Директор компании «Фермерские теплицы», заметного участника нижегородского аграрного рынка, одной из первых в России начала заниматься улиточным бизнесом. Первый сезон показал, что выращивать деликатес в Нижегородской области возможно. Впереди – решающий второй раунд.
Почему вы начали заниматься улитками?
Все началось спонтанно весной 2020-го, когда объявили локдаун. Я подумала, что надо чем-то заниматься на карантине, и c головой погрузилась в тему улиток. Узнала, что в Москве есть человек, который разводит улиток, и вместе с мужем Олегом мы отправились к нему, чтобы изучить практическую сторону вопроса. Убедились, что идея вполне практичная, просчитали рентабельность и решили, что начнем заниматься фермерством, причем не откладывая на следующий год. Фермеры разводят несколько видов улиток, наши – Средиземноморские. Мы первыми в стране решились на эксперимент по выращиванию мальков в зимнем режиме. Пока так никто больше не делает, все хозяйства укладывают улиток на зиму спать. Осенью, в октябре их купают, они засыпают, а весной просыпаются и начинают размножаться. Своих поздних мальков в августе мы смогли найти только в Беларуси, и немалых трудов стоило их доставить.
С какими задачами и трудностями приходится сталкиваться?
Я в агробизнесе не первый день и понимаю, что есть технологический сезонный цикл, в который нужно попасть. Если ты не успеваешь, то для твоего хозяйства целый год будет потерян. Поэтому на каждом этапе все приходилось делать очень быстро. 12 июня мы купили площадку в Дальнеконстантиновском районе, огородили ее забором. Засеивать площадку травой пришлось ночью. Когда поливали ее из шланга, в воде отражались блики луны, очень романтично. В июле у нас уже росла трава, и мы были готовы принимать первых «жителей».
Многое зависит от правильного питания и оптимальной климатической среды. Сначала наши улитки жили в специальной траве с высоким содержанием белка, которую пришлось искать «по знакомству». Мы держали мальков на поле практически до конца октября, и они не перемерзли, так как осень была теплая. Кстати, в Нижнем климат для разведения улиток вполне комфортный, умеренный: у нас не очень жаркое лето и достаточная влажность. Здесь они чувствуют себя лучше, чем, например, в Краснодарском крае. Летом на юге температура может подниматься выше 30 градусов, из-за этого улитки окукливаются и погибают. Оптимальная температура для них – 15-20 градусов, но и до 0 градусов они нормально себя чувствуют, если немного утеплить место их обитания.
Когда подросшее на воле стадо переехало в город, пригодился наш опыт в создании промышленных теплиц. В помещении, где содержатся улитки, создан правильный микроклимат, работает паровая установка.
Мы занимаемся улитками втроем: я, муж и сын. Работа очень кропотливая, отнимает много времени и сил. Когда я задумывалась о том, что нужно всех наших подопечных перебрать и рассортировать, я буквально ужасалась, ведь у нас сейчас 25000. Но эту задачу пришлось выполнить. В марте мы обнаружили вредителей – белых клещей, которые мешают расти и снижают иммунитет улиток, из-за них они даже могут погибнуть. Я долго искала специалистов, которые могут помочь: в регионе их нет, по всей стране тоже не так много. Нашла врачей из Москвы, они помогли. Мы вручную перебирали поголовье, проводили уборку, обрабатывали мисочки для кормления и ухаживали за больными улитками. Вроде справились.
Для чего фермеры выращивают улиток, как этот экзотический продукт продавать в России?
Улитки выращиваются для пищевой и фармакологической промышленностей как источник высококачественного белка и муцина. Пользу этих продуктов сложно переоценить, и в России они уже давно успешно используются и востребованы. Конечно, наша цель – выйти на российский рынок. Пока мы начинаем в качестве локального производителя. Например, нижегородские рестораторы уже узнали о наших улитках и готовы их взять, им продукт интересен. Думаю, что часть Нижнего Новгорода мы скоро покроем. Кроме того, улитки могут стать отправной точкой для развития большого агропредприятия, вокруг них можно создать и туристический кластер. Но пока это не планы и даже не мечты, это мощный потенциал.
Агробизнес – сфера сложная и непредсказуемая. Почему вы решили ею заниматься?
Это классный бизнес, он трудоемкий, но очень благодарный. Я в агросфере уже более десяти лет, последние годы занимаюсь высокотехнологичными промышленными теплицами: от разработки до реализации проектов. В улиточном бизнесе также есть потенциал, он не только для души. Сейчас я отрабатываю технологию и смотрю, как будет лучше работать. Конечно, это занимает очень много времени, но мы не нанимаем пока работников, нужно самим пройти через все процессы, понять и описать их и только потом уже кому-то делегировать. Зато физический труд помогает поддерживать хорошую физическую форму.
Мы пошли в этот бизнес без завышенных ожиданий, но у меня есть ощущение, что результат будет. Получится – хорошо, не получится – значит, будем что-то переформатировать. Мы в начале интересного пути.
Текст: Данила Карзанов
Фото: Татьяна Илларионова
Комментарии (0)