Нижнему Новгороду очень повезло – он стоит сразу на двух реках, а со всех сторон его окружают поля, луга и леса. И все они полны хорошими продуктами. Дорадо с сибасом уходят в прошлое. А в нашем настоящем шефы вспомнили про осетров, карасей и щук. А также грибы, ягоды и дикоросы. И как город стоит на Стрелке, так и нижегородская гастрономия стоит на пересечении купеческих традиций и последних мировых трендов на локальное и сезонное. Представляем вам нижегородские заведения, которым особенно хорошо дается этот жанр.
Виталич
Легендарный ресторан в центре Нижнего давно уже совершеннолетний по человеческим меркам. В 2023 году у него юбилей – 30 лет. Так долго нижегородцы, пожалуй, не ходили ни в один другой ресторан. И все это время гостей в залах встречают головы медведей, кабанов и лосей. Здесь можно съесть окрошку на настоящем нижегородском квасе, какой пили еще бурлаки. Отведать настоящей домашней тушенки, закусить колбасой из лося с оленем. И закончить ужин бисквитным рулетом с щавелем.
ул. Большая Покровская, 35 | |
Пяткин
Девиз этого места тот же, что и у города: быть, а не казаться. Поэтому фотографии на стенах, граммофон на подоконнике и самовары на столах – все настоящее. Это такая гостеприимная квартира зажиточных мещан конца XIX века. Беленькую здесь опрокидывают под пряженых карасей, икру и домашние соления. А чай из самовара пьют часами под душистые пироги с нижегородской ягодой. На праздниках здесь бывают цыгане, а где цыгане – там и медведи.
ул. Рождественская, 25 | |
Безухов
Легендарное литературное кафе, где все пронизано искусством. На стенах работы нижегородских художников, в местной библиотеке – ветхий фолиант «Вечера на хуторе близ Диканьки» 1911 года издания. Головы Аполлона студенты архитектурно-строительного университета создали специально для кафе. Пару лет назад оно сменило шефа, и Александр Голышев задал новое направление кухне. Теперь за его кальей из волжских рыб с зелеными бочковыми томатами, заливным из стерляди и волжским заломом приезжают со всей России.
ул. Рождественская, 6 | |
Экспедиция
В интерьерах воссоздан суровый быт романтичных походников и заядлых охотников-рыболовов. В главном зале приземлился настоящий вертолет. А рубленые скамьи и столы стоят так, чтобы гостям было видно Волгу во всей красе. В котелках и тарелках – дикие кабаны и лоси. Олени прячутся в пельменях, а их сердца – в тартарах. Шеф Иван Кузнецов дополняет нижегородскую дичь дичью северной. И наш родной судак добрососедствует в меню с нельмой и омулем. А нижегородские клюква и жимолость крутят любовь с кедровыми орехами.
ул. Рождественская, 1 | |
Фото: предоставлены заведениями и архивом редакции
Комментарии (0)