Революция культуры пития, или как уйти от домашних посиделок к коктейльным вечерам с твистами на «Манхеттэн» и «Олд-фэшн»
Ни для кого не секрет, что в нашей стране культура употребления алкогольных напитков либо отсутствует, либо не выходит за пределы небольшого количества баров, где отношение к приготовлению и подаче эволюционировало от ремесла к искусству. Следующим шагом развития этой культуры должно стать массовое распространение интереса к ответственному употреблению алкоголя, что невозможно без понимания того, насколько обширна и интересна может быть эта тема не только для профессионалов индустрии, но и для людей, никогда не державших в руках подноса, шейкера или поварского ножа. Руководствуясь благородными целями повышения питейной культуры в массах и опираясь на романтику профессии бартендера, в UnionJackGrandMusicPubзапустили академию непрофессиональных барменов, где каждый может примерить на себя жилетку бартендера и приобрести знания и навыки работы с напитками, которые впоследствии можно применить, например, на домашней вечеринке. LiquidAcademy набирает обороты, и вот уже один из ее участников готов делится своими впечатлениями от первого дня стажировки.
«Привет! Меня зовут Саша, мне 29 лет. Десять из них я потратил на работу в рекламе и дизайне, доработался до арт-директора, бросил это дело и пошел обучаться новым вещам. Я уже выучился на права категории «А», освоил начальный курс немецкого языка и достойным завершением трилогии выбрал барменскую стажировку. Очень кстати мне попался бар-менеджер Денис, который пригласил меня пройти такую стажировку в «Юнион Джеке». Захожу в «Джек», что на улице Горького. Вообще-то я думал, что он поменьше. Сильно поменьше. Меня встречает милая барышня и спрашивает, ожидают ли меня. Прошу позвать Дениса и сажусь в кресло у стены. Жду недолго, Денис появляется. Прежде всего, мне показывают помещение.
- Здесь подсобка, здесь сухотарка, там раздевалка, здесь выходы из лифтов…
Вообще, я страсть как люблю изнанки любых процессов. До этого меня водили преимущественно по заводам, здесь гораздо уютнее. Затем идем в зал – здесь танц-пол, здесь посадка… Вкратце рассказывают, как устроено пространство за барной стойкой. Официанты и бармен косятся на меня и спрашивают у Дениса, кто я такой. Несколько раз подряд объясняем, что я стажер.
– О, новый бармен?
– Э… Нет. Новый стажер.
После первичного осмотра Денис подробно объясняет мне правила поведения с гостями и друг с другом. Если коротко, то ничего нового – идиотов, грубиянов и косорезов нигде не любят. И вот – ура! – я получаю свой собственный фартук. Денис скромничает: «Ну вот он только здесь с логотипом партнера…» Да какая разница! У меня есть фартук! Полдела сделано. Сквозь щенячий восторг слышится еле заметный голос разума, обращающий внимание на то, что большую часть полученной в самом начале информации я повторить уже не в состоянии. Хорошо, если вспомню, сколько станций за стойкой у танц-пола. Две. Мы идем за основную барную стойку и более подробно изучаем имеющееся оборудование. Это ледогенератор, это горка. Бывает английский способ организации, а бывает американский. Вот как работает «Правило двух шагов». А вот, как оно не работает. Я стою за стойкой в фартуке и понимаю, что я здесь тот, об кого ближайшие семь дней будет спотыкаться персонал, кто будет путать лево и право под конец дня, и кто будет пугаться и переспрашивать: «Чего-чего подать?». И, видимо, это понимаю не только я. Бармен Олег (он ведь Олег?) кладет мне руку на плечо со словами: «Сделай-ка мне, дружочек, американо». «Пока не могу, извини», – отвечаю я, потому что и правда не могу.
После изучения всего, с чем работает бармен, мы переходим к кофе-машине. Сначала Денис рассказывает об особенностях приготовления чая. Как быть с черным, зеленым, фруктовым, пуэром. Кофе. Я хочу варить кофе! Наконец, доходим и до него. Денис рассказывает о том, как пользоваться кофемолкой, как подготовить кофе-машину и чашку. Все показывает. Вот это – холдер. А вот это, смотри, – питчер. (Минут через пять Денис спросит меня, как эти штуки называются. Я со стыдом отвечу: «Эээ», и Денис еще раз все повторит. Питчер и холдер я запомнил. Как называется кувшинчик для взбивания молока – нет. «Мистер Кувшинчик»). Показывает, как должна выглядеть струйка нормального кофе, зачем нужна пенка, какая она должна быть.
– А теперь ты.
С ловкостью и скоростью пьяного ленивца я готовлю свой первый эспрессо. Мы видим, что прессовать кофе надо сильнее. Следующим номером готовим капучино. Кофе бежит уже лучше, но молоко взбивается не ахти как. Денис говорит мне, чтобы завтра я принес пакет молока, потому что я буду учиться его взбивать. Хочу попробовать свежеприготовленный кофе, но Денис замечает, что за стойкой кушать и пить не положено. Отставляем кофе в сторону и переходим к пивным станциям. Денис подробно рассказывает, как устроен розлив пива. Вот там стоят баллоны, а вот поточный охладитель на четыре канала. Вот так клапан надевается на кегу, а вот так снимается. Если одни неполадки, делаем так, если другие – эдак. Пиво я в итоге так и не налил. Вместо меня это сделал Денис. Я с умным видом кивнул.
В принципе, на этом мой первый день подошел к концу, но следивший за происходящим парень Дмитрий попросил приготовить ему кофе. Вообще, кстати, было ощущение, что абсолютно все вокруг хотели, чтобы я приготовил им кофе. Судя по всему, это определенный маркер. Или нет. Так или иначе, Денис спросил: «Ну что, приготовишь пару капучино?» «Конечно!», – я иду к кофе-машине, которая начинает капризничать. Так я увидел процесс борьбы с оборудованием, а еще понял, что жизнь тяжела. Минут двадцать спустя кофе-машина сдалась, и я смог приготовить две чашки капучино. Взбить молоко, правда, я по-человечески так и не смог, Денис был вынужден мне помочь. И вот, я подал свой первый в жизни заказ. Чашку капучино парню по имени Дмитрий. Вторую чашку я выпил сам. Вышел из-за стойки, снял фартук и выпил.
Я приготовил отвратительный капучино».
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Комментарии (0)