18+
  • Что где есть
  • Что Где Есть
Что Где Есть

Что где (есть и смотреть!) в Нижнем: маршрут Катерины Смирновой

Явки и пароли от эксперта! Секретный шорт-лист ресторанов и культурных локаций в категории маст-визит. Ресторанный критик и главред мультимедиа «НН.Собака.ru» точно знает, как в Нижнем жить красиво, и всегда говорит про еду честно. 

Что можно считать нижегородским специалитетом? И почему?

Приехать в Нижний и не попробовать городецкий пряник – все равно что ограничиться разглядыванием красивого мужчины и так и не впиться в него губами. Лучше городецкого пряника может быть только павловское фуа-гра из Red Wall. Или нижегородские улитки из французского TT Bistro. Даже если мама говорила вам, что вы особенный, вы вряд ли такой же особенный, как нижегородский мраморный сом. Это совершенно неповторимая порода, которую вывели у нас на основе африканской. То, что получилось, сегодня максимально далеко и от Волги, и от Замбези. Это наш эндемик, по вкусу похожий на угря, только гораздо симпатичнее во всех отношениях. А если берете что-то в подарок, захватите портер «800» из бара «Портер» или сальчичон из «Гастрономического клуба Вишневского».

Какие рестораны вы считаете визитной карточкой города?

Yale, Red Wall, «Кусто», «19», «Парк культуры», «Пяткинъ». Визитных карточек у нас, к счастью, как у дурака фантиков.

Что где пить в нашем городе? Где лучший кофе? Вино, коктейли, лимонады?

Кофе: «Черточка», «Темп», Salut, «Верхушка», «9/18» и «Печерка». Вино: Vinedo, Negroni, «Юла», «Метеор». Коктейли: «Авиатор», ÖÖ, «Цейлон». Лимонады: «Парк Bistro», «Совок».

Какие из новых ресторанных проектов вы бы отметили особенно?

Когда впервые оказалась в «Красе», чуть не расплакалась от красоты. Настолько отозвалось это место во мне фантомной ностальгией по жизни дворянства дореволюционной России. Я грущу, что балы вышли из моды, ведь они могли бы снять с определенной части общества эмоциональное напряжение. Но раз уж мы лишены этой сублимации, остается довольствоваться бокалом Шампани в залах, похожих на бальные. Этажом выше обещают установить рояль, тогда пребывание станет еще более чувственным. Жду, а пока хожу на звуки музыки то в «Парк культуры», то в бар ÖÖ. Они не новые, но борозды не портят.
Еще из свежих стоит посетить Brera и Pasters. Многие оказались отлучены от Италии, так и не успев до нее доехать. А тоска по лазури Неаполитанского залива у всех нижегородцев в крови еще со времен Горького. Вдали от Капри кажется, что там рай, а здесь ад, поэтому так важно иметь прививки. Врачи рекомендуют пить Италию как воду в Brera под кислые оливки и грибной тирамису. А в Pasters закусывать розе поцелуями со вкусом арабьяты.

С чего рекомендуете начать свой день в Нижнем?

Мой любимый сценарий: проснуться от прикосновения к губам теплой керамики с фильтр-кофе на Эфиопии или Кении в «Темпе». Перенюхать все живые цветы, пока готовится зеленая гречка в стиле карбонара с яйцом пашот и двойным беконом. Затем немного поработать и прогуляться так, чтобы к полудню совершенно случайно оказаться в районе Vinedo, а там уж ничего не остается, как отобедать бокалом Испании и, например, совершенно дивным палтусом. Затем быстренько завоевать мир, чтобы к вечеру отпраздновать это в ресторане «19» открытой огнем устрицей и салом под игристое. А там уж в лучших купеческих традициях поехать к цыганам. Или хотя бы в Red Wall павловского фуа-гра поесть.

Где любоваться нижегородскими закатами?

В отражениях на Пакгаузах, лежа на траве.

Ваше секретное место в городе?

Горячими летними ночами я люблю плескаться с сомами в парковых озерах на Автозаводе. Обожаю строить замки из песка на Мочальном острове и гладить клещей по спинкам в самом глухом углу парка «Швейцария».

Какие локальные бренды одежды вы носите?

В пространстве я ориентируюсь прекрасно. А вот чтобы не потеряться во времени, ношу трусики – недельку от Davydova Lingerie.
Многое нравится у TIU, обожаю свой алый бомбер, мне кажется, я в нем ярче солнца. Приятно думать, что он из парашютного шелка, это заряжает меня духом авантюризма.
В последнее время совсем не могу носить обыкновенные украшения, предпочитаю заказывать по индивидуальному дизайну у Глафиры Нефф. Я ей – свои идеи и цвета, а она мне – готовое уникальное изделие из драгоценных и полудрагоценных камней. Мое любимое колье от нее – из оникса и жемчуга.
Еще недавно отдала старенькую норковую шубу в апсайкл в «Твой бывший». Сказала, делайте что хотите, хоть олимпийку с кружевами. Сижу, жду в предвкушении. 

Что привезти с собой в подарок из Нижнего Новгорода?

Везите ящик сидра «Ля Фуар», пару-тройку кокошников и все картины резидентов студии «Тихая», на которые только хватит денег. 

Фото: Инна Зебра
Стиль: Мария Мужжухина
Макияж и волосы: Леся Панкова
Благодарим METRO за помощь в организации съемок.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: