берем немного свежей петрушки, измельчаем и заливаем кипящей водой. Далее отвар необходимо охладить и профильтровать. Обрабатывать кожу таким составом нужно перед каждым выходом на солнце. Риск сгореть минимален, проверено поколениями.

Красивый загар

Ровный загар приятного медового оттенка выгодно выделяет отдохнувшего человека из толпы. При этом посещение солярия и поездки на морские курорты вовсе не обязательны. Для красивого золотистого загара употребляйте больше бета-каротина, который содержится в моркови, облепихе, шиповнике, черешне, дыне, брокколи, манго и абрикосах. И никто не догадается, что залог вашей красивой кожи – поездка на дачу к бабушке, а не уикенд на солнечном Кипре.

Если солнце взяло верх

Для случая, если что-то пошло не так и вы все же сгорели, рассказываем, что кулинарная косметология здесь не ограничивается только кефиром и сметаной. Чтобы уменьшить боль и красноту, можно использовать яичный белок, сок арбуза или тертую свеклу. Не менее эффективен содовый раствор. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку соды и растворите ее в стакане прохладной кипяченой воды. Протирание кожи таким составом способствует уменьшению отечности и снятию болевых ощущений.

Мастхэвы для любого пикника

Не забудьте захватить с собой пледы и сидушки, запас воды, в том числе и для технических нужд, ветровки или дождевики – от непогоды, а настольные игры, бадминтон или тарелку для фрисби – от скуки. А чтобы самые приятные и яркие впечатления не забылись, советуем взять еще и Instax SQ20 – усовершенствованную гибридную камеру моментальной печати. В новинке есть множество инновационных функций, которые буквально «поймают момент». Благодаря режиму motion можно записать короткое видео (15 секунд), а затем распечатать лучший стоп-кадр из него. Time Shift Collage сделает коллаж из четырех фотографий с разницей во времени. Появился и специальный новый фильтр Sequence, который добавляет динамичности и волшебства любой фотографии.

Текст: Наталия Болотова

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: