Все больше и больше туристов просят отвести их попробовать «ту самую шаурму», которой так славится Нижний Новгород. А НН.Собака.ru в растерянности, потому что даже на Средном рынке уже 4 разных шаурмичных. Пришлось разбираться. Мы позвали экспертов - шеф-повара Андрея Сулиму и гастрономического писателя и главу Едакции Юрия Попова. А наш главред и ресторанный критик Катерина Смирнова взяла фотографа и огромный нож и отправилась скупать всю шаурму в центре города, чтобы провести сравнительный анализ. И найти ту самую, которая достойна быть нашим нижегородским специалитетом.
Со скоростью света мы скупили почти всю шаурму в центре города и, пока она не остыла, начали ее препарировать в стенах гостеприимной Mama HuHu, это кафе китайской кухни, поэтому оно еще и не такое видело.
А помогала нам, кроме повара и писателя, еще и фуд-обозреватель Наталья Кострова. Вот наши судьи.
А вот наши конкурсанты.
Всего на нашем операционном столе оказалось восемь образцов: Та самая шаурма Григоряна (Костина, 13 к5), просто Шаурма на Средном (Костина, 13 к3), Шашлык - машлык (Костина, 13), Волжская шаурма (Широкая, 4), Местечко (Б. Печерская, 50), Shaurma City (Б. Печерская, 65), Мясо на углях (Полтавская, 47а), Дедушка Лаваш (Б.Покровская, 20б).
Даже по внешнему виду можно сделать выводы. “Шашлык - машлык” какая-то дряблая, набита неплотно. У Shaurma City хорошие куски мяса внутри, а у «Шаурмы на Средном» внутри какие-то обрезки, как и в «Волжской шаурме». Сильно отличается от всех Дедушка Лаваш: во-первых, он не бывает со свининой - только с курицей; во-вторых, у него хрустящий лаваш.
А дальше оказалось, что шаурма как вино: в аромате одно, во вкусе часто совсем другое. Например, идеальная со всех сторон Shaurma City огорошила всех чесночным соусом. А «Шашлык-Машлык» оказался с готовым то ли карри, то ли еще каким-то агрессивным соусом, который пришелся не по вкусу всем экспертам.
Внезапно среди лидеров оказался «Дедушка Лаваш», которому не помешала ни курица, ни специфический соус. В этом случае необычные специи всем понравились, как и сочетание сочного мяса с хрустящим лавашом.
Еще эксперты отметили ясный понятный вкус шаурмы из «Мяса на гриле». Хороший классический вариант.
А лидером, вопреки всем надеждам на интригу, опять оказалась «Та самая шаурма» ИП Григоряна. Соседку по окну она победила более крупными кусочками шашлыка без обрезков и лишнего жира. А также порадовала балансом: овощи, зелень, мясо и соус - никто не пытается перетянуть на себя внимание. Свежая, щедрая на мясо, из качественных ингредиентов.
Как ни хотелось бы нам навести интриги и задать новый тренд, но мы вынуждены констатировать: «Та самая шаурма на Средном» - единственный островок стабильности в наше неспокойное время. Так что она по праву заполучила тарелку в номинации «Всероссийская туристическая Мекка» премии «Что где есть в Нижнем Новгороде».
Текст: Катерина Смирнова
Фото: Анастасия Волкова
Локация: Mama HuHu
Комментарии (0)