Эй, полегче! Мы вовсе не собираемся хвалить кого-то за то, что он ловко умеет зарабатывать деньги (хотя почему бы и нет). Понятно, что цель любого бизнеса – прибыль. Но некоторые выбирают прибыль не любой ценой, а превращают свой путь в цветочную полянку для всех. В Нижнем уже достаточно рестораторов, которые вписывают свои проекты в городской ландшафт, очищают скверы и создают маршрутные карты горожан. Вот про этих героев без плащей, которые проектируют Нижний будущего, и расскажем.
СКВЕР У «САЛЮТА»
Там, где прежде голуби гадили на одиноких торговцев самоварами и пластинками, теперь играют дети. Красивые люди пьют спешелти кофе. Влюбленные назначают свидания. То джаз звучит, то баттлы по уличным танцам проходят. И даже продавцы самоваров и пластинок воспряли и снова вошли в моду. А голуби – вышли. Они теперь даже на голове у бронзового Свердлова не сидят.
Сергей Уханов
Ресторатор
В 2014 году мы как раз открыли «Салют» и нашими постоянными гостями были Дмитрий Соколов, Дарья Шорина и другие урбанисты, которые делали проект «Огород». Хотелось быть частью всего этого крутого, мы даже участвовали в проекте «Огорожено», часть экспозиции была у Юпитера, часть – у «Салюта». С этой своей инициативой ребята ходили в горадминистрацию, их там похвалили, но денег не дали. Тогда еще были прежние губернатор и мэр. Все сдвинулось с мертвой точки, когда власть сменилась и стал приближаться юбилей города.
Тогда всех инициативных собрали и дали дорогу, появился ИГРСНО и наш совместный проект Салют-сквера. Мы участвовали во всех обсуждениях и вошли в рабочую группу. Создали план, как сделать так, чтобы сквер стал не просто красивым, но живым – сам по себе цель визита.
Сквер состоит из двух частей, нижняя долгое время была стихийной парковкой с гаражами. Теперь ее сделали еще одним зеленым островом. С 18-го года мы с Дашей Шориной создали креативный перекресток или Community Салют. Наша цель была – сделать каждый квадратный сантиметр ценным. Я был инициатором создания лучшего в городе коворкинга, который плавно вырастает из кофейни Salut. Пытался затянуть сюда всех, кто был вынужден съехать из Нижполиграфа. Всеми силами выдавливал шаурму с парильнями и бристолями. Потому что у меня была мечта сделать в бывших Покровских воротах браво-маркет, чтобы все местные креативные ребята, предприниматели, дизайнеры могли там продавать свою продукцию.
Несколько лет мы за свой счет привозили артистов в сквер. Но с этого года на привозы, выступления, фестивали и баттлы в сквере есть официальный бюджет. Поэтому в этом году все будет еще круче.
Из главного – устроим Большой кофейный фестиваль вместе с «Горьким кофе» и «Стрелкой». Здесь будет проходить региональный этап всероссийского чемпионата бариста.
Но сквером наши планы не ограничиваются. У нас есть карта развития территорий от Лыковой дамбы через Алексеевскую, Октябрьскую к Нижполиграфу. У него у самого главный вход будет выходить на Октябрьскую. Создадим принципиально новую среду.
ЧЕРНЫЙ ПРУД
Когда-то, поговаривают, здесь, и правда, был пруд. Но мы застали только вещевой рынок. А потом круглосуточные ларьки и блюющих неформалов, которые аскали на Покровке, а потом на все заработанное пили здесь бормотуху и били бутылки. Был тут еще легендарный пластиковый павильон «Сочи 2014», из которого исчезали люди и который обходила стороной вся полиция. Словом, когда сюда пришли рестораторы Александр Сурин и Дмитрий Степанов, здесь было не очень уютно.
Александр Сурин
Ресторатор
У меня здесь неподалеку в детстве жил отец. Дед ему рассказывал, что до революции в этом пруду ловили карпов и за вылов платили квоты. Городские власти пруд регулярно чистили, была красота. После 17-го года прудом стало заниматься некому и он превратился в болото. Поэтому его просто засыпали и возвели Чернопрудский небоскреб.
Нас расстраивало, что место со славной историей в самом центре города в таком запустении. Здесь же мусора всегда было по колено. А мы хотели благоустроить сквер, выходили со своими инициативами на все уровни. Накануне юбилея города всех таких инициативных собрали и спросили, чего мы хотим. Я тогда рассказал про карпов – так на детской площадке появился гигантский карп.
До пандемии мы регулярно проводили здесь субботники. Директор Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев собирал неравнодушных людей, которые убирали сквер, а мы их обеспечивали горячим питанием. Прямо в сквере варили суп или делали гигантский плов на всех. Это прекратилось только в пандемию. Но сейчас сквер все равно хорошо выглядит, видимо, теперь им занимаются муниципальные службы.
Еще долго разгребали завалы за нашим проектом TT Bistro. Там тоже был какой-то загаженный угол, до нас были ларьки и кафешки с сомнительной репутацией. Нам хотелось существовать в красоте, поэтому мы ходили по всем соседям и просили разрешения все это очистить, вывезти и сделать себе летник, который будет радовать глаз всем. Теперь к этой работе подключились ребята из Brera. Стало намного красивее. А в планах благоустроить там целый сквер, он там должен скоро появиться.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ
У Рождественской вообще интересная судьба. Она уже подвергалась активной реконструкции со стороны рестораторов. Совершенно не жилая и не проходная улица стала достопримечательностью благодаря проекту «Рождественская сторона». Ни региональный, ни муниципальный, ни даже федеральный бюджеты не хотели брать на себя реконструкцию стольких памятников архитектуры! И эту нагрузку принял бизнес, мол, мы реконструируем за свой счет, а вы отдаете нам помещения в собственность. Это если совсем простыми словами. В итоге сработало, и Рождественская теперь красавица. Правда, кухня в каждом втором ресторане – 5 метров, но ничего, нижегородские повара творят чудеса. Мало что так красит женщину и город, как деньги! И если уж начала Рождественская хорошеть, ее не удержать.
Максим Мирсиянов
Ресторатор
Перед нашим рестораном «Гусь в яблоках» есть фонтан. Его установил собственник помещений, но обслуживать и следить будем мы. Потому что это мой город и я хочу окружать себя красотой. По этой же причине мы и брусчатку в атриуме перед «Министерством завтраков» перестелили на Большой Покровской за свой счет. И снег убираем сами, наняли частную компанию. Ну и что, что город должен убирать, я же не буду сидеть и ждать, если этого не происходит.
Я не люблю, когда рестораторов пытаются выставить героями. Мы, конечно, в первую очередь, делаем все это для собственного бизнеса. Но когда бизнес оказывается в руках людей со вкусом, от этого выигрывают все.
Текст: Катерина Смирнова
Фото: архив редакции
Комментарии (0)