Команда «НН.Собака.ru» начинает исследовать малые города Нижегородской области, потому что сейчас их активно благоустраивают и развивают. В октябре мы прыгнули впятером в одну машину и помчали изучать Бор, Городец, Арзамас и Дзержинск, чтобы доказать, что внутренний туризм — недооцененная роскошь. Для начала с точки зрения гастрономии, так как все мысли редакции заняты премией «Что где есть в Нижнем Новгороде». И вот наше честное мнение.
«Волгоречье»
Бор, Набережная ул., 8 | |
Новое городское кафе, меню для которого разрабатывает шеф-повар Андрей Сулима. Тот самый, который победил в проекте Константина Ивлева «Молодые ножи». Важно: ради того, чтобы лично встретить «НН.Собака.ru», он вернулся из командировки раньше.
Многие думают, что в «Волгоречье» только итальянская еда, но это не так. Здесь и блюда исконно русской, и волжской кухонь. Например, нижегородский сом. Повара, которых лично обучает Сулима, готовят то, что нравится им самим и, как выяснилось, всей нашей команде.
В кафе можно отметить семейное торжество, поработать или позавтракать до 12:00. Ресторатор Максим Микешин создал заведение на каждый день, потому что все остальные гастроместа города Бор — банкетные. Кстати, это первый проект Микешина. До этого он работал на фабрике «Колибри», водил по ней экскурсии. Именно поэтому в меню много мороженого высокого качества. Есть даже джелатто, которое невозможно найти в розничной продаже.
Рядом с «Волгоречьем» местная достопримечательность — Алюминиевый мост, который создала команда архитектурного бюро Станислава Горшунова «ГОРА». Они же занимались внешним видом ресторана.
В планах у Андрея Сулимы проводить здесь гастрономические ужины и мастер-классы.
Что нужно попробовать в «Волгоречье»: филе нижегородского сома по-средиземноморски; ризотто с томатами; спагетти с бурратой в легком томатном соусе с трюфельной пастой; фисташковый тарт и джелатто с вишней и лавандой.
«Курцево»
Городецкий район, Курцево д., 26А | |
Деревня в Городецком районе давно превратилась в бренд. Здесь производят одни из самых вкусных сыров в регионе, которые любят нижегородские рестораны. Кстати, буррата, которую мы оценили в «Волгоречье», тоже отсюда.
Молоко для курцевских сыров дают козы англо-нубийской и альпийской пород. И для того, чтобы оно получилось вкусным, нужно выдержать верное соотношение белков и жиров. Белок должен быть не меньше 3.3, а жирность — примерно 3.9.
Также на территории есть конный клуб и даже гостиница для лошадей, потому что с мая по август в «Курцево» проводят соревнования. Так что если у вас свой конь, можете смело пригонять на нем за курцевскими сырами.
Что обязательно попробовать в «Курцево»: пиццы четыре сыра, с сыром и трюфелем, с сыром и грибами. Камамбер и вообще все виды сыров.
«Изум»
Городецкий район, Большой Суходол д., 1 | |
Ресторан на базе отдыха «Изумрудное». Внутри — колоритная Грузия, снаружи — родная Нижегородская область с Горе-морем. Шеф-повар Илья Дурынин готовит блюда грузинской кухни из локальных продуктов.
Грузин дедушка Гесе, который однажды раскрыл шефу кулинарные секреты свой семьи, консультирует поваров и гостей. Последних посредством связи. В ресторане стоит телефонная будка, в котором все набранные номера соединяют с Грузией.
Также в одной из стен «Изума» спрятано окаменелое дерево, символ благополучия и долголетия. Его можно потрогать и загадать желание.
Идеально, что ресторан находится рядом с базой отдыха. Можно сначала хорошо погулять и вкусно поесть в «Изуме», а после провести время в «Изумрудном». Например, поиграть там в боулинг, спеть пару песен в караоке, устроить спонтанное свидание на берегу Горьковского моря (мы так и сделали).
Что обязательно попробовать в «Изуме»: сулугуни с томатами, хинкали с вишней и творогом и хинкали с фермерским сыром.
«Династия»
Павлово, Ленина ул., 8 | |
Ресторан в купеческом доме, в котором с XVIII века сохранились стены и множество артефактов, а главное — дух размеренной усадебной жизни, русской кухни и гостеприимства.
Именно в Павлове начали выращивать лимоны, поэтому рядом с «Династией» — памятник «Павловскому лимону», на ее подоконниках — лимонные деревья с плодами, а в меню — десерт в форме цитрусового фрукта, который подают с его настоящим листом (мы проверяли).
Еще из интересного:
- гостей встречает 399-килограммовый замок, официально занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. Говорят, рядом с ним можно загадать желание и оно обязательно сбудется (наше пока не сбылось, но мы не перестаем верить);
- на первом этаже есть книга с неизвестными словами и диалектами;
- в энотеке ресторана много итальянских бутылок. Это коллекция учредителя ресторана Константина Тувыкина и режиссера Никиты Михалкова;
- в одном из залов картина с Тувыкиным и Михалковым. Сразу не разглядишь, а после не развидишь (так что аккуратно);
- последний этаж — единственное место в ресторане без камер видеонаблюдения. Там можно проводить, например, тайные встречи, сделки и прочее.
Что обязательно попробовать в «Династии»: пирожки с мясом; жаркое из утки; грузди и сало в сопровождении настоенной смородинки (обязательно холодной); десерты «Павловский лимон», «Канарейка» и «Картошка».
«Ранчо 636»
Дзержинск, Желнинское шоссе, 8 | |
Загородный клуб в 40 км от Нижнего, который занимает территорию бывшего пансионата. От прошлой жизни остались: чистый воздух (во владениях сосновый бор) и корпуса на 66 номеров (естественно, отреставрированные).
Это единственный большой клуб в Дзержинске. Сначала гости приходят сюда танцевать, отмечать дни рождения, новый год, проводить корпоративы, а после — играть свадьбы. Поэтому основной ресторан разделен на несколько зон.
И прямо сейчас в «Ранчо 636» заканчивают ремонт еще одного гастроместа, семейного ресторана на каждый день. Бренд-шеф Александр Кадач уже разрабатывает отдельное меню с акцентом на экологичность. Открытие запланировано на конец ноября.
Уже год здесь готовят блюда в гриль-смокере и делают это максимально красиво. Нам особенно понравилась голень индейки. Она получается настолько сочной, что к ней даже не требуется соус. Подают в паре с малосольными огурцами, которые прямо как у бабушки.
Что обязательно попробовать в «Ранчо 636»: филе кильки с печеным картофелем и маринованной свеклой (в нем ни одной косточки, это приятно); голень индейки в соусе барбекю; римскую грибную пиццу, которая популярна на доставке; медовик на каштановом меде с муссом из сыра маскарпоне и вареньем из черной смородины.
Фото: Анастасия Волкова
Комментарии (0)