В феврале ресторан «Экспедиция» отметил свой седьмой день рождения. О том, как заново открыть для себя русскую кухню и отправиться в незабываемое гастрономическое путешествие, просто посетив ресторан, нам рассказал
шеф-повар Иван Кузнецов.
Иван Кузнецов
шеф-повар ресторана «Экспедиция»
Атмосфера таежной экспедиции в Нижнем Новгороде. Ресторан «Экспедиция» – это не только авторские блюда из северных деликатесов, но и песни под гитару от нижегородских бардов, панорамный вид на Оку и Волгу и уникальный интерьер. Легендарный вертолет МИ-2, кабина «Урала» и чукотский чум прямо в зале ресторана – дух приключений и дикой природы в самом сердце Нижнего.
Северная кухня всегда была мне интересна: я люблю мясо, дичь, хорошие морепродукты и честные, яркие вкусы. Да, можно работать с ингредиентами, привезенными из Шри-Ланки, экзотических морей и стран, но зачем, если есть наш Север? Российские эксклюзивные продукты, которые можно найти на Сахалине, Камчатке и в Мурманске, не только не уступают по качеству, но и бывают более яркими и самобытными, чем импортные.
Сейчас модно говорить о «новой русской кухне», и некоторые рестораны думают, что, введя в меню пшенную кашу и полбу, они привлекут гостей. Я к этому отношусь скептически. Если где и стоит искать «русский» вкус, так это в продуктах из экологически чистых регионов, в традициях народов, населяющих нашу страну, в лесах и реках, которые дарят свои плоды.
Я работаю в «Экспедиции» чуть меньше года, и, конечно, приход в ресторан с такой сильной концепцией стал для меня профессиональным вызовом. Приятно сознавать, что я с ним справился и сумел «поженить» свое видение с бескомпромиссными вкусами Севера. Я и команда привнесли в «Экспедицию» элементы нордической кухни, но адаптировал их под эстетику северных народов СССР. У нас в приоритете честные брутальные подачи и яркие вкусы. Если это тартар, то он выложен на лосиную кость и подается с соусом из жимолости, любителям карпаччо мы предложим строганину из северных рыб с традиционным макалом.
Гости приходят к нам за наваристыми бульонами, блюдами из дичи, мясом и рыбой, но это не значит, что нам нечего предложить любителям изысканной подачи и тонких вкусов. Каждый найдет в нашем ресторане блюдо, которое удивит и порадует.
Работать с ингредиентами, у которых есть «свой голос», гораздо интереснее! В нашем арсенале – сахалинский гребешок, камчатский краб и северная креветка, омуль, чир, муксун и белуга. Если говорим об икре, то это не только привычные красная и черная, но и икра щуки и хариуса. Все мясо приходит к нам с севера от проверенных поставщиков, это продукт исключительного качества, работать с которым – отдельное счастье. Найти подход к ингредиенту, раскрыть его потенциал и познакомить гостя с настоящим глубинным вкусом русского Севера – это уже больше, чем работа, это миссия.
Рождественская улица, 1
+7 (831) 282-09-11
http://expedition-nn.ru/
https://vk.com/expedition_nn
Текст: Анастасия Базилева
Фото: Анатолий Козьма
Комментарии (0)