18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Марк Акопян

Искусствовед, историк архитектуры, старший научный сотрудник Музея архитектуры имени А. В. Щусева представил в музее Выксунского металлургического завода третий выставочный проект масштабного исследования, посвященного наследию Владимира Шухова.

Выкса принимает марафон в рамках «шуховского» проекта вслед за Москвой и Нижним Новгородом. В чем специфика каждой из экспозиций?
Все три выставки – это важные части большого исследования наследия Шухова. Они появились благодаря сотрудничеству Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева, благотворительного фонда «ОМК-Участие» и Объединенной металлургической компании. Именно через выставки мы можем показать результаты своей работы, рассказать, чем Шухов важен для архитектуры, за что его ценят в мире и какое отношение все это имеет к современности. Название «Шухов. Формула архитектуры» отсылает к рубежу XIX-XX веков, когда инженер превращается в архитектора не по образованию, а по силе изобретенных им форм. Но это не ретроспектива, а взгляд с позиции XXI века и попытка диалога между эпохами. У проекта есть две движущие силы развития. Первая – это выявление шуховских конструкций и их ценности. Вторая составляющая кроется в особенностях тех локаций, где эти сооружения сохранились и где проходили наши выставки. Отправной точкой для работы в 2017 году стала судьба Шаболовской радиобашни. Мы начали с доказательства ценности этой уникальной конструкции и с московской выставки 2019 года.

В 2021 году, к 800-летию Нижнего Новгорода выставка возродилась, к партнерству присоединился Арсенал. Она отметила 125-летие со дня открытия Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, когда гений Шухова в полной мере раскрылся. Именно тогда инженер впервые представил свои новаторские конструкции: гиперболоидную башню и сетчатые перекрытия, произведя настоящую революцию в архитектуре.

Легкие, прочные и относительно недорогие при строительстве башни после нижегородской выставки надолго вошли в архитектурную моду. Современные гиперболоидные конструкции — это, например, скульптура, посвященная актрисе Мэй Уэст, в Мюнхене, телебашня-небоскреб в Гуанчжоу, маяк в порту Кобе в Японии. Они все разного времени постройки, но в основе – гиперболоид, впервые рассчитанный и построенный Шуховым в Нижнем. Это действительно уникальный вклад русского инженера в мировой банк идей.

Имя Шухова в профессиональном сообществе не требует каких-то комментариев. Посмотреть на его наследие приезжают ведущие мировые архитекторы, и Нижний Новгород в этом контексте известен как родина важных символов современной архитектуры. На разных этапах своей карьеры Шухов постоянно возвращался в Нижний, и его ключевые постройки были реализованы именно здесь. Это ажурные, изящные гиперболоидные конструкции опор линии электропередач на Оке. Это здание листопрокатного цеха, который Шухов построил в Выксе в 1897 году по заказу общества Выксунских горных заводов, вершина его творчества. В следующий раз в истории архитектуры такая конструкция крыши будет реализована только спустя полвека. Поэтому нам было очень важно не просто привезти в Нижегородский регион нашу выставку, а заострить внимание зрителей – нижегородцев и гостей – на энергии места.

Шухов получал большое количество заказов на гиперболоидных башен. Какова их судьба сегодня?
В 2017 году, когда мы начали работу в архивах, наследие Шухова еще не было объемно исследовано и осмыслено. Не было сводного реестра построек – мы решили его составить, используя документы и полевые исследования наших коллег. Работа шла несколько лет, и на сегодняшний момент выявлено 38 из сохранившихся гиперболоидных башен. Четыре из них находятся в Нижегородской области, остальные разбросаны по шести странам. У всех разная сохранность, большая часть заброшенные. Нужно понимать, что 98 % заказов приходилось на промышленный комплекс, а это индустрия, которая постоянно меняется, модернизируется, избавляясь от старого и отжившего. Мы мало знаем, что происходит за забором завода, а интерес к промышленной архитектуре появился только в последние несколько лет. Из десятка проектов сетчатых перекрытий сегодня известен только цех в Выксе, остальное не выявлено. Поиск и сохранение инженерного наследия Шухова– это огромный фронт работы для всех. Очевидно, что еще минимум пара лет работы впереди. А чтобы провести реконструкцию, и целой жизни не хватит. Но делать это нужно.

В Выксе усилиями ОМК создается «Шухов-парк». Как можно оценить это проект?
Локомотивом движения по сохранению шуховского наследия в России выступает Нижегородская область. И власть, и частные компании задают правильное направление, видят перспективы. В прошлом году для широкой публики была открыта башня на Оке. Объект отреставрировали, благо- устроили территорию и превратили в масштабный памятник, сравнимый с Эйфелевой башней. Показательна история сооружений Шухова, находящихся на территории выксунского завода ОМК. Несмотря на то, что всегда есть соблазн расчистить территорию, снести что-то старое, неиспользуемое, руководство компании, понимая уникальность построек, сохраняет их. Неслучайно наша выставка в Выксе получила дополнительный раздел «Наследие Шухова. Перспективы». Он о том, что важно не только выявить объекты культурного наследия, но и сохранить, сделать доступными. «Шухов-парк» задуман как центр сохранения индустриального наследия центральной части России. Якорным инвес￾тором выступает ОМК. Проект поддерживают Минкульт, Минстрой, Ростуризм и правительство Нижегородской области, он получил статус приоритетного инвестпроекта, вошел в стратегию социально-экономического развития региона как новый туристический кластер. Индустриально-туристический центр будет расположен на территории исторического Верхне-Выксунского завода. Закрытая промышленная территория в центре города станет доступной, а новое производство разместят за городской чертой. В парке откроются музейный комплекс, детский образовательный центр, общественные мастерские. В парк планируют перенести с территории действующего завода шуховскую водонапорную башню и свод листопрокатного цеха, чтобы обеспечить к ним свободный доступ. Нижегородская область дает возможность смело говорить: «Смотрите, все возможно!»

В сфере интересов Марка Акопяна – специфика развития современной архитектуры в социалистическом лагере. Его работа над проектом, посвященным региональному модернизму, должна ответить на вопрос, какие формы принимал модернизм в социалистическом блоке в целом и в его национальных элементах. Итогом работы станет выставка, посвященная армянской архитектуре 60-80-х годов. Еще один проект Марка – исследование космической архитектуры, которой «горело» советское общество и которая практически незнакома современной аудитории.

Текст: Наталья Думкина
Фото: Дмитрий Бородай

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: