18+
  • Что где есть
  • Что Где Есть
Что Где Есть

Поделиться:

Куда отправляться за вкусной кесадильей?

Главный редактор журнала «НН.Собака.ru» Светлана Голованова и шеф-повар пастабара «Пастарама» Кирилл Платонов исследовали мексиканскую кухню в Нижнем Новгороде и протестировали одно из наиболее популярных ее блюд.

Само название «кесадилья» транслирует классические составляющие этой закуски: queso – сыр и tortilla – тортилья. Выбор остальных ингредиентов, которые помещаются между пшеничными или кукурузными лепешками, зависит от фантазии и креатива повара, но обычно используют мясо, перец, кукурузу или грибы.
В Нижнем есть несколько заведений, в меню которых акцент сделан на мексиканской кулинарной традиции. Это ресторан «Папаша Билли», кафе Burrito Family и недавно открывшийся бар Rozas. В этих локациях наши гастроэксперты решили продегустировать кесадилью с курицей и составить свой личный рейтинг.

Rozas

Начало великого латиноамериканского пути было положено в баре Rozas, открывшемся в конце апреля на Зеленском съезде. Здесь мексиканская кухня представлена, пожалуй, в наиболее развернутом виде: тут готовят фахитос, чимичангу, эмпанадас, тако, начос с традиционными соусами и чили кон карне, ну и, конечно, без кесадильи тоже не обошлось. Порция 280 г стоит 310 рублей, а в будние дни с 12.00 до 16.00 на все блюда основного меню действует приятная скидка 30%, так что в это время кесадилья обойдется в 217 рублей.

Кирилл Платонов:
«Какого-то классического рецепта кесадильи не существует. Сколько дворов в Мексике, столько и способов приготовления этой закуски. Главное, чтобы были сыр и какое-то к нему дополнение. Здесь мне нравится сочетание ингредиентов – перец, кукуруза, кусочки куриного бедра. Вкус получился очень гармоничный. Рядом на тарелке лежит перец чили, если кто-то хочет сделать блюдо поострее. Лепешка вкусная и хорошо поджарена. Единственное пожелание – можно было бы добавить еще больше сыра, так как это главная фишка кесадильи, но в целом мы получили отлично приготовленное вкусное блюдо. И довольно щедрую порцию, надо отметить».

Светлана Голованова:
«Да, такую порцию можно смело брать на двоих, что, собственно, мы и сделали. Мне, если честно, нравится в ней все без каких-либо оговорок: и лепешка, и начинка, и количество сыра. Снаружи хрустящая, внутри сочная, в меру острая, в меру соленая. Чувствую, это будет одно из любимых моих блюд здесь. Хотя, пожалуй, вот что бы я добавила – сметану, чтобы уравновесить это жаркое и яркое блюдо. В остальном все прекрасно. И особенно радует приятная цена за такое большое и действительно вкусное блюдо».

"Папаша Билли"

Следующим пунктом программы стал «Папаша Билли», который прошел огонь, воду, медные трубы и настоящие паломничества ночных и загулявших до утра тусовщиков в свою бытность единственным круглосуточным заведением в округе. Такие испытания, конечно, поистрепали «Папашу», и сегодня он выглядит не так презентабельно и солидно, как в былые времена, но сытные и понятные блюда американской и мексиканской кухонь по-прежнему влекут гостей. Кесадилья с курицей стоит здесь 355 рублей, порция на несколько граммов меньше, чем в «Розасе», зато подается закуска с тремя видами соуса.

Кирилл Платонов:
«Тут совсем мало сыра и жидкая начинка. Скорее всего, для нее использовалась какая-то овощная заготовка, возможно, даже замороженная. Уж очень в итоге получилась водянистая масса – так бывает при разморозке овощей. Курица не имеет никакого яркого вкуса и практически не чувствуется. Лепешка размокла от обилия овощного сока и масла. Да, к ней подали три соуса, но гуакамоле, например, совсем кислый – явно переборщили с лаймом. Сметана отлично дополняет кесадилью, но само блюдо подкачало».

Светлана Голованова:
«Согласна, блюдо очень слабое, особенно на фоне предыдущего из Rozas. У меня стойкое ощущение, что начинку не специально готовили для этой закуски, а просто использовали какое-то лечо, причем не самое вкусное и свежее. А еще здесь присутствует тмин, который я, признаться, терпеть не могу. И вообще эта специя характерна для индийской и средиземноморской кухонь, а с Мексикой она у меня совсем не вяжется.
Из плюсов – симпатичная подача и три соуса в комплекте. Но гуакамоле явно не удался, поэтому его можно не считать. Резюме: после разудалых ночных тусовок такое блюдо зайдет, благо оно большое и сытное, но в любой другой ситуации я бы его не рекомендовала заказывать».

Burrito Family

Завершился гастротрип в небольшом уютном кафе Burrito Family, где готовят аж три вида кесадильи – с овощами, с курицей и с говядиной. Для чистоты эксперимента был продегустирован вариант с курицей за 190 рублей.

Кирилл Платонов:
«Наиболее каноническая версия кесадильи с большим количеством сыра. Интересно дополнена ананасом. Главный козырь данного блюда – это соотношение цены и качества. За более чем умеренные деньги мы получаем вкусную закуску из качественных продуктов плюс соус. Кстати, гуакамоле тут, в отличие от «Папаши», приготовлен как надо».

Светлана Голованова:
«Вообще я обожаю тут кесадилью с говядиной – часто специально прихожу за ней. С курицей тоже очень неплоха, но, на мой вкус, пустовата. А еще мне больше импонирует сочетание в этой закуске курицы, сыра и овощей, как в «Розасе», нежели курицы и ананаса. Это уже Гавайи, а не Мексика. А сыра тут действительно очень много, и это прекрасно, как прекрасна подача в комплекте соуса. Мой фаворит – сметана. Ну и это действительно самый бюджетный вариант кесадильи, что также добавляет очков данному образцу».

В результате эксперты оказались единодушны и победу присудили кесадилье из бара Rozas за отменный вкус, грамотно подобранные ингредиенты, щедрую порцию и при этом вменяемую цену, закуска из кафе Burrito Family совсем немного отстала, но тоже произвела самое благоприятное впечатление, а еще была самая сырная. Ну а образец из ресторана «Папаша Билли» подмочил свою репутацию растекшейся невнятной начинкой, и даже три соуса его не спасли.

Фото: Анатолий Козьма

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: