Три журналиста, четыре бара и шесть часов на дегустацию специалитетов от лучших бартендеров страны. Перед вручением авторитетной премии WHERE2DRINK организовывает бархоппинг по самым питейным местам Нижнего, пропустить это мы оказались не в силах.
«Селедка и кофе»
Наш загул стартует на тусовочной Рождественской. В «Селедку» приехал O.W.Grant из Ростова-на-Дону. Вместе с южными спешлами ребята привезли «саркастичного бармена 62 лет», так обозвали ИИ, заточенного в куб предсказаний, который по первоначальному замыслу должен помогать с выбором коктейлей. Покрутив технологичного бартендера несколько минут в руках и не получив внятного ответа, решаем поступить по старинке – обращаемся к бармену аналоговому. Заказываем сладкий «Спектакль для одного», напоминающий сразу несколько видов лимонада, и «Джандуи», его подают с итальянским печеньем кантуччи, которым следует перемешать коктейль, а потом выпитое тут же закусить – настоящая dolce farniente.
Организатор сообщает, что нашу делегацию уже ждут в следующем заведении, поэтому направляемся к импровизированной остановке. Увы, обещанный шаттл до нас не добирается и наши мечты о патибасе, как на Ибице, рушатся о таксомотор уровня «Комфорт» (ничего против не имеем). Садимся, как нам казалось, в наш транспорт, но оказываемся в чужом (это не из-за кантуччи, это у нас так всегда). Тысячекратно извиняемся перед владельцем и пересаживаемся наконец в наш экипаж.
ÖÖ
Понимаем, что бархоппинг стартовал официально, когда замечаем у входа на ступеньках лежащего навзничь мужчину, которого пытались убрать с дороги его заботливые товарищи. Не мешаем. Заходим в заведение, где с порога нас расстраивают новостью о заканчивающихся напитках из совместного с московским баром The Bix меню. (по всей видимости, без вмешательства господина, отдыхавшего на лестнице, тут не обошлось). Выбираем из трех оставшихся, но спустя минуту разговора с барменом ассортимент сокращается до одного коктейля. Выпиваем более крепкую версию «Негрони» и направляемся дальше.
19/Vinedo
Интерес к мероприятию огромен, как и энтузиазм дегустаторов: в ресторане «19» напитки закончились еще до нашего прихода. Увидев опечаленную своей трезвостью группу блогеров и журналистов, на помощь приходит главный сомелье города (после этого вечера — определенно) Кирилл Сулима и отправляет контентмейкров в Vinedo, где гостили столичные почитатели испано-португальской кухни из ресторана Padron. В качестве аперитива – жинжинья (португальский напиток из кислой вишни. – Прим. редакции). Сразу после берем кисловатый Verde с пеной из кавы (вид игристого. – Прим. редакции) и дистиллятом из оливок и базилика, отдаленно напоминающий рассол. Соседи по столу угощают нас Tomatino Rojo на кордиале из красного томата, который еще ядренее, чем предыдущий коктейль.
«Авиатор»
Последняя точка нашего маршрута. Ассортимент напитков с каждой минутой уменьшается в арифметической прогрессии, но специально для нашего стола «Авиатор» припас три жидких коллаборации с красноярским Illegal. Получилась барная классика с фруктовыми акцентами. После дегустации у нашего выпускающего редактора просыпается давно скрываемый талант, поэтому «авиаторскую» серию снимков делает она.
По завершении забега прислушиваемся к более опытным коллегам и идем в ближайшую аптеку за абсорбентами, но на середине пути возвращаемся в ÖÖ, чтобы в спокойной обстановке подвести итоги марафона.
Текст: Тимофей Макаров
Фото: Анастасия Волкова, Анастасия Андреянова
Комментарии (0)