В объятиях каш и оладий, с икрой, трюфельным сыром и крабом, в паре с ополаскивателем для рта, жесткие снаружи и нежные внутри – идеальные яйца, которые точно стоит попробовать в Нижнем Новгороде.
Темп
Два года подряд эта кофейня с собственным цехом обжарки и кухней полного цикла становилась первой в номинации «Лучшие завтраки» главной региональной премии «Что где есть в Нижнем Новгороде». Местные пашоты на тартинах и бриошах с самого начала делают день идеальным без чтения бестселлера «Магия утра». В нашем личном топе – зеленая гречка в стиле карбонара с пашотом, гриль-чиз круассан с яичницей и ростбифом и картофельные оладьи с глазуньей, лососем, икрой и горчичным соусом.
ул. Пискунова, 24 | |
БЕZУХОВ
Литературное кафе, в котором можно круглосуточно и завтракать, и пить, и книги писать. Шеф-повар Александр Голышев черпает вдохновение из детских воспоминаний и семейных застолий при составлении меню. А еще он исследователь Нижегородской земли. Так что сюда нужно идти за локальными гастрономическими и не только традициями. И, конечно, энергетикой писателя Льюиса Кэрролла. Он останавливался здесь в 60-х годах XIX века. Рекомендуем начать с мягкого яйца с тяпаным мясом или бенедикта, которого подают с хлебом «Воскресенский».
ул. Рождественская, 6 | |
Министерство завтраков
Коллаборация команд BerezkaGroup и Salut&Co, каждая из которых – синоним качества. «Министерскую» выпечку, как и ту, что по соседству в кофейне Salut! Specialty Coffee, ставил бренд-шеф ленинградской пирожковой «Минутка» Максим Бабич. Яйца же здесь можно встретить как в простых комбинациях с нежным лососем, греческим йогуртом, картофелем конфи и свежим огурцом, так и в более замысловатых – с крабом и спаржей. И все это в интерьерах то ли из «Алисы в стране чудес», то ли из «Смурфиков».
ул. Большая Покровская, 21/5 | |
Парк Культуры
Идеальное нижегородское комбо из искусства, вида на Волгу, внимательного сервиса и блюд шеф-повара Глеба Левицкого. Ценим и любим местную кухню за слабость к трюфелю и икре, так как это идеальная гастрономическая аффирмация на успех. После сразу хочется идти зарабатывать миллионы. Рекомендуем бенедикт с трюфельным сыром и мортаделлой или крабом и щучьей икрой.
Верхневолжская наб., 10а | |
TT.Bistro
Пока неизбалованные фуди составляют топы бенедиктов города, мы ежедневно начинаем день яйцами молле из самого знаменитого нижегородского французского бистро. Их белок вводит в заблуждение своей упругостью. Гость думает, что ему подали обычное яйцо вкрутую. Но если его ущипнуть, польется желток. Магия в стиле Алена Дюкасса. А это же яйцо с соусом на основе вина называется красивым словом «божоле».
ул. Пискунова, 18а | |
Red Wall
Первый в Нижнем Новгороде ресторан с философией zero-waste входит в топ-10 лучших ресторанов Центрального округа по версии Where To Eat — 2022. Это излюбленное место успешных людей у подножия красной кремлевской стены с видами на Волгу. Здесь круглый год все свежее, потому что большинство продуктов с собственной фермы. Утки, гуси, кролики, бараны, перепела — все свои. Яйца для завтрака несут павловские курицы пород маран или легбар. А с недавних пор еще и страусы.
Также с 2017 года в Red Wall лучшая в регионе фуа-гра, которую заказывают и на завтрак, и на обед, и на ужин.
ул. Кожевенная, 2 | |
Печерка
С этим проектом у нас мэтч уже год. Ценим и любим с самого первого разрешения есть руками, рассказов шефа о пирогах бабушки и бокала игристого в подарок на завтрак в будни. У «Печерки» двойная жизнь: в первой половине дня – пекарня, а во второй – ресторан. Но главная жемчужина – хлеб: бриошь, тартин, бородинский. Самый шик сочетать его с белковыми блюдами, например со скрэмблом с угрем. Или с пармой и страчателлой и омлетом с креветками. А если хотите пашот, то здесь он
в хорошей компании пшенной каши «4 сыра».
ул. Большая Печерская, 8 | |
Счастливые люди
Формулу счастья искали по всему миру, но нашли в Нижнем: завтраки, эклеры, игристое. Главный нижегородский ресторанный критик Катерина Смирнова уверена, что самые правильные сырники именно здесь. Но пришло время дополнить эту историю любви яйцами. Тут вам и бенедикт на эклерах с лососем, авокадо, креветками, гуакамоле, ростбифом, и омлет, и скрэмбл с тартаром из авокадо или лосося, и глазунья, и пашот.
ул. Большая Покровская, 20 | |
Monica
Несмотря на то что основа меню – неаполитанская пицца, мы не можем пройти мимо местных завтраков. Не зря же с ними коллабилась «Жрица еды» Светлана Голованова, известная охотница за идеальными пашотами. А еще здесь не менее идеальные: воздушный омлет со страчателлой и трюфельной пастой, пятью сырами и соусом из горгондзолы; бенедикт на бриоши с тамбовским окороком или свежим лососем; скрэмбл с тартаром из тунца, авокадо и маринованными огурцами.
ул. Большая Покровская, 82 | |
9/18
Бистро, в котором шефствует Данила Алпатов, в 2023 году получило награду за лучшие завтраки на фестивале BreakFest. А это весомый аргумент. Это место создано для построения здоровых отношений с едой. Гостям запрещено «втыкать» в ноутбуки, но разрешено наслаждаться десертами и «очень красивым сырником из рикотты». Наш выбор – запеченная томатная глазунья с эдамаме и пеперони, пашот с лососем, авокадо и голландским трюфельным соусом или бенедикт на слойке с лососем и соусом манго-майо.
Ивановский съезд, 9/18 | |
Текст: Анастасия Андреянова
Комментарии (0)