До конца недели в избранных нижегородских ресторанах можно попробовать отдельные блюда и сеты, вдохновленные знаменитыми людьми, чья жизнь была связана с Нижним. Ростбиф окровавленный из «Евгения Онегина», роллы с кедровыми орехами, которые выращивал Лобачевский, пельмени по рецепту Шаляпина, любимый салат Евгения Евстигнеева… Шефы изучили вкусы великих поэтов, ученых, артистов и рассказали их биографии языком гастрономии.
За столиком ресторана погружаемся в историю Нижнего Новгорода, вспоминая ее забавные и поучительные моменты. К проекту подключились все районы города.
Проект создан в коллаборации горадминистрации, Ассоциации рестораторов Нижегородской области и Мультимедиа «НН.Собака.ru».
ГЕРОЙ: ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ
Бутерброд Чкалова в «Самурае»
По воспоминаниям Валерия Чкалова, в легендарном перелете Москва – Северный полюс – Ванкувер летчики питались бутербродами с ветчиной, маслом, говядиной, телятиной, зернистой икрой и швейцарским сыром. Наш шеф-повар переосмыслил легендарное блюдо и создал свою версию бутерброда Чкалова: брускету с печеным томатом и баклажаном, тамбовским окороком и хлопьями швейцарского сыра.
Цена: 320 рублей
Где: ул. Б. Покровская, 59
Контакты: +7 (831) 410-07-68, сайт
Сет Чкалов в Vinedo
Изучая историю легендарного перелета Валерия Чкалова, мы узнали, что в рацион летчиков входили бутерброды с ветчиной, говядина, телятина, сыр, кексы и яблоки. Взяв за основу эти продуткы, наш шеф-повар создал уникальный сет. Первый курс – бутерброд с тамбовским окороком, сыром чеддер, и печеными томатами. Второй – томленая телятина в стиле Brasato al Barolo с картофельным кремом и соусом из сморчков. На десерт кекс с яблоками, сливочным кремом, сорбетом из свежих ягод и муссом из сгущенки.
Цена: 1690 рублей
Где: Октябрьская площадь, 1
Контакты: +7 (831) 410-99-98, сайт
Сет Чкалов в 19
Наш шеф-повар поразмыслил, каким могло бы быть меню для нижегородца Валерия Чкалова в его легендарном перелете Москва – Северный полюс – Ванкувер. За основу он взял многие продукты, которые действительно были на борту, и, переосмыслив, создал три блюда, которые как нельзя лучше отображают концепцию того времени. В сете: ржаные криспы, крем из швейцарского сыра, ветчина из мангалицы, травы; пирог из петуха, капусты и яйца, копченая сметана, мясной соус с коньяком; фондан из горького шоколада, апельсин, мороженое из печеного яблока.
Цена: 1690 рублей
Где: ул. Oшарская, 8А
Контакты: +7 (831) 410-90-19, сайт
ГЕРОЙ: АЛЕКСАНДР ПУШКИН
Сет Пушкин в Ribs
Шеф-повар воссоздал блюда из произведений и воспоминаний главного русского поэта в сете из четырех подач.
- Первый курс – «Ростбиф окровавленный» из романа «Евгений Онегин».
- Второй курс – фирменные щи из свежей капусты от Арины Родионовны.
- Третий курс – Пожарская котлета с картофелем. Именно о ней Пушкин писал в письме своему товарищу Соболевскому.
- Четвертый курс – десерт бланманже, без которого не обходился ни один бал во времена Пушкина.
Блюда можно взять сетом или попробовать по отдельности.
Цены (1-4): 570 рублей, 690 рублей, 590 рублей, 330 рублей
Где: ул. Белинского, 61
Контакты: +7 (831) 410-11-10, сайт
Десерт Бланманже Пушкин в «Самурае»
Зачастую изысканным блюдам поэт предпочитал простые: щи, пироги, кашу, печеную картошку. Также Александр Сергеевич любил блины, особенно розовые, с добавлением свеклы. Из напитков предпочитал варенец – аналог современной ряженки, чай, холодный кофе, клюквенный морс, брусничную воду или лимонад.
Цена: 220 рублей
Где: ул. Белинского, 61
Контакты: +7 (831) 410-07-86, сайт
Пушкин в гостях у матери в «Хачапури и вино»
Поэт был светским человеком, которого рады были видеть в каждом знатном доме. График его визитов был расписан на год вперед, поэтому в родительском гнезде он бывал редко. Знакомые вспоминали, что мать Пушкина Надежда Осиповна жаловалась, что заманить его на обед можно было только рыбным пирогом. Еще солнце русской поэзии не мог жть без ягод, особенно крыжовника. Их он готов был есть горстями, любил сочетать с медом и ряженкой. Наш шеф-повар переосмыслил эту гастрономическую пару, заменив ряженку йогуртом, этот вариант наверняка понравился бы поэту еще больше.
Цены: пирог с судаком и шпинатом – 610 рублей, йогурт с ягодами – 510 рублей
Где: ТРЦ «Жар-Птица», пл. Советская, 5
Контакт: 202-98-16
ГЕРОЙ: ИВАН КУЛИБИН
Пицца Кулибин в «Самурае»
Современники Ивана Кулибина утверждают, что одним из любимых блюд механика – самоучки был картофель со знаменитыми подновскими солеными огурцами. Ведь и сам Кулибин родом из знакомой нижегородцам слободы Подновье. Поговаривают, что эти огурчики в больших кадках, приготовленные по особому подновскому рецепту, он даже просил присылать ему в столицу.
Цена: 399 рублей
Где: пр. Гагарина, 35
Контакты: +7 (910) 395-08-18, сайт
Гениальный обед Ивана Кулибина в «Итальянке»
Иван Кулибин был бескопромиссным человеком, который хотел успеть все. Многими своми изобретениями он опередил время. А в его биографии смешались: богатство и бедность, интриги, покровитльство Екатерины Великой, любовь многих женщин, три брака и 11 детей. Все, как в Оливье от нашего шеф-повара. Единственное уцелевшее изобретение Кулибина – часы «Яичной фигуры», хранящиеся в Эрмитаже. В корпусе величиной с яичное яйцо уместился механизм из 427 деталей! Нашего шефа так это поразило, что он решил увековечить память Кулибинской курицы в своем блюде «Цыпленок из печи».
Цена: оливье «Жизнь Кулибина» – 590 рублей, цыпленок из печи с базиликом – 890 рублей
Где: пр. Гагарина, 35д
ГЕРОЙ: НИКОЛАЙ ЛОБАЧЕВСКИЙ
Ролл Лобачевский в «Самурае»
Великий ученый очень любил садоводство и даже сам выращивал кедры. Правда, урожая от своих питомцев он дождаться не успел. Наш шеф-повар так вдохновился этой трогательной историей всемирно известного математика, что создал блюдо, которое бы точно пришлось ему по душе: филадельфия с ореховым соусом и кедровыми орехами.
Цена: 449 рублей
Где: ул. Веденяпина, 1А
Контакты: +7 (831) 410-23-39, сайт
Веселая пирушка студента Николая Лобачевского в «Бамбарбии»
Великий математик был очень буйным студентом. Известен случай, когда в университет он приехал на корове. А когда лектор спросил, почему он выбрал именно это млекопитающее, Николай ответил, что просто не сумел поймать свинью. Наш шеф-повар сумел, поэтому приготовил лодочку с беконом. А Яркое солнце Грузии и торт Наполеон отражают удивительную особенность Николая Лобачевского сочетать веселье с любовью к науке.
Цены: лодочка с беконом — 495 рублей, Оджахури — 435 рублей, Яркое солнце Грузии — 395 рублей, Наполеон — 355 рублей
Где: ул. Янки Купалы, 30А
Контакт: 283-83-86
Сет в Butch&Dutch
Великий математик и отец неевклидовой геометрии Николай Лобачевский в студенческие годы был большим хулиганом. В университете его даже однажды отправили в карцер за то, что он запустил ракету и чуть не спалил сарай со скотиной. В память об этом памятном событии наш шеф-повар приготовил бок поросенка с разварной гречей и репой. Несмотря на то, что сегодня на фамилию Лобачевского молятся все математики мира, сам учебный происходил из простой нижегородской семьи. Его дед, будучи чиновником, женился на крепостной. Николай любил бабушку и ее кулебяки. В юности Лобачевский часто ходил с друзьями на рыбалку и обожал ловить раков. Все эти увлечения нашли отражение в нашем гастрономическом сете, где есть и заливное из волжского судака с щучьей икрой, и оливье с раковыми шейками, и бабушкина кулебяка, и тот самый опаленный бок поросёнка. И все это под кружку фирменного пенного Butch&Dutch.
В сете:
- заливное из судака с щучьей икрой и икрой палтуса
- оливье с перепелкой и раковыми шейками
- бок поросенка с разварной гречей,репой и хрустящим луком
- кулебяка с двумя начинками
- литр фирменного пива Butch&Dutch
Цена: 3500 рублей
Где: ТЦ Порт Артур, 3 этаж, Бульвар Южный, 22а
ГЕРОЙ: ЕВГЕНИЙ ЕВСТИГНЕЕВ
Грибной жюльен со сметаной профессора Преображенского в «Самурае»
Одна из культовых ролей народного артиста СССР Евгения Евстигнеева – профессор Преображенский в фильме «Собачье сердце». В одной из сцен герои Булгакова достают что-то маленькими ложечками из кокотниц. Судя по всему, именно жюльен или петушиные гребешки. Наш шеф-повар вдохновился любимой многоми картиной и приготовил грибной жюльен со сметаной по совету профессора Преображенского.
Цена: 320 рублей
Где: пр. Ленина, 36
Контакты: +7 (831) 380-05-47, сайт
Юность Евстигнеева в «Хачапури и вино»
Даже став всесоюзно известным и обожаемым артистом, Евстигнеев сохранил простые кулинарные вкусы. Например, продолжал любить кабачковую икру, к которой пристрастился в бытность фрезеровщиком на Горьковском автозаводе. А вот оливье ассоциировался у него с красивой жизнью. Именно этот салат предпочитали посетители ресторанов, в которых он играл джаз в молодости. На одном из таких концертов Евстигнеева и приметил педагог Горьковского театрального училища.
Цены: кабачковая икра и гастроном №1 - 430 рублей, оливье с ростбифом - 450 рублей
Где: пр-т Ленина, 67/1
Контакт: 424-24-00
ГЕРОЙ: ФЕДОР ШАЛЯПИН
Пельмени по-Шаляпински в «Самурае»
Отправляясь в гости к Максиму Горькому, Федор Шаляпин всегда приносил любимое блюдо писателя – квашеную капусту с яблоками. А у себя Шаляпин потчевал Горького пельменями работы своего любимого домашнего повара Николая Хвостова. Наш шеф-повар воспроизвел те самые шаляпинские пельмени.
Цена: 320 рублей
Где: Волжская набережная, 13
Контакты: +7 (915) 939-03-10, сайт
Шаляпин тоскует по Родине в «Печи»
Федора Шаляпина знали по всему миру, он был солистом Большого театра, Мариинки и Метрополитен Опера. Его обожали во Франции, Германии, США и Аргентине. Но за границей он тосковал по волжской кухне, поэтому всегда возил с собой домашнего повара Николая Хвостова. И если тому удавалось раздобыть на чужбине стерлядку или раков, он спешил порадовать Царь-баса волжской ухой или оливье с раковыми шейками. Еще за границей Шаляпин очень скучал по настоящему русскому черному хлебу и писал об этом в письмах. Ими-то и вдохновился наш шеф-повар
Цены: Волжская уха из стерляди в горшочке - 590 рублей, оливье с раковыми шейками и раком, морковной икрой и бородинской землей - 590 рублей
Где: ул. Мануфактурная, 18
Контакт: +79870898492
ГЕРОЙ: РОСТИСЛАВ АЛЕКСЕЕВ
Пицца Алексеева в «Самурае»
Конструктор Ростислав Алексеев был известным спортсменом и многие годы занимался парусным спортом. Его всегда тянуло к воде. В письмах он писал, что обожает реки, особенно если по их берегам растут леса. Может, поэтому он так любил тихую охоту и часто выбирался за грибами. В память об Алексееве наш шеф-повар создал пиццу с теми самыми лесными грибами и дополнил ее ростбифом.
Цена: 699 рублей
Где: ул. Коминтерна, 115
Контакты: +7 (831) 410-27-89, сайт
Алексеев в Зеленом городе, но в «Хачапури и вино»
Дочь всемирно известного конструктора – Татьяна Алексеева – в своей книге «Крылатые мгновения» вспоминает, что отец каждый выходной, как только сходил снег, вывозил всех ребят со двора на своей «Победе» в Зеленый город. Там он нашел замечательную полянку с ручьем, дети веселились, а он занимался своими делами. А обед готовил тут же на костре из картошки, грибов и тушенки. Наш шеф-повар вдохновился этими воспоминаниями и воспроизвел тот самый обед Алксеева выходного дня. Разве что добавил немного южного колорита и заменил тушенку ростбифом. Конструктору наверняка бы понравилось: ростбиф на углях с печеным картофелем и Оджахури с грибами.
Цены: 690 и 490 рублей
Где: Сормовский парк, Юбилейный бульвар, 31
Контакт: 413-24-23
Комментарии (0)