18+
  • Что где есть
  • Герои
Герои

Поделиться:

Show Me. Как устроен единственный в Нижнем Новгороде бар без вывески

Show Me Bar нет еще и года, и пока это единственный в Нижнем Новгороде бар без вывески. Но за отсутствием опознавательных знаков скрывается основательная концепция - космический корабль и машина времени в одном флаконе, уносящие прямиком в 80-е, только без традиционной (и порядком надоевшей) советской атрибутики. Управляющий проектом Кирилл Ледащев и бармен Иван Сергунин рассказали «НН.Собака.ru», как появилась космическая тема, что хорошего в гостях-одиночках и почему сложившаяся вокруг Show Me репутация «закрытого бара» - миф. 

Фото (здесь и далее) - Сергей Коротков

Фото (здесь и далее) - Сергей Коротков

- Что такое Show Me сегодня?

Кирилл: Есть вообще формат speakeasy-баров, вывезенный из Америки времен «сухого закона». Тогда бары были скрыты от глаз общественности и от полиции в первую очередь, такие заведения маскировались под аптеки, кафе-закусочные и т.д. Шейкеры маскировали под колокола, пингвинов, боевые снаряды, коктейли подавали в чайничках и прочее. И формат speakeasy предполагает соблюдение определенных правил. Первое – это «говорить тише» и никому не разбалтывать об этом месте. Вот эта концепция породила наш формат бара. Мы, конечно, не полностью speakeasy, потому что это неправда. Но отсутствие вывески – есть такой момент.

Иван: Многие ошибочно считают, что Show Me – закрытый бар. Что абсолютно является неправдой. Единственное, что мы просим делать наших гостей - так это звонить заранее и интересоваться о наполненности бара. Так как бар очень небольшой, нам будет неприятно отказывать вновь пришедшим в случае, когда мест просто нет физически.

Кирилл: Во всем мире это уже нормальная практика - сообщать заранее о своем визите. Да что уж там, вы когда идете в гости, вы так же говорите хозяевам, что придете, а это - уже этикет. У speakeasy баров есть определенная черта: посетителей должно быть не больше четырех-пяти. Потому что компании из уже шести человек ведут себя шумно. Бывают такие бары, где заклеивали камеры или забирают телефоны. Я в таких бывал – круто, когда ты погружаешься в общение с барменом или друзьями. Но привносить эту идею сейчас уже неактуально. Если вы придете один – бармен составит вам компанию, но и не будет же развлекать вас целый вечер. Какое-то общение с внешним миром должно быть. Вот еще и Инстаграм – мощный инструмент рекламы. Мы не против того, чтобы у нас в баре фотографировали.


Многие ошибочно считают, что Show Me – закрытый бар

Кирилл: Мы потратили огромное количество сил, времени и эмоций и создали концепцию, связанную с космосом. Взяли за основу космическую систему Средних веков с семеркой планет, включая Луну, Солнце и Землю, которая являет собой меню кухни, то есть ближе к нам - людям. И весь этот космос – это фантазии, которые мы реализовали в напитках. У этих планет есть свои характерные описания. Мы даже немного привлекли астролога и вместе выявили сильные стороны каждой из планет – это был интересный опыт. Приятный факт, что те коктейли, которые были разработаны нами, очень гармонично подошли под описания планет. Мы позиционируем себя как космический корабль, улетевший в 80-е. Со командой на борту, лабораторией, земными закусками, множеством живых растений и даже аквариумом с рыбками. Такая очень уютная домашняя атмосфера. Складывается ощущение, что ты приходишь к кому-то в гости. В нашем баре ты можешь передвигаться везде без ограничений, кухня практически вывернута наизнанку, бар так же – ты стоишь рядом с барменом и смотришь, как тот смешивает твой напиток. У нас есть комната для курения, чтобы гостям было комфортно – особенно зимой.

- И вы работаете всего два дня в неделю…

Кирилл: По моим наблюдениям, в Нижнем Новгороде люди не особо пьют по будням, как это делают в той же столице или вообще в Европе и Америке. Есть два момента, которые не очень хорошо сказываются на местной культуре потребления напитков. Первый – это близость к Москве. Проще уехать и провести выходные в столице, где выбор заведений больше. И другой момент – отсутствие как такового единого центра города, его раздробленность.

Иван: Да, в плане активности есть ограничения.

Кирилл: Но если люди начнут выпивать в четверг или в воскресенье, то мы с удовольствием будем работать еще два дня. Пока этой тенденции нет. Сейчас два дня в неделю для нас - самый актуальный формат. В 19 часов в пятницу бар уже открыт, то есть можно сразу после работы заехать. И работаем до двух ночи, но с погрешностями. Если в баре хорошая атмосфера, весело, здорово и нам тоже хорошо, мы, конечно же, никого не выгоняем, конечно.

- Два дня вы работаете, а остальные дни что делаете?

Иван: Ну, мы работаем гораздо больше…

Кирилл: Внутри бар работает практически семь дней в неделю.

Кирилл: Вторник и среда по сути нерабочие дни для нас, а четверг тратим на подготовку к открытию в пятницу. Наводим порядок, делаем заготовки, обсуждаем какие-то вопросы в формате обучения.

 

- А сколько человек в команде?

Кирилл: Пять барменов и я. Я также участник команды и нахожусь в зале, общаюсь с гостями, сервирую напитки и блюда… Очень хочу убрать границы и стереть стереотипы позиций в заведении, поэтому ребята выполняют абсолютно все функции, а это и встреча гостей, приготовление напитков, сервис и т.д. Каждый из команды является своего рода гостеприимным хозяином, к которому в дом приходят гости.

- Кстати, а какое блюдо в меню самое популярное?

Иван: Сейчас мы работаем над новым меню, именно барного формата закусок. Также идет речь о коллаборациях с другими поварами. Чтобы площадка Show Me могла еще выступить своего рода поп-ап проектом для поваров, готовых на смелые сочетания в своих блюдах, дав таким образом им возможность отойти от своих обычных шедевров и создать новые. Что касается популярного, то из прошлого меню - это обожженный осьминог. Подготовленный осьминог, икра тобико, сливочный крем и обжигается горелкой прямо при госте.

Кирилл: Мы стараемся выдержать формат небольших блюд. Чтобы можно было попробовать все. Мы за разнообразие как в еде, так и в напитках. И у нас бывали случаи, когда гости заказывали от первого до последнего коктейля.

- С первого по последний – это сколько позиций?

Иван: Сейчас семь. И в ближайшее время ожидается большое и приятное добавление в виде классических коктейлей.

- До каких пор вы наливаете своим гостям?

Кирилл: Сколько унесут и не расплескают.

Иван: А что значит «до каких пор»?

- Ну, берете ли на себя ответственность, решая за человека, что ему сегодня уже хватить пить?

Кирилл: Да, бывает. Я никогда не говорю «парень, тебе хватит, остановись» - обычно это воспринимают как вызов. Мы другие методы используем. Например, человек пьет-пьет и не замечает, что пьет уже слабоалкогольный напиток или вообще не алкоголь. Когда вы выпиваете в баре, в какой-то момент вам просто не важно что пить, главное - совершать рефлекторные движения.

Иван: И практически невозможно, чтобы мы этот момент пропустили, потому что с каждым из гостей общаемся постоянно. 

Кирилл: Видим, что человек выложился на все сто – предлагаем ему чай или кофе, все абсолютно бесплатно.

- А воду наливаете?

Кирилл: Всегда.

Иван: Гость приходит, получает приветственный коктейль и сразу воду.

Кирилл: На протяжении вечера вода всегда в бокале – это неотъемлемое правило. Причем я настоял, чтобы вода была чистой, то есть без лимона, базилика, огурца или что там еще бывает… Дабы не отвлекаться от вкуса напитков и можно было освежать рецепторы, не используя посторонний вкус.

- Вернемся к концепции: почему такое название? Такой вот банальный вопрос.

Кирилл: Будет такой же банальный ответ – просто так совпало. До последнего момента у нас не было названия. Мы, конечно, пару мозговых штурмов проводили, но не торопились. Был вариант поддерживать тему СССР – «совок», «салют», «искра». Что-то в этом духе. Даже «кружок» был, потому что это вписывалось в наш формат общества по интересам. А потом мы подумали, зачем идти снова в этот «совок», если у нас абсолютно новый продукт. И однажды к нам пришел наш гендиректор, говорит, во время бега слышал микс французского диджея Sacha Mambo, нашего друга. И там это «show me» с французским акцентом и необыкновенной энергией. Нас вдохновило. Это же как призыв к действию! И из этого выросла целая концепция. Мы используем фонарики, потому что помещение темное, и каждая презентация блюда или напитка сопровождается подсвечиванием. Так содержание show me - то есть «покажи мне» - мы полностью раскрываем. Дальше у нас будет развитие театральной темы.

- Уже делаете какие-то шаги в эту сторону?

Иван: Конечно, Шекспира ставим…

Кирилл: Ну, не Шекспира… Просто у всех барменов в мире вбито в голову позиционирование бара как театра. И бармен – это тот самый шоумен, что ведет представление. Люди вообще уже давно перестали ходить в бар за вкусом алкоголя, они приходят на шоу. В миксологии, то есть в науке смешивания напитков до появления правильно вкуса, уже выросло целое поколение. Мы все смешиваем эти правильные вкусы. Но смысл в том, что большинство людей притягивают атмосфера, эмоции, идея, формат, концепция… Людям нравится, когда это собрано из маленьких деталей. А в Show Me очень много деталей. Как говорится, «дьявол в мелочах». И сейчас мы на пути к созданию еще большего шоу – еще больше show me.


Люди уже давно перестали ходить в бар за вкусом алкоголя, они приходят на шоу

- А как оцениваете общую ситуацию с барной культурой в Нижнем?

Кирилл: В Нижнем, как и в любом другом городе, барное community, но активность в нем не слишком большая, если уж честно. Ребята-бармены делают в своих заведениях очень интересные вещи, в плане напитков, но при этом не обмениваются опытом. Мы же очень открыты. Ни из чего не делаем секрет. Работаем над образовательной программой. Например, в октябре у нас было несколько мастер-классов. Мы приглашаем наших друзей – барменов, бар-менеджеров, амбассадоров – прочитать лекцию для наших барменов и барменов из других заведений. Собираемся где-то в три часа дня обычно по воскресеньям, но перед этим, в субботу, просим поработать человека в баре. Это называется guest bartending. Когда приезжает человек со своей философией. Его концепция не всегда вписывается формат Show Me, но мы адаптируемся. И стараемся сохранить тот посыл, что несет человек. Мне кажется, у нас это здорово получается. Во-первых, в баре появляется новое лицо со своим стилем общения и способом подачи. Во-вторых, мы обмениваемся опытом.

Иван: Ну, это уже чуть больше, чем просто употребление напитков. У наших гостей появляется возможность сравнивать.

- Когда вы говорите «приезжают», то имеете в виду заведения Нижнего?

Иван: Как раз-таки нет. Это известные бары в России…

Кирилл: Были Москва, Питер, Казань, Екатеринбург. Чем это здорово? Вы приходите в бар в Нижнем Новгороде, выпиваете у какого-то бородатого паренька – и вам все нравится. А потом приезжаете в Москву, и снова выпиваете у него. Или наоборот, приезжаете из Москвы в Нижний, а там человек из твоего любимого бара. Есть такая опция как guest sharing, когда вы обмениваетесь гостями. Я за то, чтобы люди могли сравнивать. Но не в том смысле, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Мы просто все разные. Мы, например, советуем своим гостям те же «Медные трубы», Franky, Berezka Bar… Мы за обмен опытом. В отношениях с гостями не стоит быть эгоистами, когда говоришь, мол, не ходите никуда, оставайтесь у нас… Это неправильно.

- И о гостях. Целевая аудитория Show Me – это кто?

Кирилл: Это человек, который следит за новинками и тенденциями, любит быть в курсе новостей. Светский человек, который может позволить себе приехать на коктейль с друзьями. Хотя у нас есть и комната для этаких социофобов и мизантропов.

Иван: Или наоборот, для слишком активных посетителей. Это небольшое помещение, которое мы называем его «чайной комнатой» - по внутреннему убранству немного напоминает. Небольшой столик, за которым могут свободно разместиться человек шесть.

Кирилл: Обычно мы эвакуируем туда слишком громкие компании, которые перетягивают на себя внимание гостей.

Иван: Или тех, кто чуть более скромен, чем все остальные.

- А как относитесь к посетителям-одиночкам?

Кирилл: Это наши любимые гости.

Иван: Те, кто приходят в одиночку, правильно понимают, что такое Show Me Bar. У нас все сделано для комфортного пребывания в одиночестве. Если вам одиноко - мы составим вам компанию.

- Один из последних больших инфоповодов, связанных с Show Me – вы же вошли в тройку лучших новых баров в этом году на премии Barproof Awards 2017!

Кирилл: Да, есть такая премия. Там больше количество номинаций, участвуют заведения из России и СНГ, мощная судейская коллегия. Но не совсем понятен механизм определения победителя. Мне кажется, судить о региональных барах только по фотографиям и описанию странно. Но нам повезло. У нас в гостях был человек из этой судейской коллегии. Он своими глазами увидел бар. Так что мы заслуженно попали в шорт-лист категории «Открытие года». Выступали наравне с московским баром «Коробок» и с баром Orthodox из Петербурга. Наши амбиции более чем вознаграждены.

Следите за нашими новостями в Telegram
Места:
Show Me Bar

Комментарии (0)

Купить журнал: