Один из главных пунктов в подготовке к Новому году (наравне с подарками!) – праздничный стол. Рядом с мандаринами и оливье хочется чего-то оригинального и вкусного. Руководитель проекта «ЕК Доставка» Ксения Дружинина собрала рецепты блюд известных гастрозаведений Нижнего, чтобы вы могли и домашних порадовать, и для себя открыть что-то новое.
Ингредиенты:
- картофель 400 гр
- яйцо 1 шт
- соль, перец по вкусу
- сливочный сыр по вкусу
- слабосоленый лосось по вкусу
1. Моем картофель и варим его в кожуре 12 минут не до полной готовности.
2. Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Добавляем яйцо, картофельный крахмал, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
3. Придаем драникам желаемую форму. Обжариваем их на растительном масле на среднем огне до полной готовности.
4. Даем им немного остыть, сверху выкладываем сливочный сыр и тонко нарезанный слабосоленый лосось.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель печеный 200 гр
- морковь печеная 1 гр
- яйцо отварное 4 шт
- горошек зеленый 200 гр
- Огурец соленый 150 гр
- огурец свежий 100 гр
- креветки тигровые (жареные) 200 гр
- лосось слабосоленый 200 гр
- майонез 1,5 ст. л.
- икра красная 90 гр
- соль, перец по вкусу
- зелень по желанию
1. Нарезаем кубиком: печеный картофель, печеную морковь, соленый и свежий огурцы, вареное яйцо.
2. Добавляем к ним обжаренные, нарезанные тигровые креветки, нарезанный слабосоленый лосось, и зеленый горошек.
3. Немного приправляем солью и перцем, заправляем майонезом.
4. Выкладываем на тарелку и сверху добавляем немного красной икры. По желанию можно добавить любую зелень.
Ингредиенты на 2 порции:
- дорадо 2 шт
- молодая морковь 150 гр
- мини патиссоны 100 гр
- кенийская стручковая фасоль 60 гр
- мини кукуруза 100 гр
- томаты черри или кумато 100 гр
- красные апельсины 60 гр
- мед 20 гр
- масло сливочное 100 гр
- масло оливковое 50 гр
- чеснок по вкусу
- мимьян 20 гр
- вино красное сухое 200 мл
- соль по вкусу
- корица 2 палочки
- бадьян 2 звездочки
- желатин 15 гр
Рыба:
- Дорадо очистить, разделать на филе на коже, убрать косточки.
- Замариновать его с солью, специями и растительным маслом.
- Обжарить на гриле или сковороде до готовности.
- В конце добавить немного сливочного масла.
Гарнир:
- Морковь и патиссоны слегка запечь в духовке с чесноком и специями при температуре 180С до полуготовности.
- Фасоль и кукурузу отварить до полуготовности (вода должна быть слегка соленой).
- На сковороду выложить подготовленные овощи, добавить томаты черри или кумато, немного сливочного масла и тимьян.
Соус:
- Из апельсинов выжать сок.
- Корицу, бадьян, перец черный душистый слегка обжарить на оливковом масле.
- Влить вино (желательно красное), немного выпарить.
- Добавить сок красных апельсинов, выпаривать на медленном огне 10 минут.
- Соус процедить и выпаривать на медленном огне еще 3 минуты.
- В конце добавить мед.
- Желатин замочить в холодной воде до разбухания, после растопить его на водяной бане.
- Соус немного остудить, добавить желатин и оставить до полного загустения.
На тарелку выкладываем гарнир, сверху филе дорадо. Оформляем блюдо конфитюром из красных апельсинов, украшаем мини шпинатом, мангольдом или микрозеленью.
Ингредиенты на 500 гр брюле:
- печень цыпленка 400 гр
- лук 60 гр
- сливочное масло 50 гр
- овощи 100 гр (50 гр моркови и 50 гр сельдерея соответственно)
- зубчик чеснока
- бальзамический уксус и специи по вкусу
1. Промыть печень цыпленка под холодной водой, просушить полотенцем, а затем обжарить до золотистой корочки с листьями тимьяна. Посолить, поперчить и сбрызнуть каплей бальзамического уксуса.
2. Лук, морковь и сельдерей пожарить до готовности на сковороде с толстым дном. Измельчить в блендере вместе с печенью (в соотношении 1:3) и мягким сливочным маслом комнатной температуры до однородного и воздушного брюле. Убрать в холодильник минимум на 1 час, тогда брюле приобретет кремовую текстуру.
3. Смешать изюм, предварительно обжаренные орехи и кленовый сироп, довести все до кипения, охладить.
4. На сухой раскаленной сковороде подсушить деревенский хлеб.
5. Намазать брюле из печени цыпленка на хлеб, украсить изюмом и орехами. Подавать с бокалом любимого вина, лучше красного.
Ингредиенты:
- рулька 1шт
- темное пиво 2 л
- чеснок 1 шт
- репчатый лук 3 шт
- майоран по вкусу
- лавровый лист 4-5 шт
- тмин 5 гр
- соль по вкусу
- мед 1 ст. л.
1. Голень вымойте, переложите в глубокую посуду, налейте туда же 1 л пива и 1 л воды.
2. В маринад добавьте соль, пряности, положите неочищенный репчатый лук (шелуха от лука придаст рульке коричневый цвет) и чеснок, варите на среднем огне 2,5-3 часа.
3. Приготовление соуса: смешайте в сотейнике 0,5 пива и мед.
4. Отварную рульку выложите на противень, полейте соусом и поставьте запекаться при t 180C 20-25 минут. Каждые 5-7 минут периодически поливайте соусом.
5. На гарнир к рульке положите отварной картофель или тушеную квашеную капусту. И не забудьте перелить в бокал оставшиеся 0.5 охлажденного пива. Приятного аппетита.
- Ингредиенты для брауни:
- темный шоколад (70%) 250 гр
- сливочное масло 250 гр.
- 4 больший куриных яйца
- темный сахар 250 гр.
- самоподнимающаяся мука 2 ч.л. с горкой
- какао 2 ч.л. с горкой
Ингредиенты для крема из белого шоколада:
- плитка белого шоколада 400 гр
- сливки жирностью 30% 600 мл
Готовим брауни:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выложить в противень для выпечки влажной пекарской бумагой
- Покрошить шоколад в кастрюлю и поставить ее на водяную баню, добавить сливочное масло, немного морской соли. Перемешать до однородности. Отложить остужаться.
- Разбить яйца в большую кастрюлю, добавить сахар, взбить все вместе, до пышности.
- Просеять муку вместе с какао прямо в яичную смесь. Перемешать и добавить все вместе в растопленный шоколад. Перемешать до однородности.
- Выложить смесь на подготовленный противень. Выпекать 25-30 мин. До образования хрустящей корочки снаружи, но останется слегка жидким внутри.
Готовим крем:
- Разогреть сливки, не доводя их до кипения.
- Добавить в горячие сливки измельченную шоколадную плитку и довести до полного ее растворения, постоянно помешивая.
- Массу накрыть полиэтиленом и остудить, после чего помещают на 2–3 часа в холодильник.
- Остуженную массу взбивают миксером до однородной, гладкой консистенции.
Ингредиенты на 4 персоны:
- молоко 3.2% 400 мл
- бренди (на ваш вкус) 120 мл
- сироп «Пряная тыква» (Monin) 120 мл
- желток яичный пастеризованный 80 мл / желток 3-4 яиц
- Берем сотейник и наливаем в него молоко, хорошо прогреваем его, но не кипятим.
- Вводим в молоко желтки и сироп, хорошо перемешиваем венчиком для взбивания (вы почувствуете, как смесь слегка загустела).
- Добавляем бренди и еще раз перемешиваем.
Рецепт от Ксении Дружининой
Карамелизированная груша с горгонзолой
Ингредиенты:
- груша 1 шт
- горгонзола 50 гр
- грецкий орех по вкусу
- мед 1 ст. л.
- сливочное масло 1 ч. л.
- Порезать грушу пополам, а затем на тонкие слайсы. Сыр порезать маленькими кубиками. Орехи обжарить и размять в крупную крошку.
- На сковороде растопить мед, в нем обжарить слайсы груши. Вложить грушу на тарелку, смазанную сливочным маслом (чтобы груша не прилипла).
- Завернуть кусочки сыра в грушу, зафиксировать зубочисткой. Посыпать ореховой крошкой.
А можно заказать готовые блюда и вовсе не готовить самому на праздники: сделайте заказ через «ЕК Доставка» на сайте ekdostavka.ru или через приложения App Store и Google Play со скидкой 30% по промокоду SOBAKA.
Комментарии (0)