В середине августа в техническом режиме заработает арт-кластер «Архитектор» в историческом особняке Штакеншнейдера на Миллионной улице, 10. До конца лета здание 60-х годов XIX века заполнят архитектурные и дизайнерские бюро, барбершопы, пять кафе-баров и дизайнерские шоу-румы. Мы собрали основные рекомендации, как взять в аренду здание в историческом центре.
Около года назад живым доказательством тому, что необходимо юридически закреплять творческие инициативы с городом, послужило пространство «Четверть». Здание на улице Декабристов прямо напротив Консерватории до определенного времени занимала Военная академия тыла и транспорта. Потом квартал отдали шведской компании Ruric AB, которая должна была полностью его реконструировать и построить гостиницу и бизнес-центр. А чтобы здание не пустовало до приезда иностранцев, туда пустили молодежь. В «Четверти» должны были появиться архитектурные бюро, дизайн-студии и кафе.
Однако как только городские власти узнали из СМИ, что историческое здание оккупировали барбершопы и винтажные магазины, арендаторов попросили съехать, а через месяц и вовсе выгнали всех с помощью военных. Оказалось, что «Четверть» никто так и не продал шведам, документов в КГИОП на использование здания не подавали, а главного куратора проекта никто не знает. История закончилась хэппи-эндом: здание на Декабристов передали консерватории, а население «Четверти» переехало в полном составе в Дом гвардейцев постройки XIX века, на сей раз оформив и юридическое лицо, и подписав договор с владельцами здания.
Официальная аренда зданий исторического фонда в Петербурге обычно происходит в три этапа:
1. Найти свободный объект
Информация о пустующих зданиях в Петербурге, готовых к аренде, публикуется одновременно на сайте Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) и в еженедельном бюллетене «Городской каталог недвижимости "Коммерческая недвижимость"» (его можно найти в киосках сети «Ежедневник», «Роспечать», «Союзпечать»). Понравившиеся здания можно осмотреть, предварительно обратившись с заявкой в районное представительство комитета.
Сейчас, например, на сайте выставлены на аукцион помещения на Невском проспекте, д. 88, литер А, Кирочной улице, д. 8, литер А, Гороховой улице, д. 25, литер А и проспекте Римского-Корсакова, д. 109-111. Начальная цена от 200 тысяч до 1,3 миллиона рублей.
2. Подготовка необходимого комплекта документов
Для физических лиц, строго говоря, документов требуется всего два: ксерокопия удостоверения личности с оригиналом (для сверки) и нотариально заверенное согласие супруга (если есть). У предпринимателей еще запросят заверенную копию свидетельства о государственной регистрации предпринимателя с отметкой о постановке на учет в Государственной налоговой инспекции. Для юридических лиц и организаций полный перечень документов – см. на сайте
3. Оформление документов на аренду
После подачи первой заявки, но не ранее чем через 2 недели с начала публикации, районное агентство снимает объект с публикации и начинает рассмотрение вопроса. Решение выносит либо глава КУГИ, либо глава его районного представительства.
Если решение вынесено положительное, то арендатор обязан застраховать имущество, получить согласования СЭС и Госпожарнадзора, заключить договоры с коммунальными службами. А в случае если объект – памятник истории и культуры, еще и оформить охранное обязательство в Комитете государственной инспекции и охраны памятников (КГИОП)
Собственно, при наличии полного комплекта документов районное агентство КУГИ готовит договор аренды, который подписывают обе стороны.
Поскольку большинство сдаваемых помещений в историческом центре нуждаются в капитальном ремонте, далее идет почти полная их реконструкция, которая обычно длится от полугода до двух лет. Например, у здания, где сейчас располагается Hello Hostel еще три года назад не было шансов на выживание: бывший особняк канцлера Германии Отто фон Бисмарка в скором времени просто бы разрушился. При въезде не было ни электричества, ни воды, ни даже канализации. Владельцы признаются, что в начале недооценили масштабы ремонта и изначальную смету пришлось превысить в три раза.
3 истории личного опыта от арендаторов петербургских особняков:
Антон Снитко, совладелец Hello Hostel Изначально, мы вообще думали просто жить самим в этом здании, очень уж оно нам понравилось. Английская набережная — единственное место, откуда виден Благовещенский мост и где понимаешь, что Петербурге все-таки портовый город. Если бы была идея тогда выбирать, где сделать хостел — выбрали более удобное место, в которое не надо вкладывать столько времени и денег, это, как вы понимаете, не очень эффективное решение с точки зрения экономики. Здание мы арендовали у частных владельцев, но оно является памятником исторического и культурного значения, поэтому мы постоянно находимся в контакте со специалистами КГИОП. Когда мы начинали делать ремонт, они нам сразу сказали, что можно трогать, а что нет. То, что нужно было сохранить, мы сохранили. Мы просто помешаны на истории этого особняка и не тронули бы в нем ничего, даже если бы на это было соответствующее разрешение» |
|
Никита Некрасов, идеолог «Четверти» Мы обратились в агентство по недвижимости, к знакомому агенту, описали ему примерные параметры того, что хотим: площадь и общее состояние здания. Он подобрал нам 3-4 варианта. Был вариант на Английской набережной, но здание находилось под охраной КГИОП и в нем нельзя было ничего переделывать ни снаружи, ни внутри. Другое на набережной Фонтанки, а третье было как раз в переулке Пирогова. Мы составили проектный план, предоставили его собственнику здания, затем обсудили финансовый вопрос и договорились о некоторых лояльностях на первое время открытия, а затем, собственно, подписали договор. Ремонт в здании идет до сих пор, но первые 3 месяца, как мы туда въехали, там было совсем неприятно находиться, сейчас в тестовом режиме вполне можно работать» |
|
Александр Басалыгин, кластер «Архитектор» Арендовать заброшенное здание в историческом центре города трудно. Списка, какое место можно взять в аренду, нет в природе. Есть списки таких мест на продажу, но один квадратный метр в них продается за сотню тысяч рублей — молодежный проект не может себе такое позволить. С прошлого лета мы ездили по городу на скутерах и исследовали Петербург: где что заколочено, где выбиты окна, где чувствуется запустелость. Есть два типа заброшенных объектов, которые находятся в частной собственности: с охраной и без нее. Здания с охраной делятся еще на два: с охранниками, которые пошлют вас куда подальше, и с охранниками, с которыми можно найти общий язык и выпросить контакт владельцев. Все как в девяностых. Здание для нашего кластера мы нашли в феврале. До апреля шли переговоры, и в мае мы приступили к ремонту. Чтобы все было легально, нужно было утвердить проект ремонта. Это заняло какое-то время. Нам пришлось менять полностью сгнившие коммуникации, трубы, туалеты, бороться с обваливающейся штукатуркой и розовыми обоями из СССР. Работы еще не закончены, но на август мы запланировали открытие» |
Комментарии (3)