18+
  • Что где есть
  • Новости
  • News
Новости

Поделиться:

Можно ли отравиться устрицами в ресторане?

В хороших ресторанах не бывает несвежих устриц. Но иногда что-то идет не так. Разбираемся, почему, с нижегородским экспертом Кириллом Ерминым.

Кирилл Ермин

клеточный биолог, бакалавр МГУ

Дело в том, что в России, оказывается, закончились тест-системы для проверки морепродуктов на морской токсин (на самом деле это группа токсинов и аллергенов, вырабатываемых ядовитыми микроводорослями — теми самыми, что вызывают красные приливы»).

Если у поставщиков нет этих тестов, то, вероятно, они не могут надежно тестировать безопасность партий. На уровне ресторанов этот процесс невозможно проконтролировать. 

Согласно требованиям Роспотребнадзора производители должны проверять продукцию морского происхождения на содержание фикотоксинов. Ранее это осуществляли только с помощью импортных тест-систем и стандартов. Теперь поставка таких тест систем и стандартов биотоксинов из-за границы прекращена.

А сейчас на Дальнем Востоке только начинают испытывать первые российские тесты для выявления токсинов. 

Получается, стоит с осторожностью есть морепродукты в сезоны, когда размножаются водоросли, то есть летом.

В другое время года считается, что устриц есть уже безопасно. 

 

 

 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: VK.

Фото:  unsplash

 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: