Случилась у нас настоящая рыбная lovely, сами то есть оказались на крючке у местных гастроволшебников, которые желаний могут исполнить куда больше чем три. В пучинах нижегородского общепита обнаружены: тартар из тунца с грейпфрутом, булгаковский судак, стерлядь в шампани под икорным соусом, мраморный сом, пончики (!) с маринованной форелью, лосось в соли с бататом и прочее, и прочее. Рассказываем, где и устрицу съесть, и ежа ангажировать.
Dodici Seafood
Идеальное место для знакомства с рыбной пестротой Средиземноморья. Несколько позиций, которыми мы особенно были взволнованы (и не раз!): салат с татаки из лосося, запеченная дорадо в томатном соусе, фирменный ролл «адвокат дьявола» (ролл с голубым рисом на основе натуральной краски из водорослей blue spirulina!).
Ул. Рождественская, 37 | |
«Безухов»
Хотите окунуться в атмосферу дворянского застолья девятнадцатого века? Добро пожаловать в «Безухов»! Любимое заведение интеллектуальной публики и тех, кто просто хочет прикоснуться к старине. Литературное кафе антуражно и авантажно – атмосфера дворянского особняка подчеркнута книжными залежами и живописью тут и там. Шеф-повар Александр Голышев готовит о Нижнем, который и бурлацкий, и царственно поставленный, и столичный по многим причинам сразу. Шеф сам с Волги, и в рыбе кое-что понимает! Дегустацию можно начать с щучьих биточков, щучины с судаком или кальи из волжских рыб на огуречном рассоле. И романические отсылки в меню, конечно, имеются – вот судак «а-ля натюрель», к примеру, разумеется, прямиком со страниц «Мастера и Маргариты».
Ул. Рождественская, 6 | |
Red wall
Место экоориентированное. И продукты у ресторана тоже эко, с собственной фермы на берегу Оки и городецкой сыроварни. Если хочется отведать чего-нибудь нежно-рыбного, у шеф-повара Игоря Шиянова найдутся для вас котлетки и пельмени из волжского судака, салат с копченым сомом и севиче из лосося, подаваемого с бакинскими томатами и ялтинским луком.
Ул. Кожевенная, 2 | |
«Краса»
Принадлежавший в XIX веке купцу Косареву дом, в котором останавливались приближенные императора Николая II в 1913 году. Ресторан специализируется на русской кухне, приправленной антуражем эпохи последнего самодержца. Кухня поставлена с августейшим размахом. Бренд-шеф Дмитрий Степанов и ресторатор Марина Ладыгина с особым трепетом собирали меню, во время своего свадебного путешествия по Волге, изучая традиционные рецепты и тонкости каждого блюда. Вашему вниманию и к вашему столу, дамы и господа: балык из стерляди, фаршированный хвост судака с биском из мидий, волжская уклейка и стерлядь в шампани с икорным соусом.
Ул. Октябрьская, 9 | |
«Баренц»
Как один из самых первых рыбных ресторанов Нижнего, он всем заведениям этого профиля пример и ориентир. Чуть ли не вся география одной седьмой части суши и бескрайнего моря в меню. Здесь можно сыскать водоплавающий деликатес на любой вкус – от черноморской барабульки до дальневосточного гребешка. Есть и камбала, и кижуч, и лосось, и палтус, и треска, и нерка… бесконечный рыбный парад! По центру ресторана плещется аквариум, в котором пришедшие на вечер выбирают себе красотку-устрицу всякого происхождения (от дальневосточной до новозеландской и африканской), мурманского ежа и краба. Последнего обязательно пробовать в «Баренце», чтобы все про «Баренц» понять.
Ул. Костина, 3 | |
Yale
Современная русская кухня в усадьбе Костромина-Шушляева. В Yale прошлое с настоящим не в конфликте, а повара предельно внимательны к продуктовой корзине. Отсюда и берется вкус. Например, вкус пончиков с маринованной форелью, филе судака с белыми грибами и жареным шпинатом, лосося в соли с бататом и соусом из копченых желтков. А кроме того, в честь юбилея Пушкина ресторан предлагает попробовать гастрономический сет «Солнце русской поэзии», куда, в том числе, входит томленая осетрина на березовой щепе со шпинатом и сливочным соусом. После такого точно прилив вдохновения неизбежен.
Ул. Рождественская, 30 | |
«Пяткинъ»
Место, где каждый день чувствуешь себя будто на званом обеде у какого-нибудь хлебосольного воротилы. Щедро! На столах блюда по старинным русским рецептам, меню как в лучшие времена, цитируем: «стерлядка волжская нагулянная, как золото желтая, съ подливою сливочной и треска, завезенная съ окияна Атлантического, мяса белого на нежнейшем пюре изъ цветной капусты и шпината». Можно так и заказывать, официанты примерно иначе тут не изъясняются!
Ул. Рождественская, 25 | |
«Парк Культуры»
Обладатель несметного числа престижных наград, заведение о трех концепциях: кафе и веранда с видом на Волгу, ресторан авторской кухни с картинной галереей и chef’s table. Смотрим живопись, предварительно забронировав за собой устрицу из местного аквариума. Мраморный сом в азиатском стиле, лигурийский рыбный суп и тартар из тунца с грейпфрутом и икрой тоже заслуживают к себе не меньшего внимания.
Верхне-Волжская набережная, 10А | |
Текст: Виктория Шуршина
Фото: архивы редакции и ресторанов
Комментарии (0)