18+
  • Что где есть
  • Что Где Есть
Что Где Есть

Поделиться:

Сомелье, ради которых стоит съездить в Нижний

С одной ноты распознают сорт, год и терруар. Найдут подходящие слова всем тихим и игристым, чтоб захотелось затеряться в их омуте. Сразу определят, чем наполнить наш бокал (и сколько именно таких бокалов нам необходимо сегодня). Представляем вам шорт-лист номинации «Прорыв года среди сомелье» премии «Что где есть в Нижнем Новгороде» – 2024!

АЛЕКСЕЙ ЛУБЕНКОВ, СОМЕЛЬЕ TIME FOR WINE

Я стал сомелье, потому что для меня вино стало центром изучения мира. Чем глубже погружаешься, тем шире становится кругозор. Приходится разбираться в географии, истории, физике, химии, экономике…

Самое любимое в работе, когда все мои знания помогают подобрать гостю именно то, что ему хочется в данный момент. И создать эффект «вау»!

В моей работе нет нелюбимого. Все зависит от настроения. Иногда не нравится разбирать поставку, упрямые гости. Но, думаю, в любой деятельности так. Есть рутина, которая надоедает. Достаточно выспаться или поймать вдохновение – и вот вновь не замечаешь подобные мелочи.

Лучше всего у меня получается поднимать настроение, удивлять и получать наслаждение от еды и вина.

Мое главное достижение еще впереди. А вообще уже влюбил человека в красное вино и горжусь этим. До этого он был убежден, что вкусным может быть только белое.

Я отдыхаю по-разному. Иногда играю в баскетбол, иногда принимаю горизонтальное положение в тишине.

Гость моей мечты открыт к экспериментам и готов исследовать мир.

Самые недооцененные виды вина, на мой взгляд, сладкие и десертные. Нам так часто говорили, что нужно пить только сухие вина, потому что они сложнее, что все начали бояться сладкого вина. Плюс сегодня сахар считается злом. В итоге мало кто рискует взять по-настоящему глубокое и сложное десертное. А зря!

Нижегородцы больше всего любят пить. Очень любят пить. И не ради опьянения, а ради настроения.

Сам хожу выпивать в паб «Шустрый Шмэль». Да, пиво тоже может быть интересным.

Я мечтаю провести дегустацию во Дворце спорта «Нагорный». Причем такую, на которую бы все шли как на концерт. Представьте, пять тысяч человек единовременно отправляются в увлекательное путешествие по миру вина. Мы вместе прогуливаемся по виноградникам, заглядываем на винодельни и в королевские дворы, переплываем океаны, разглядываем под микроскопом все тайные процессы. А еще вспоминаем, что находимся в Нижнем Новгороде и нам хорошо здесь и сейчас!

Один из мной уважаемых людей – Станислав Александрович Асафьев. Рекомендую посмотреть его обзоры.

Самый топовый сомелье всех времен и народов – тот, кто безупречно составляет винную карту, идеально подбирает вино к блюдам и дарит удовольствие своим гостям!

ДМИТРИЙ ЕХИН, СОМЕЛЬЕ VINEDO

Я стал сомелье, потому что всю жизнь тянулся к искусству: занимался музыкой и рисованием. Любить вино и познавать глубины виноделия — настоящее искусство, с которым мне так хотелось жить!

Самое любимое в работе — полные вечерние посадки, когда любители вина разрывают тебя на части. Большинство хочет попробовать новинки, а я как раз обожаю показывать людям эксклюзивы из последних поступлений.

Лучше всего у меня получается угадывать желания гостей. Мой прирожденный талант — я всегда вижу по глазам, что именно сегодня, именно у этого человека настроение томно попивать Пино Нуар, думая о смысле бытия.

Мое главное достижение — каждый день осознавать, что нахожусь на своем месте. У меня был достаточно долгий путь в разных профессиональных сферах. Но я безмерно счастлив, что одним днем переступил порог Vinedo, где и началась моя интересная винная история.

Гость мечты — гость, готовый к экспериментам. Я искренне ценю таких людей, ведь вместе со смелыми гостями мы задаем новую моду в стенах нашего винного ресторана.

Самые недооцененные вина — из Израиля, Сербии и Чехии!

Нижегородцы больше всего любят пить Шампань. И это факт! Нижегородцы те еще любители праздников. А почему бы и не превратить в него всю жизнь? Полностью поддерживаю и разделяю!

Я хожу выпивать в «Юлу», ÖÖ. Обожаю их атмосферу, замечательных сомелье и бартендеров, которые всегда попадают в мои запросы.

Я мечтаю о собственном винном проекте с моей идеологией.

Я никогда не поставлю в винную карту Пино Гриджио. 

Мой любимый актер — Райан Гослинг.

Лучший сомельеКирилл Сулима. Человек, который открыл мне дорогу в винное искусство. Наверное, благодаря ему я и понял, в чем суть и прелесть этой профессии, за что ему премного благодарен.

ЕВГЕНИЯ БАЙТИМИРОВА, СОМЕЛЬЕ YALE

Я стала сомелье случайно. Работая официантом, всегда изучаешь алкоголь, но с вином как-то закрутилось, завертелось по-особенному.

Самое любимое в работе, когда гости снова и снова возвращаются именно в мое заведение за вином.

Самое нелюбимое в работе – открывать новозеландский Совиньон Блан и видеть цены на вино из недружественных стран.

Лучше всего у меня получается, иногда даже по взгляду, понимать, что именно сегодня человек хочет выпить.

Мое главное достижение довольно забавное. Человек, совершенно не погруженный в вино и не понимающий, как можно отдавать за бутылку больше 500 рублей (ведь это «всего лишь испорченный виноградный сок»), после нашего получасового диалога заказал коммунальную Бургундию с ценником свыше 30 тысяч рублей и кайфанул.

Я отдыхаю, когда провожу время с любимыми и забываю про существование телефона.

Гость моей мечты – тот, с кем вкусовые предпочтения совпадают на 101%.

Самое недооцененное вино – мюскаде.

Больше всего нижегородцы любят пить «белое, сухое, некислое».

Я редко хожу в рестораны, чаще заказываю доставку. А вино пью из своей небольшой коллекции. Самые теплые моменты – дома.

Я мечтаю о домике в Италии.

Я никогда не учу гостя. Если он называет любое игристое Шампанским или хочет добавить в бокал лед, пусть так и будет. Главное, чтобы он получил удовольствие.

Мой любимый пианист – Максим Ли.

Александр Рассадкин – человек, которого всегда интересно слушать и читать. Он очень своеобразно подает информацию о вине, людях, музыке – обо всем. Ты с ним не всегда согласен, но, главное, его слова не оставляют равнодушным. И самое интересное, он ни дня не проработал сомелье, но как будто знает об этой работе гораздо больше, чем мы.

АНДРЕЙ ШИЛИН, СОМЕЛЬЕ RIBS

Я стал сомелье, потому что люблю вино и историко-географический фактор. Сфера гостеприимства – мое.

Самое дорогое для меня – люди. Ни одно материальное не сравнится с теми эмоциями, которыми могут наполнить люди.

Гость моей мечты – каждый!

Самый недооцененный вид вина в нашем регионе – Розе.

Нижегородцы больше всего любят пить белые элегантные вина. Я бы даже сказал, разделение 70 на 30 процентов в пользу белого и игристого.

У меня нет мечт, есть путь, который хотелось бы достойно пройти.

Я никогда не работал. Все это настолько приносит мне удовольствие, что я ни разу не говорил: «Ой, завтра на работу». Для меня это «Ой-ой, класс, вот бы гостей побольше!».

Самый топовый сомелье всех времен и народов – тот, кто может донести до человека, не погруженного в винную индустрию, информацию максимально понятным языком без снобизма и профессиональной терминологии.

ДАНИИЛ ГОНЧАРСКИЙ, СОМЕЛЬЕ TT.BISTRO

Я стал сомелье, потому что изначально хотел понимать, какое вино пить.

Самое любимое в работе – открывать новые грани вкуса.

Самое нелюбимое в работе, когда вино кончается.

Лучше всего у меня получается быть самим собой.

Мое главное достижение еще не случилось.

Я отдыхаю, когда путешествую.

Гость моей мечты – благодарный гость.

Самый недооцененный вид вина – Винью-верде. Пока редко, но встречаются очень достойные бутылки.

Нижегородцы больше всего любят пить Просекко.

Я сам хожу выпивать в «Красу» и Negroni.

Мечтаю о том, чтобы как можно больше людей начали пить именно вино.

Я никогда не брошу пить.

Мой любимый писатель – Стивен Хокинг. Сложно назвать кого-то одного, но пусть будет он.

Самый топовый сомелье всех времен и народов – Стивен Спурье. Он не совсем сомелье, но я им восхищаюсь.

ЮЛИЯ ЛОЖКИНА, СОМЕЛЬЕ YALE

Я стала сомелье случайно. Работая официантом, начала посещать обучающие дегустации, ведь официанту важно знать винную и барную карты наизусть. Постепенно стала самостоятельно изучать тему. И спустя время решила попробовать себя в новой роли, выдвинула свою кандидатуру на должность сомелье.

Самое любимое в работе – открывать людям новые вкусы и ароматы, видеть их восторг от хорошо подобранного вина и наслаждение от проведенного в ресторане времени.

Самое нелюбимое в работе – сталкиваться с заблуждениями о вине, которые люди повторяют годами.

Мое главное достижение – я научила людей понимать и ценить российские вина и продолжаю это делать каждый день!

Я отдыхаю по-разному, зависит от сезона. Зимой уезжаю на горнолыжный курорт, катаюсь на сноуборде. Весной отправляюсь на Эльбрус, чтобы закрыть горнолыжный сезон. Активно пробую себя в пеших маршрутах по горам. Летом люблю небольшие путешествия по близлежащим городам. А осенью обожаю проводить уютные вечера в компании друзей.

Гость моей мечты – человек, с которым я могу открыть бутылки, которые есть в моем вишлисте.

Самый недооцененный вид вина – российское. Из-за недостатка информации и стереотипов. Хочу обратить ваше внимание на Ставропольский край!

Нижегородцы больше всего любят пить белое сухое вино.

Я редко хожу по ресторанам, предпочитаю готовить дома и открывать что-то интересное из своей небольшой коллекции.

Я мечтаю о профессиональной командировке в Европу, чтобы посетить великие винодельческие регионы.

Я никогда не устану от изучения вина и покорения новых вершин!

Моя любимая группа – Rammstein.

Лучшим сомелье я считаю своего наставника Викторию Бродскую. Мне всегда импонировало ее глубокое знание вина, ее страсть к этому напитку и умение делиться своими знаниями с другими. Виктория – настоящий профессионал, и я очень благодарна ей за то, что она вдохновила меня на этот путь. Она настоящий пример, как нужно жить и работать с полной отдачей!

ЕВГЕНИЙ ОРЛОВ, СОМЕЛЬЕ «КУСТО»

Я стал сомелье, потому что в один момент понял: вино – особая форма искусства и самовыражения с очень специфическим способом познания, распространения и обретения новых поклонников.

Вино – всегда исследование. И больше всего мне нравится находить единомышленников в этих поисках как совершенного, так и экспериментального. С радостью наблюдаю, когда замысел винодела оказывается понятым и с благодарностью принятым. Это свидетельство торжества жизни и чудо фиксации настоящего момента. Также, безусловно, приятно открывать для гостей или своих близких новые горизонты и стили вкуса.

Мне не нравится, когда принижают усилия винодела и твои собственные. Когда окно восприятия если и открыто, то минимально.

Лучше всего у меня получается быть участливым. Хочется верить.

Мое главное достижение – ни одного разбитого Цальто при натирке.

Отдыхать помогают фильмы, футбол, путешествия и винные вечера с друзьями.

Гость мечты – доверяющий мне человек, открытый новому и вполне допускающий не стопроцентное попадание.

Самый недооцененный вид вина – жаль, что на рубеже десятилетий натуральному вину не удалось прочно закрепиться в картах и сознании.

По наблюдениям последних лет, нижегородцы больше всего любят пить что-то проверенное – просекко, рислинг и совиньон.

Мне нравится посещать как близкие по духу места, Negroni и «Метеор», так и просто уютные заведения – «Юла», «Искры», «Винкульт».

Я мечтаю о мире во всем мире и былой доступности международных передвижений.

Я никогда не пробовал Романе-Конти.

Никого гениальнее да Винчи, пожалуй, и не вспомнишь. Но если выделять кого-то из современников, то я уважаю режиссера Даррена Аронофски.

Самый топовый сомелье всех времен и народов — Вячеслав Уваров.

АЛЕКСАНДР КУДРЯШОВ, СОМЕЛЬЕ NEGRONI

Я стал сомелье случайно. В моменте осознал, что чувствую больше ароматов и вкусов вина, чем мои коллеги-официанты.

Самое любимое в работе – вечерний сервис. Все мысли уходят на второй план, и остаются только эмоции гостей, которым ты организуешь комфортный вечер.

Самое нелюбимое в работе – люди, не ищущие развития (неважно, в какой сфере). И, по моим наблюдениям, это грустные люди.

Лучше всего у меня получается быть собой.

Отдыхаю редко. Но пытаюсь бороться с этим, чтобы не выгорать эмоционально.

Гость моей мечты – подкованный, образованный человек. Тот, у кого можно чему-то научиться, от кого можно почерпнуть знаний.

Недооценивают все вина. Вкусовщина всегда присутствует. Наша задача – подобрать подходящее по стилю и настроению и, возможно, открыть что-то новое для каждого.

Нижегородцы пьют все. Это мой посыл начинающим специалистам. Не забывайте, что сомелье должен разбираться не только в вине.

Люблю заглядывать на бокал вина в бистро «Метеор», наш флагманский ресторан «Кусто», Franky. Иногда в TT.Bistro.

Ни о чем не мечтаю. С детства приучили ставить цели, а не жить пустыми мечтами.

Я никогда не открывал гостю полусладкое вино, думая, что оно сухое.

Люблю всех людей и не люблю одновременно.

СЕРГЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ, «КАФЕ 38»

В 17 лет работал грузчиком, и среди заказов попалась разгрузка винного бутика. Кависты так чарующе обсуждали новинки во время приемки, что мне стало безумно интересно, что же такого в этих разных бутылках! Так я и стал сомелье.

Самое любимое в работе – момент, когда обсуждение вина с гостем уводит его в рассказы из жизни, связанные с той или иной этикеткой, регионом и сортом.

Лучше всего у меня получается работать со среднебюджетными винами. Это приносит особое удовольствие, ведь как говорит Светлана Добрынина: «Продать дорогое вино – очень легко, а вот продать вино ниже ожидаемого гостем ценника и выше ожидаемого им качества – вот это искусство».

Пока мое главное достижение – моя постоянная работа и непрерывное совершенствование алкогольной карты ресторана.

Говорят, я вовсе не отдыхаю – совмещаю работу с получением высшего образования.

Гость моей мечты, скорее всего, не конкретный человек, а собирательный образ – открытые всему новому гастроэнтузиасты.

Самый недооцененный вид вина – «венские купажи» из Австрии.

Больше всего нижегородцы любят пить что-то среднее: среднеалкогольное, среднетельное, с хорошим балансом сахара и кислотности.

Сам я почти не пью вне работы. Могу пропустить коктейль после работы у соседей в «Медных трубах». Там прекрасно работают с классикой!

Я мечтаю о своем заведении, где будет прекрасный баланс «кухня–алкоголь».

Я никогда не экономлю на госте, вплоть до мелочей: старательный подбор вин, дегустации перед продажей, идеальная натирка посуды, необходимая температура подачи и другое.

Мой любимый актер – Мадс Миккельсен. Яркое проявление холодной харизмы и стати. Мне кажется забавным иметь любимого актера скандинавского происхождения, работая в ресторане скандинавской кухни.

Самый топовый сомелье всех времен и народов – Светлана Добрынина.

ТАТЬЯНА ЛОВЧИКОВА, СОМЕЛЬЕ «ЮЛА

Самое любимое в работе – удивляться с коллегами от нового вина.

Самое нелюбимое в работе – таскать коробки из-под вина.

Лучше всего у меня получается развеивать сомнения и стереотипы гостей.

Мое главное достижение – люди, которые ко мне возвращаются.

Один из самых недооцененных сортов винограда – Гаме.

Нижегородцы больше всего любят пить натуралку в «Юле».

Я хожу пить в «Юлу», Vinedo, Negroni, «Искры», «Хмель», Franky, ÖÖ – много куда.

Я мечтаю сделать свое вино лет через 15–20.

До определенного момента я никогда не думала, что начну жадно и пытливо изучать вино.

Мой любимый сомелье – Роман Кириллов, который стирает границы и стереотипы, учит ничего не бояться, быть трудолюбивым и любознательным.

Винный отец всех времен и народов Кирилл Сулима!

НН.Собака.ru благодарит за поддержку партнеров премии:

Нижегородская государственная академическая филармония имени Мстислава Ростроповича;

Министерство туризма и промыслов Нижегородской области;

«ОПТИКОМ» — производитель, поставщик комплексных решений на рынке упаковки, профессиональных моющих средств, канцелярских и хозяйственных товаров для бизнеса;

BAIKAL 430 — природная чистейшая вода из великого озера Байкал с глубины 430 метров.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: