Ресторанный критик, которая кнутом и пряником воспитала нижегородских рестораторов, в процессе умудрившись с ними подружиться, теперь водит по городу гастрономические экскурсии, на которых учит нижегородцев жить со вкусом и не бояться экспериментов.
Я журналист с шестнадцатилетним стажем, поэтому, когда я только занялась ресторанной критикой, меня заметили сразу, ведь это было еще и неплохо написано. У нас были разные стадии психологического насилия с рестораторами. Одни пытались меня проигнорировать, другие, самые недальновидные, хотели меня сразу уничтожить. Были и те, которые шустренько поняли, что со мной надо дружить, и попытались использовать меня в своих целях. Но главная особенность работы со мной – меня использовать невозможно, я же отмороженная. Сейчас все уже сложили лапы. Я в каждом нашем заведении была по сто раз, одна и с другими критиками, поэтому беготня с моим приходом не начинается.
Есть соблазн сказать, что все напряглись и стали работать лучше благодаря мне, но нет, люди никогда не начинают работать лучше благодаря кому-то. Вопрос, который я больше всего ненавижу: «Какое заведение самое лучшее в городе?», – это все равно что спросить у музыканта про лучшего композитора или у художника про любимую картину. Всему свое время, место, свой контекст.
Я помогаю тем, кто ходит по ресторанам, объясняю, куда с какой целью идти: куда девушку отвести, где с парнем познакомиться, где вкусный фо-бо съесть, где поболтать на философские темы, где самые лучшие в городе круассаны, а где – пирожки.
У меня вообще не было бизнес-плана. Единственное, что я в свои тридцать два знаю о жизни, – это то, что у нее свои планы, и все, что можно сделать, – быть честным человеком. Так что гастроэкскурсии появились внезапно: меня нашла городской исследователь Ира Маслова и предложила попробовать провести такую экскурсию в новогодние каникулы – я согласилась. Мы сделали две прогулки, на них не хватило мест всем желающим – пришлось делать третью, потом четвертую, а потом меня затянуло.
Вся фишка гастроэкскурсий в том, что у нас пять-шесть точек на два-три часа, мы приходим к уже накрытым столам, рестораторы сами нас встречают и все про себя рассказывают. Я открываю людям новые места и направления, расширяю географию. Владельцы заведений получают возможность достучаться до гостей, потому что люди часто проходят мимо заведения, когда думают «я слишком стар для этого» или «это слишком сложно», а рестораторы не утруждают себя объяснениями. Иногда они перенимают московские тренды, а смысл разъяснить забывают. В итоге открылось несколько заведений с брискетом, а большинство нижегородцев даже не подозревают, что это всего-навсего грудинка, видят незнакомое слово и проходят мимо, потому что не хотят экспериментировать с собственными деньгами. А я получаюсь таким переводчиком, мостом между ресторатором и гостем.
Нижний Новгород не Москва, это город с достаточно жесткими рамками, здесь меньше денег, а значит, людям сложнее с ними расставаться. Я понимаю, что мои экскурсии – это достаточно существенная трата на впечатления для нашего города. Но, видимо, оно того стоит, раз люди говорят, что мой тур – самый счастливый день в их жизни. Мне, конечно, приятно, но я думаю: «Вот ты замужем, у тебя дети… А как же день свадьбы, как же рождение ребенка – это что, не самые счастливые дни?». Я со своими экскурсиями готова подвинуться и на третье место, если что.
Я остра на язык, а людям не хватает остроты в жизни. Назваться ресторанным критиком – это уже вызов, часто мне рестораторы говорили: «Называйся обозревателем: так ты не будешь бесить людей». Но если я их не буду бесить, то отвалятся те, кто жаждет провокаций. Я обожаю момент, когда люди думают, что я стерва, а потом говорят: «Надо же, какая ты, оказывается, адекватная!» – это игра такая, я люблю играть, всю жизнь играю.
Мой любимый момент – это когда у людей расширяются глаза от удивления, потому что они в первый раз заметили или поняли что-то, что абсолютно привычно для меня. Просто все мы занимаемся разными вещами, и, если ты специалист в чем-то, а к тебе пришли неспециалисты, важно не бояться сказать банальность, потому что для других она может стать откровением.
Я не верю в концепцию малых дел и не стремлюсь изменить весь город. Просто я с детства боюсь делать бессмысленные вещи и под любую идею подкладываю философию. Сейчас же модно извлекать из всего жизненные уроки, так вот, на моих экскурсиях от этого никуда не деться: я и историю расскажу, и социальную подоплеку подведу. Так что мои туры тот еще экспириенс.
У меня есть цель делать хорошо то, что мне интересно. Мне кажется, что еда и все, что около нее, будет интересно мне еще долго. Поэтому, когда люди говорят о своей миссии, мне хочется от них бежать. У меня миссии нет – у меня есть потребность делиться опытом.
Текст: Анастасия Базилева
Фото: Анатолий Козьма
Комментарии (0)