Еще в самом начале карантина эксперты предсказывали падение рынка, потребительского спроса на рестораны и череду закрытий. И ведь угадали по всей стране. Кроме Нижнего Новгорода. Везде тлен и смерть, а в столице закатов – одни восходы и рождения сверхновых. Гастрономические итоги года подводит наш главред Катерина Смирнова, не зря же она еще и ресторанный критик.
Закрытия
Начнем с закрытий, потому что их меньше и они все какие-то ненастоящие. Из настоящих только «Пельмения» на улице Минина. Вот по ней скорбим, потому что гедза, хинкали, баоцзы и вареники здесь были классные. Хотя самой главной любовью стали маульташен, швабские пельмени с фаршем и тыквой. Теперь в Нижнем такого больше не делают. А на месте «Пельмении» открылся очередной «Фукурамен» и высушил наши слезы. Потому что рамен здесь отличный, не зря они регулярно привозят в Нижний настоящего японского шефа следить за качеством.
Еще закрылся «Немо» на Пискунова – рыбный ресторан, который годами был то ли жив, то ли мертв. Нижегородцам давно надоело есть там стейки акулы в неоновом освещении, и там в последнее время все больше прятались от любопытных глаз, кто с чаем, кто со стопкой. Сейчас на месте «Немо» – «Баку». Такой же непонятный проект, последим.
Mixtura пыталась триумфально закрыться, но очень быстро вновь триумфально открылась после ремонта. Hiji умер, но дизайн его жив в новом проекте Dodici Seafood.
«Мама ХуХу» переезжает с Октябрьской, не успев толком открыться. Но мы уже выяснили новый адрес прописки – Рождественская. Так что не верим в это закрытие.
Открытия
Открытий так много, что всех не упомнить. Поэтому сосредоточимся на тех, что кажутся нам особенно важными. Но и этих много, как тюльпанов на кремлевских клумбах, поэтому раскидаем их по группам.
Впервые за тысячу лет с момента закрытия «Гавроша» французская кухня снова в Нижнем. Бренд-шеф Дмитрий Степанов – диплодок гастрономии, вырастил большинство нижегородских шефов. А теперь завел себе отдушину. В современных интерьерах от дизайнера Миши Маслова винил перекликается с зеркалами с европейской блошки и французскими изразцовыми печами. А едят тут преимущественно ростовских улиток в зеленом масле и настоящих черноморских анчоусов. Запивают все винами от сомелье Александры Ждановой, которую угнали из Mitrich’а.
ул. Пискунова, 18а | |
Yale
Триумф шефа Дмитрия Дмитриенко, проект, который принес ему звание лучшего шефа Центрального округа одной очень авторитетной федеральной ресторанной премии. Здесь он переосмысливает русскую кухню в дворянских интерьерах с твистами на картины Шишкина. Получился такой гастрономический Мельников Печерский с его «В лесах». В интерьерах с восстановленной росписью XVIII века нижегородцы потягивают коктейли из бокалов в форме птиц и грибов, закусывая холодцом с хреном.
ул. Рождественская, 30 | |
Кусто
Все крестьяне умерли бы от смеха, узнай они, что на месте Дома крестьянина теперь роскошный рыбный ресторан. Где в стенах окаменевшие трилобиты, в туалете доисторические рачки заменяют раковину, а на кухне шеф Дмитрий Данилов обходится с гребешками так же нежно, как с собственной женой. Его мы полюбили еще в Negroni и теперь продолжаем доверчиво есть из его рук, правда, совсем уже за другие деньги. За вино здесь отвечает Вячеслав Уваров, поэтому карта составлена с выдумкой – по сути, это путеводитель по почвам, стилям, странам и регионам.
ул. Алексеевская, 6 | |
Dodici Seafood
Когда-то у рестораторов уже была не слишком удачная рыбная попытка в Dodici Asia на Варварке. Теперь попытка номер два с учетом всех прежних ошибок. На месте бывшего Hiji в тех же интерьерах, но с закрытыми канализационными гештальтами открылся ресторан, где тоже есть и роллы, и суши, но акцент сильно смещен в море. Теперь здесь роскошный икорный бар, рыбы попугаи и краб во всех мыслимых текстурах. Словом, в проклятое место здесь не верят, а в премиум-сегмент и шефа Максима Кузитенко еще как.
ул. Рождественская, 37 | |
Только открылся и сразу укусил гостей в сердечки и разогнал очереди на пороге «Темпа» в 8 утра. Потому что именно оттуда сюда сманили шефа Данилу Алпатова, а все знают, что ему нет равных в составлении конструкторов. Теперь в живописном уголке площади Народного единства можно развлекаться целый день, собирая завтраки и обеды под бокал кемекса на коллекционном спешалти-зерне. А скоро фуникулер в кремль откроют, и очередь можно будет занимать прямо из кафе.
Ивановский съезд, 9/18 | |
Авиатор
«Авиатор» по соседству с Домом архитектора с порога попытался нас добить креативным дизайном – здесь и правда идешь на взлет – напитками и гастрономией. С чего они все взяли, что в баре должна быть настоящая кухня? Но если уж начинаешь жить красиво, летать бизнес-классом и пить смешанные напитки на настоящем вискаре даже в разгар роста цен на крепыши, то и в еде становишься разборчив. С Нарека Айгумяна окончательно сдуло налет развеселой мексиканской кухни Rozas, словно он всю жизнь составлял меню для дипломатических перелетов. А Юрий Тихомиров смешал неплохие реплики легендарных коктейлей с собственными креативными доработками, даже железную стружку порой жжет.
Верхневолжская набережная, 2б | |
Питейный клуб
Этот проект гастрономического писателя и историка Натальи Прониной меньше чем за год успел даже название сменить. Сейчас уж никто и не вспомнит, что когда- то здесь пряталось от гостей кафе Yes. В новых руках внезапно выяснилось, что это роскошное историческое здание. В красных русских интерьерах Роман Крест подчеркнул несущие чугунные колонны и заботливо обернул их в алую сеть. Барная стойка отражает реальность как пруд, в который смотрится Аленушка Васнецова.
Здесь все ратафии по историческим рецептам, подают ерундопель, пожарскую котлету и гурьевскую кашу. А по выходным проходят «Русские сезоны» с музыкой.
Октябрьская улица, 9 | |
Наконец-то появился действительно демократичный кабак, куда можно прийти в тапках и трениках. Поиграть в приставку, съесть пиццу и бутер со шпротами, отполировать все шотами. Потанцевать на антресоли, попялиться в забумераненные мемасики с проектора, познакомиться с тусовщиками, которых вынесло волной из Milo или Rozas в этом же здании. Аналитики пару лет назад убеждали, что всех спасут гастрорынки, а оно вон как обернулось – кластеры образуются стихийно на протоптанных гостями тропах без всяких там маркетов и прочих искусственных конструкций. Вот и здесь так вышло – можно провести выходные не выходя из дома, разве что часа в три ночи пробежать 30 метров до «Безухова» позавтракать.
Зеленский съезд, 10 | |
Мама дома
Первая «Мама» напротив ТЮЗа уже успела потускнеть. И вдруг на Костина открылась новая свежая и в два раза больше. И сразу здесь обрел дом офисный планктон за сорок, недостаточно модный для «Баренца» и сильно пресытившийся «Веселой кумой». Теперь здесь в фантастических количествах поглощают оливье и солянку без каперсов и почек, зато с колбасой и огурцами. За большими столами достаточно бюджетно собираются всей семьей, детей забывают в игровой. А немного выпив, начинают петь караоке в отдельном зале. Пустовала ниша – теперь полна.
ул. Максима Горького, 156 | |
Израильская кухня в Нижнем Новгороде не была никому нужна. Как и шри-ланкийская в свое время. А теперь смотри-ка – биток, как говорят деформированные ресторанные люди. Дело, конечно, не в самой шварме, точнее, не только в ней, а в том, что в органичном, самодостаточном месте всем хорошо. И облезлые стены в тему, и ржавые вентиляторы, и настоящий «Зингер» у рукомойника, и каракули Синего карандаша в оконных проемах, и столешницы из переработанного пластика. А еще команда из любимых персонажей, которых в зал и за бар сюда сманили из самых разных молодежных проектов. Чувствую, взлетит. Да уже полетело.
Большая Покровская ул., 9Б | |
Чебурешная на Звезде
Чебуречные, похоже, размножаются почкованием. Только к той, что на Алексеевской, привыкли, как она на Звездинке вскочила. Так ведь и заболеем федерально-питерскими гастрономическими трендами годичной давности. Но Звезда, надо отдать ей должное, харизмат. Основной продукт надут как подушка, и, как она же, плотно набит. Интерьер отсылает нас сразу и к руин-барам, и к ностальгии по временам расцвета нижегородского «Фиделя», на месте которого и выросла чебуречная. Цокольное расположение совсем не портит закусочную – окна есть внутри, хотя это уже больше к искусству, чем к функциональности.
ул. Звездинка, 24 | |
Клара Цеткин
Если «Фукурамен» все-таки мальчик, то «Клара Цеткин» без всяких сомнений – девочка. Открылась новая лапшичная уже известных раменных дел мастеров на улице Кулибина. И большинство нижегородцев о существовании этой улицы узнали только благодаря ей. Здесь тоже огромный выбор раменов, а еще гедза и удоны. Нижний прочувствовал, что Азия может быть не только гламурно-ролльной, но и сытно-домашней. Поэтому тенденция с уходом суси в дарк-китчен и переключением гостя на японские пельмени и макароны продолжится. А Азия окончательно станет у нас новой Италией.
Кулибина ул. 3Г | |
ул. Большая Печерская, 8 | |
Парк Bistro
Александровский сад только реконструировали после более 20 лет забвения, и он сразу стал парком в квадрате, потому что в нем открылся Парк Bistro от «Парка (снова!) культуры» и «Темпа». Визуально это просто японский сад камней, огромные голыши разбросаны тут и там под раскидистыми ветвями, и на них можно сидеть и пить кофе или игристое. Хот-догами здесь занимается шеф Глеб Левицкий, поэтому они получились по-ресторанному гастрономичными. Лимонады здесь разлиты по прозрачным бутылочкам из перерабатываемого пластика. Потому что у рестораторов пунктик на тему экологии, они все сортируют и стремятся к зеро-вейсту.
Еще молодцы, что открылись: Berl Bar, «Закат», «Белый сад», «Крема бар», «Метеор», Hustle, «Кико» и «Маргарита», «Крейзи койот» и «Луч 368». Последний уже здорово проявил себя, поучаствовал во всех почти гастрономических фестивалях и даже стал главной площадкой церемонии награждения феста «Да, шеф!».
Александровский сад | |
Текст: Катерина Смирнова
Фото: Анастасия Волкова, архив редакции
Комментарии (0)